Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.
Причины возникновения панкреатита
Начнем с того, что панкреатит может протекать в острой и хронической (с периодами обострения) форме. Важно понимать, что несвоевременное оказание медицинской помощи человеку с острым панкреатитом может привести даже к летальному исходу.
Если изучать причины, из-за которых человек заболевает панкреатитом, то можно выделить две основные: болезни желчного пузыря (желчнокаменная болезнь) и злоупотребление алкоголем.
К сожалению, ограничить употребление алкоголя невозможно (по крайней мере, некоторой категории людей), но в ваших силах снизить его негативное воздействие на организм. В частности, во время застолий старайтесь алкоголь не «заедать», а «запивать» большим количеством не газированной воды. Кроме этого, данная рекомендация поможет избежать алкогольной интоксикации.
Факторы, провоцирующие развитие панкреатита:
- болезни 12-перстной кишки
- операции на желудке
- травмы живота
- прием некоторых препаратов (эстрогены, антибиотики, фуросемид)
- инфекции
- аскаридоз
- изменение гормонального фона
- аномалии протока поджелудочной железы анатомического характера
- нарушение обмена веществ
- наследственность
Однако в некоторых случаях установить причину развития острого панкреатита врачам не удается.
В чем заключается польза компотов
Исходя из этого, можно сказать, гастроэнтерологи и другие специалисты на вопрос о том, можно ли употреблять фруктовые отвары при панкреатите, отвечают положительно, при этом подчеркивая их полезные свойства:
- Очищают организм от токсинов.
- Улучшают работу пищеварительной системы.
- Повышают иммунитет.
- В зависимости от состава могут бороться с проявлениями запора, диареи, анемии, ускорять метаболизм, благотворно влиять на сердце и сосуды и пр.
- Насыщают организм витаминами и полезными веществами.
- Повышают работоспособность организма.
Однако каждый пациент с этой болезнью должен знать, что бесконтрольное потребление компотов также таит в себе опасность и может стать причиной острого обострения недуга. Поэтому потребление компотов должно быть в разумных пределах, а при их готовке стоит придерживаться всех технологических указаний.
Возможные противопоказания и вред продукта
Домашние компоты для больного с проблемной ПЖ вне всякого сомнения полезны, однако необходимо учитывать, какие конкретно ягоды или фрукты будут использоваться для их приготовления, так как некоторые из фруктово-ягодных продуктов строго запрещены при данном заболевании. Вот поэтому необходима врачебная консультация, где специалист подскажет, какие именно можно, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить свое здоровье.
Особенно следует обратить внимание на такой существенный нюанс, как подслащивание напитка — ни в коем случае этого делать нельзя. Сахар при панкреатите не только нежелателен, а и опасен: он активирует чрезмерную выработку инсулина, что опасно для пациента, и повышает калорийность жидкости. Специалисты подчеркивают, присутствующего количество сахара в плодах совершенно достаточно для приготовления полезного и вкусного компота.
Как видим, тем больным, у которых диагностировано воспаление ПЖ, необходимо серьезно подойти к вопросу подбора ягод и фруктов для приготовления компотов, какие именно из них можно, расскажет врач, исходя из следующего:
- Особенности протекания недуга.
- Общее самочувствие пациента.
- Результаты диагностики.
- Особенности назначенной диеты.
Однако существует ряд ягодно-фруктовых плодов, которые строго запрещено употреблять не только при обострении, а даже при стойкой ремиссии. К таковым относят компоты, приготовленные:
- Из вишни.
- Из граната.
- Из клюквы.
- Из грейпфрута.
- Из облепихи.
- Из апельсинов
- Из смородины.
В редких случаях чрезмерное употребление яблочного компота может вызвать дискомфорт в желудке, так как продукт содержит большое количество клетчатки.
При наличии мочекаменной болезни, проблем с работоспособностью почек, а так же склонности к отекам тканей, необходимо более тщательно относится к дозировке напитка и подбору ингредиентов.
