Что нельзя есть при диабете 2 типа для поддержания здоровья

Продукты, содержащие сахар

Сахар в минимальных количествах можно добавлять в рацион только с согласия врача.

Запрещено употребление следующих продуктов, содержащих сахар:

  • сдобная выпечка;
  • мед;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие творожные массы и йогурты;
  • мороженое.

Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Они резко увеличивают уровень глюкозы в крови и способствуют выделению значительных объемов инсулина.

В таблице представлены углеводосодержащие продукты с высоким ГИ, которые могут быть опасны для людей с сахарным диабетом:

Продукт ГИ
Пиво и квас 110
Финики 103
Модифицированный крахмал 100
Белый хлеб 100
Брюква 99
Булка 95
Картофель 95
Консервированные абрикосы 91
Белый рис 90
Кукурузные хлопья 85
Печенье 80
Арбуз 75
Макароны 75
Шоколад 70
Сладкие газированные напитки 70
Манная каша 70

К продуктам с высоким ГИ, которые могут навредить людям с сахарным диабетом, относятся финики. Также к ним относится шоколад. К таким продуктам можно отнести и квас. Брюква также входит в этот список. Картофель является еще одним продуктом с высоким ГИ, который может быть опасен. Арбуз тоже относится к числу таких продуктов. Белый хлеб также имеет высокий гликемический индекс и может негативно сказаться на здоровье.

Сахар в мизерном количестве можно добавлять в пищу только по разрешению лечащего врача

Врачи подчеркивают, что при диабете 2 типа важно внимательно подходить к выбору продуктов питания. Сахар и изделия, содержащие его, такие как сладости, газированные напитки и десерты, могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Также следует избегать белого хлеба, макарон и других продуктов из рафинированной муки, так как они быстро усваиваются и способствуют скачкам сахара. Жирные и жареные блюда, особенно с высоким содержанием трансжиров, могут негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ограничить потребление картофеля и кукурузы, так как они содержат много углеводов. Вместо этого стоит выбирать продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, цельнозерновые продукты и нежирные белки.

💊 ♥️ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЬ НАВСЕГДА❓Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.💊 ♥️ДИАБЕТ. КАКИЕ ПРОДУКТЫ ИСКЛЮЧИТЬ НАВСЕГДА❓Врач эндокринолог диетолог Ольга Павлова.

Хлебобулочные изделия

Диабетикам разрешается употреблять от 250 до 350 граммов хлеба в день. Рекомендуется выбирать ржаной и цельнозерновой хлеб.

Чтобы определить, сколько углеводов должен получать пациент с диабетом ежедневно, можно воспользоваться методом «хлебной единицы» (ХЕ). Этот подход был разработан для удобства людей, страдающих диабетом и использующих инсулинотерапию.

Суточное количество углеводов должно соответствовать введенному инсулину. В противном случае может возникнуть гипогликемия или гипергликемия.

Оптимальным вариантом является потребление от 18 до 24 ХЕ в день, которые следует распределять на 5-6 приемов пищи. При этом большая часть углеводов (3-5 ХЕ) должна приходиться на обед и ужин.

Продукты, соответствующие одной хлебной единице, включают:

  • 25 г пшеничного или ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки вареной овсяной или гречневой крупы;
  • 1 картофелина;
  • 1 свекла;
  • 2 сушеных сливы;
  • 1 среднее яблоко;
  • 1/2 грейпфрута;
  • 1 ломтик арбуза;
  • 3 ягоды винограда;
  • 1 чашка малины;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 250 мл молока.

Каждая хлебная единица содержит 12-15 г усваиваемых углеводов и может повысить уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л, для переработки которых требуется 2 единицы инсулина.