Стоит обратить внимание, в любые компоты ни в коей мере нельзя добавлять лимонный сок. Запрет на использование этих плодов объясняется высоким присутствием кислот в их составе. В отношении смородины, то при панкреатите противопоказана только красная и белая ее разновидность, а вот черную смородину не только можно, а и нужно использовать для приготовления компотов.
Клиническая картина панкреатита
Главный симптом острого панкреатита — это сильная боль, имеющая опоясывающий характер. При этом человеку не удается ее снять с помощью привычных спазмолитиков и анальгетиков.
Кроме острой боли, пациент может поведать и о других жалобах.
Частные симптомы:
- рвота
- слабость
- головокружение
- нарушение стула
Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте
Для диагностики панкреатита нужно сдать биохимический анализ крови. Если подозрения на этот недуг подтверждаются, то уровень в крови альфа-амилазы превышен в 10 раз по сравнению с нормой.
На УЗИ у человека с острым панкреатитом заметно изменение формы и неровность краев поджелудочной железы. Кроме этого, может быть образование кист.
При панкреатите утихомирить боль можно только, если сесть и немного наклониться вперед. Болевой синдром обостряется через 1 час после приема пищи (особенно жареной, жирной и острой). Иногда боль иррадирует в сердце, напоминая приступ стенокардии.
При панкреатите пациентов часто мучает понос. Причем, стул становится кашицеобразным, и он содержит не переваренную пищу.
При данном заболевании человек худеет на глазах. Иногда хронический панкреатит становится основной причиной развития сахарного диабета.
ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВЫЛЕЧИТЬ ЖЕЛУДОЧНО КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ ТЯЖЕЛО?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь все органы ЖКТ – жизненно важные, а их правильное функционирование – залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила проблембы ЖКТ. Читать статью >>
Поджелудочная железа нуждается в соблюдение диетического питания.
Продукты должны содержать белковые соединения, минимум жиров и простых углеводов. Пациенты включают в рацион сушеные фрукты, богатые витаминами, необходимые для здоровья.
Диета при панкреатите
Предположим, что вам поставили этот не утешительный диагноз. Если панкреатит связан с наличием камней в желчном пузыре, то здесь необходимо прибегнуть к операции. Если болезнь вызвана злоупотреблением алкоголя, то нужно, чтобы врач подобрал вам медикаментозную терапию, направленную на снятие воспалительного процесса.
Во время лечения абсолютно противопоказан алкоголь. К тому же, нужно придерживать грамотной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания.
Правила питания при панкреатите:
- Пищу нужно готовить в духовке, пароварке или мультиварке.
- Хлеб употребляйте в подсушенном виде.
- В супах не должно быть капусты.
- Что касается мяса, то отдавайте предпочтение нежирной говядине, телятине, курам, кролику.
- Из рыб можно есть треску, щуку, судака, сазана.
- Молочными продуктами лучше не увлекаться, при этом они должны быть не кислыми.
- Растительное и сливочное масло добавляйте в уже готовые блюда.
- Полезно кушать отварные на воде (без соли) каши.
- Из фруктов можно кушать яблоки без кожуры в запеченном виде.
- Пейте компоты из сухофруктов (о фрешах можно забыть, но если пить, то в разбавленном с водой виде).
Откажитесь от:
- сдобного теста
- жирных сортов мяса, рыбы и птицы
- колбас, копченостей и сыров
- мясных, куриных, грибных и рыбных бульонов, щей
- жирной сметаны
- яиц
- бобовых
- белокочанной капусты, щавеля, шпината, редиса и редьки, чеснока, хрена, лука
- маринадов, пряностей, маринованных грибов
https://youtube.com/watch?v=5ma4ZyULgQo Таким образом, панкреатит является достаточно серьезным заболеванием, которое намного проще предотвратить, если правильно питаться. Однако, если недуг дал знать о себе, то немедленно обратитесь к врачу. Во время лечения важно соблюдать строгую диету, без которой самые дорогие препараты будут просто не эффективными.
С древнегреческого слово «pancreas», которым в древние времена называли поджелудочную железу, переводится как «вся из мяса». Поджелудочная железа – важная часть человеческого организма, благодаря работе этого органа происходят жизненно необходимые процессы, такие как выработка ферментов и регуляция процессов обмена веществ.
Разрешенные
При панкреатите в период ремиссии разрешено употреблять яблоки, чернослив, курагу и груши. Эти продукты являются безопасными при воспалении поджелудочной железы. Они обладают минимальным числом калорий, но содержат большое количество полезных витаминов. Чернослив помогает очистить кишечник и нормализует процесс пищеварения, что важно при панкреатите.
Что такое панкреатит, причины его появления и симптомы
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы.
Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может проявлять себя как в острой, так и в хронической форме, сопровождаясь сильными болями в верхней части живота.
Воспалительные процессы в поджелудочной железе вызывает преждевременная активизация ферментов, которые становятся агрессивными к окружающей среде и начинают действовать разрушающе.
Основную группу болеющих панкреатитом составляют те, кто употребляют большое количество алкоголя, жирной пищи, а также люди, склонные к перееданию.
Панкреатит может быть острым и хроническим. Хронический панкреатит развивается на фоне острой формы болезни или из – за заболеваний печени, щитовидной железы или атеросклероза. Определить причину появления болезни сложно, но в большинстве случаев панкреатит бывает вызван чрезмерным употреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря.
Факторами появления этой болезни также может стать нарушения обмена веществ, наследственность, сосудистые заболевания, гормональные проблемы, инфекции, травмы живота или операции на желудке или желчевыводящих путях. Симптомы панкреатита:
- Сильная режущая боль;
- Высокая температура;
- Очень высокое или низкое давление;
- Изменение цвета лица;
- Тошнота;
- Рвота;
- Сухость во рту;
- Диарея или запор;
- Желтый налет на языке;
- Вздутие живота;
- Желтый цвет кожи.
На начальной стадии заболевания симптомы панкреатита похожи на симптомы при сильном отравлении, но если состояние больного только ухудшается – в таком случае без профессиональной медицинской помощи не обойтись.
Несвоевременная диагностика панкреатита может вызвать серьезные осложнения. У пациента может развиться холецистит – воспаление желчного пузыря. Из – за попадания инфекции острый панкреатит может сопровождаться гнойными осложнениями. В некоторых случаях происходит внутрибрюшное кровотечение. Серьезными осложнениями также является разрушение поджелудочной железы и перитонит.
Хронический панкреатит может стать причиной заболевания сахарным диабетом. Также возможен летальный исход. Для того, чтобы не допустить появления панкреатита, необходимо следить за своим рационом, употреблять острые приправы и жирные блюда в небольших количествах, отказаться от алкоголя, обращать внимание на малейшие неприятные симптомы, которые могут быть вызваны заболеваниями желчных путей или желудочно – кишечного тракта.
Рецепты компотов
Разбавить привычное диетическое меню больного можно вкусными компотами из полезных сухофруктов при панкреатите. Возьмите сушеные яблоки, груши и чернослив. Ингредиенты заливают крутым кипятком, настаивают 1 час, сливают воду. Заливают очищенной водой яблоки с грушами, кастрюлю ставят на огонь, кипятят 1 час. Добавляют чернослив, проваривают 25 мин.
Снимают компот с огня, дают остыть, процеживают. Рекомендуется пить до еды. Напиток утолит жажду, простимулирует работу кишечника, избавит от неприятной симптоматики при болезни.
Вкусный компот получится из чернослива с изюмом. Оба сухих ингредиента промывают под проточной водой, заливают очищенной водой. Ставят кастрюльку на огонь, доводят до кипения. Небольшую порцию сахарного песка вводят в состав, повторно доводят до кипения. Варят компот 30 минут, снимают с огня, настаивают в прохладном месте. Пьют в охлажденном виде.