Категория продуктов Что нельзя есть Альтернативы
Сахар и сладости Сахар, мед, варенье, джемы, конфеты, шоколад, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, фруктовые соки с добавлением сахара. Сахарозаменители (стевия, эритрит), несладкие фрукты (ягоды, цитрусовые), горький шоколад (с высоким содержанием какао, без сахара), несладкие напитки (вода, чай, кофе без сахара).
Мучные изделия и крупы Белый хлеб, сдобная выпечка, макароны из белой муки, белый рис, манная крупа, кукурузные хлопья. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, гречка, овсянка (не быстрого приготовления), киноа.
Жирные продукты Жирное мясо (свинина, баранина), колбасы, сосиски, копчености, сало, майонез, сливочное масло (в больших количествах), фастфуд, жареные блюда. Нежирное мясо (курица, индейка, говядина), рыба, растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное), нежирные молочные продукты, запеченные или отварные блюда.
Некоторые фрукты и овощи Виноград, бананы, финики, инжир, сухофрукты (в больших количествах), картофель (в больших количествах, особенно жареный), кукуруза. Ягоды (клубника, малина, черника), цитрусовые, яблоки, груши, огурцы, помидоры, капуста, брокколи, шпинат, листовая зелень.
Молочные продукты Сладкие йогурты, творожные сырки с сахаром, жирное молоко, сливки. Нежирный кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный творог, молоко с низким содержанием жира.
Алкоголь Сладкие вина, ликеры, пиво (в больших количествах). Сухое вино (в умеренных количествах), крепкие напитки (в очень умеренных количествах, без сладких добавок).

Свежие овощи

Около одной трети рациона людей с диабетом должны составлять полезные продукты, насыщенные клетчаткой, витаминами, а также микро- и макроэлементами.

Следующие овощи способствуют укреплению организма и помогают дольше сохранять чувство сытости:

  • квашеная капуста;
  • зеленый горошек;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • тыква;
  • шпинат;
  • листья салата;
  • спаржа;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи.

Среди овощей, которые поддерживают здоровье и способствуют насыщению, можно выделить брокколи. Также к ним относится шпинат. Помидоры тоже входят в этот список. Тушеная капуста является еще одним полезным вариантом. Спаржа и тыква также укрепляют организм и помогают дольше не чувствовать голод. Не стоит забывать и о зеленом горошке.

Овощи можно готовить различными способами: на пару, отваривать или запекать.

Овощи, содержащие много углеводов, такие как морковь, картофель и свекла, рекомендуется употреблять не чаще 2-3 раз в неделю.

К овощям, которые укрепляют организм и усиливают чувство насыщения, относится брокколи

Мнения о том, что нельзя есть при диабете 2 типа, варьируются, но большинство специалистов сходятся на нескольких ключевых моментах. Во-первых, следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости, газированные напитки и десерты. Эти продукты могут резко повышать уровень глюкозы в крови. Во-вторых, важно ограничить потребление простых углеводов, например, белого хлеба и макарон, которые быстро усваиваются и могут вызвать скачки сахара. Также рекомендуется быть осторожными с жирной пищей, особенно трансжирами, которые могут негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Вместо этого акцент следует делать на цельнозерновых продуктах, овощах и белках. Многие пациенты отмечают, что правильное питание помогает не только контролировать уровень сахара, но и улучшать общее самочувствие.

Фрукты

При сахарном диабете 2 типа важно избегать употребления сладких фруктов, таких как:

  • изюм;
  • финики;
  • ананасы;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыни.

Рекомендуется отдавать предпочтение кислым и слегка сладким фруктам, например:

  • антоновские яблоки;
  • все цитрусовые;
  • клюква;
  • айва;
  • персики;
  • красная смородина;
  • вишня;
  • малина;
  • крыжовник;
  • авокадо.

Максимальная суточная норма свежих фруктов не должна превышать 300 граммов. Также можно готовить компоты, используя сорбит или ксилит в качестве подсластителей.

Из рациона при сахарном диабете 2 типа следует исключить ананасы

Напитки

Суточная потребность в жидкости составляет около 1,2 литра, что эквивалентно пяти стаканам. В эту норму входят не только вода, но и бульоны, соки, чай и кофе.

Молоко можно употреблять только с разрешения врача. Простокваша и кефир допустимы в количестве не более двух стаканов в день.

В слабо заваренный чай и некрепкий кофе можно добавлять молоко.

Ягодные и овощные соки без добавления сахара разрешены, однако от фруктовых фрешей лучше отказаться, так как они могут значительно повысить уровень сахара в крови.

Полезно заваривать и употреблять шиповник. Для сохранения витаминов рекомендуется использовать воду не выше 60ºC (в расчете 100 граммов плодов на 1 литр жидкости) и настаивать в термосе от 6 до 10 часов.

Важно полностью исключить любые алкогольные и слабоалкогольные напитки, а также газированные воды и соки в упаковке.

Разрешенные продукты

На завтрак можно готовить яйца всмятку или омлет. Рекомендуется ограничиться двумя яйцами в день.

Творог (100-200 г в сутки) можно употреблять как в свежем, так и в запеченном виде. Важно выбирать молочные продукты с жирностью не более 15%, поэтому стоит избегать сливок и мягких сортов сыра, особенно плавленого.