Разнообразим состав напитка. Его варят из кураги, чернослива, сухих яблок, изюма, сушеных груш. Используются различные засушенные фрукты. Перед началом приготовления компоненты промывают водой под краном. В отдельную кастрюльку засыпают ингредиенты, заливают чистой питьевой водой. Доведя напиток до кипения, варят 40 минут. При желании, всыпают сахарный песок (в малом количестве). Снова доводят до кипения, выключают огонь, остужают компот. Настаивают и употребляют в прохладном виде.
Польза таких лакомств не только в составе. Они справляются с неприятной симптоматикой, которая сопровождает воспаленный орган. Употребляя сухие фрукты в умеренных количествах, разрешается проблема авитаминоза, метеоризма, вздутия, нарушений стула.
Диета – это основной метод, который сдерживает панкреатит от рецидивов и осложнений. Человек, имеющий в медицинской карте диагноз воспаление поджелудочной железы, должен принимать больше легкой пищи и фруктов.
Но зимой не всегда есть возможность покупать качественные свежие фрукты, потому многие предпочитают переходить на сухофрукты. Какие сухофрукты можно при панкреатите и каких стоит избегать?
Сухофрукты – это неоценимый запас витаминов и полезных веществ, которые сухие кусочки разных фруктов могут сохранять очень длительное время. Если в обычных плодах есть жидкость, то при сушке она уходит, и концентрация витаминов только повышается.
Для больных воспалением поджелудочной железы сухие фрукты считаются источником полезных веществ, которые помогают организму бороться с интоксикацией и ухудшением самочувствия пациента.
Способы диагностики и лечения панкреатита
Диагностировать панкреатит поможет анализ крови
Удостовериться в наличие заболевания можно после тщательной диагностики, которая включает в себя:
- Анализ крови;
- Копрограмма;
- Проверка поджелудочной железы, печени, желчных протоков и желчного пузыря с помощью УЗД;
- Компьютерная томография органов брюшной полости.
Лечение назначается доктором в зависимости от степени тяжести болезни. Легкую форму панкреатита можно вылечить, придерживаясь специальной диеты в течение нескольких дней.
При осложнениях в течение 3 – 5 недель больного обеспечивают внутривенным питанием. При более тяжелых формах заболевания пациенту необходима обязательная госпитализация, а иногда и операционное вмешательство. При панкреатите строго запрещается:
- Алкогольные напитки;
- Фастфуд;
- Еда с острыми специями и приправами;
- Жирная рыба;
- Консервированные продукты;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Газированные напитки;
- Цитрусовые;
- Йогурты, жирная сметана;
- Шоколад, бисквиты, карамель;
- Колбаса, сосиски;
- Ржаной хлеб;
- Редис, шпинат, щавель.
Один из главных пунктов лечения – содержание диеты. При лечении панкреатита первые четыре дня пациент должен отказаться от пищи вообще, пить только теплую воду без газа. Следующий этап – начать осторожно употреблять полезные продукты.
Общепринятой при лечении считается диета № 5, суть которой – отказ от еды, которая усиливает образование в желудке кислоты и провоцирует ферменты поджелудочной железы к активной работе. В пищу допустимо употреблять:
- Овощи;
- Постное мясо, рыбу и птицу;
- Сваренные на воде или молоке каши (кроме пшеничной);
- Некислые молочные продукты;
- Неострый сыр;
- Отварная вермишель;
- Печеные яблоки;
- Овощные супы;
- Пшеничный хлеб;
- В ограниченном количестве варенье, мед;
- В ограниченном количестве сухие бисквиты, мармелад, зефир;
- Некрепкий чай, компот.
При серьезных осложнениях такую диету больному необходимо соблюдать в течении 8 месяцев, а после этого – очень внимательно составлять свой ежедневный рацион.
Вывод
Прием всех сухофруктов лучше предварительно согласовывать с лечащим врачом, чтобы вкусный компот или добавка к вкусностям не принесла непоправимый вред. А также стоит внимательно прислушиваться к своему организму, он всегда дает сигналы о том, подходит это меню или нет.
Любой дискомфорт или появление одного из симптомов панкреатита должны стать причиной от отказа принимать в дальнейшем это блюдо в рацион. Только собственное тщательное отношение к организму может помочь избежать многих недугов и ухудшений состояния.
Сухофрукты при панкреатите – вкусный и, безусловно, полезный продукт. Страдающие этим заболеванием люди зачастую лишены возможности есть свежую растительную пищу. Тогда на помощь приходят разнообразные компоты, каши и… Сухофрукты. Сушеные яблоки, чернослив, курага – эти сладости любит каждый. Но действительно ли они так полезны и безопасны?
Какие сухофрукты можно есть при соблюдении диеты?
Сухофрукты обогащенные многими витаминами.
Сухофрукты – важный источник полезных для человеческого организма веществ. Люди, болеющие панкреатитом, на длительное время ограничивают себя в большом списке продуктов.
Употребление в пищу сухофруктов помогает восполнить тот объем витаминов и минералов, который теряется вместе с запрещенной пациенту едой.
Добавление в рацион сухофруктов доступно только при хроническом панкреатите, и то не все и в небольшом количестве. Разрешается употреблять в пищу:
- Чернослив;
- Сушеные груши;
- Сушеные яблоки.
Из – за содержания большого количества сахара запрещается употреблять:
- Инжир;
- Финики;
- Изюм;
- Курагу;
- Сушеные бананы.
Лучший вариант употребления сухофруктов при заболевании панкреатитом – готовить из них компоты с добавлением небольшого количества сахара.
Такая жидкость не будет приносить вреда поджелудочной железе, скорее, наоборот – укрепит организм и наполнит его витаминами.
Тематическое видео расскажет, чем полезен чернослив:
Рецепты диетических блюд и напитков
Узвар
Для приготовления полезного напитка необходимо взять по 50 г следующих сухофруктов:
- Груш;
- Яблок;
- Чернослива.
Как приготовить:
- Сушеные яблоки и груши перебрать, хорошо промыть и залить 2 литрами чистой воды, желательно дистиллированной.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 1час.
- Добавить чернослив и проварить дополнительно еще 15 минут. Для повышения полезности будущего напитка в него можно добавить 0,5 стакана сушеных плодов шиповника.
- Готовому узвару дать настояться 10 минут, а затем процедить.
- Принимать за 30 минут до еды для улучшения пищеварительной работы.
Тушеная свекла с сухофруктами
Свекла, тушенная с сушеными фруктами прекрасно разнообразить питание больного с панкреатитом. Для приготовления потребуется:
- Свекла – 140 г.;
- Чернослив – 10 г.;
- Яблоки – 40 г.;
- Изюм – 5 г.;
- Сливочное масло – 1 ч.л.;
- Сметана – 20 г
Как приготовить:
- Свеклу промыть, отварить до готовности, затем очистить и нарезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
- Чернослив залить теплой водой для набухания, нашинковать соломкой.
- Яблоки очистить от кожуры, убрать семечки и натереть на терке.
- Изюм хорошо промыть.
- Все ингредиенты соединить и переложить в сковороду со сливочным маслом, добавить сметану и тушить на слабом огне 20 минут.
Творожный пудинг с сухофруктами
Для приготовления этого вкусного диетического блюда потребуются следующие продукты:
- Нежирный творог – 450 г.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сухофрукты – 50 г.;
- Манка – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Сухофрукты промыть, залить горячей водой для набухания.
- Затем обсушить и нарезать кусочками.
- Все компоненты соединить, перемешать.