На обед в качестве первых блюд подойдут легкие рыбные и мясные бульоны, а также овощные супы.

На второе можно включить в рацион куриную грудку, нежирную говядину, кролика или индейку в отварном или запеченном варианте. Из рыбы предпочтительнее выбирать сазана, щуку, треску или форель.

Для гарнира отлично подойдут фасоль, чечевица, коричневый рис, а также каши из гречневой, перловой, овсяной и ячневой круп. Макаронные изделия можно употреблять редко и в небольших количествах, а хлеб следует ограничить.

На завтрак также можно готовить омлет. Салаты можно делать из цветной и белокочанной капусты, помидоров, огурцов, редиски и зелени. На второе можно употреблять запеченную куриную грудку. Хлеб лучше заменить цельнозерновыми хлебцами. Для гарнира подойдет чечевица. На обед можно готовить легкий рыбный бульон.

Рекомендуется исключить белый рис и манную кашу из-за высокого содержания простых углеводов, а картофель следует употреблять в минимальных количествах.

Соус можно приготовить из овощей с добавлением уксуса и томатного пюре, избегая черного перца и горчицы.

Не стоит употреблять острые, копченые, маринованные и пряные блюда. Сало и смалец следует полностью исключить.

Салаты можно готовить из цветной и белокочанной капусты, помидоров, огурцов, редиски и зелени. В отварном или запеченном виде можно употреблять баклажаны, свеклу, кабачки и тыкву.

Наилучшим вариантом для перекусов будут орехи, овощи и фрукты.

Сливочное и подсолнечное масло не должно превышать 40 г в день.

Хлеб лучше выбирать из муки второго сорта или заменять его цельнозерновыми хлебцами.

Диета должна строиться на принципе взаимозаменяемости продуктов. Каждый день стоит разнообразить свой рацион, комбинируя различные разрешенные продукты и находя новые рецепты вкусных блюд.

На завтрак разрешено готовить омлет

Причины запретов

Повышение уровня сахара в крови и частые колебания инсулина могут способствовать развитию ожирения и атеросклероза.

Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным осложнениям, таким как диабетическая кома — состояние, возникающее из-за резкого повышения уровня глюкозы. Это может произойти после приема пищи с высоким гликемическим индексом.

Если на ранних стадиях сахарного диабета 2 типа внести изменения в рацион, то необходимость в медикаментах может и не возникнуть. Правильное питание поможет клеткам восстановить чувствительность к инсулину и улучшить усвоение углеводов.

Как вылечить ДИАБЕТ 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета.Как вылечить ДИАБЕТ 2 типа: 7 шагов. Простые, но эффективные советы по лечению сахарного диабета. Диета при диабете 2 типаДиета при диабете 2 типа

Вопрос-ответ

Какие продукты следует избегать при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости, газированные напитки и десерты. Также стоит ограничить потребление белого хлеба, макарон и других продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови.

Можно ли есть фрукты при диабете 2 типа?

Фрукты можно включать в рацион, но важно выбирать те, которые имеют низкий гликемический индекс, такие как ягоды, яблоки и груши. Следует ограничивать потребление фруктов с высоким содержанием сахара, таких как бананы и виноград, и контролировать порции.

Какой тип жиров лучше избегать при диабете 2 типа?

При диабете 2 типа рекомендуется избегать трансжиров и насыщенных жиров, которые содержатся в фастфуде, жареных продуктах и некоторых маргаринах. Вместо этого лучше выбирать полезные моно- и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и орехи.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, таких как сладости, газированные напитки и десерты. Они могут вызывать резкие скачки уровня глюкозы в крови, что крайне нежелательно при диабете 2 типа.

СОВЕТ №2

Сократите потребление простых углеводов, таких как белый хлеб, макароны и рис. Вместо этого выбирайте цельнозерновые продукты, которые медленнее усваиваются и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление насыщенных и трансжиров, которые содержатся в фастфуде, жареных продуктах и некоторых маргаринах. Предпочитайте здоровые жиры, такие как оливковое масло, орехи и авокадо.

СОВЕТ №4

Будьте внимательны к порциям и старайтесь не переедать. Даже здоровые продукты могут негативно сказаться на уровне сахара в крови, если их употреблять в больших количествах. Используйте небольшие тарелки и следите за размерами порций.

Ссылка на основную публикацию
Похожее