- Переложить на салфетку, хорошо замотать, перевязать ниткой и варить в кастрюле.
Почему чернослив так полезен для больных панкреатитом?
Чернослив — это высушенные особым образом сливы.
Чернослив – один из наиболее полезных сухофруктов. Плоды чернослива даже в сушеном виде обладают множеством полезных вещей: пектинами, клетчаткой, яблочной кислотой, витаминами А, В1, В2, С, железом, фосфором, натрием, калием, магнием.
Пациентам с панкреатитом чернослив в свой рацион добавлять можно, но очень осторожно и в небольших количествах, а больным с осложнениями употреблять чернослив или какие – либо другие сухофрукты и вовсе нельзя, так как при панкреатите поджелудочная железа становится очень чувствительной к продуктам с большим количеством сахара. Также чернослив может спровоцировать желчегонный процесс, что недопустимо при заболевании панкреатитом.
При легкой форме заболевания пациент способен самостоятельно определить норму сухофруктов, необходимую для поддержания полезных веществ, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма. В пищу разрешается употреблять не более десяти сухофруктов в день. Польза чернослива для организма:
- Нормализация обмена веществ;
- Нормализация состояния и функций желудочно – кишечного тракта;
- Профилактика запоров;
- Улучшение состояния кожи;
- Борьба с бактериями;
- Снижение риска сердечно – сосудистых заболеваний;
- Понижение шансов для появления онкологических болезний;
- Повышение работоспособности.
- Также чернослив обладает мочегонным действием и сильным послабляющим эффектом.
Употреблять этот сухофрукт можно без термической обработки, целыми плодами. Вкусными и полезными получаются пюре, желе, муссы из чернослива. Также этот продукт подходит как добавка во вторые блюда. Для больных панкреатитом тяжелой формы разрешается употреблять только настойки и компоты из чернослива.
От того, как работает поджелудочная железа, зависит состояние здоровья человека. Правильный образ жизни, рациональное питание и внимание к малейшим симптомам заболевания – важные шаги к жизни без проблем.
Панкреатит, либо воспалительные изменения в поджелудочной железе, которая вырабатывает важные пищеварительные ферменты, является болезнью людей с несбалансированным питанием, тех, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя.
Терапия патологического процесса прежде всего основано на изменениях в пищевых привычках посредством диетического питания.
А так как диета при рассматриваемом заболевании достаточно строгая, то большинство пациентов задаются вопросом, какие фрукты можно при панкреатите, поскольку такие продукты способны раздражать поджелудочную железу.
Что такое сухофрукты
Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.
Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.
Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.
В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.
К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.
Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.
Общие рекомендации
Фрукты при наличии подобной неприятной симптоматики принимать в пищу необходимо ввиду того, что в них сконцентрировано значительное количество важных микроэлементов.
Благодаря грамотному составлению рациона возможно в кратчайшее время нормализовать общее самочувствие. Нужно соблюдать некоторые правила по питанию:
- Фрукты и ягоды употребляются только в переработанном виде. В этих целях их разрешено готовить на пару либо добавлять как гарнир.
- На этапе обострения прием сырых фруктов запрещен.
- Нужно сделать выбор в пользу спелых фруктов, которые имеют мягкую шкуру и сладкий привкус.
- Их не рекомендовано принимать в пищу натощак.
- Требуется исключить из меню какие-либо цитрусы, кислые и горькие фрукты.
Соблюдая вышеуказанные предписания, возможно предотвратить появление сложностей с поджелудочной.
Отзывы
Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о сухофруктах при пакреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
Евдокия, г. Курск
«Моя покойная бабушка всю жизнь заготавливала летом фрукты: мастерски сушила яблоки и груши, заготавливала абрикосы целыми мешками, даже вишни – уж на что капризны! – ухитрялась сушить так, что в компоте они ощущались прямо как свежие. Сушила не от хорошей жизни: у нее был панкреатит. Сухие плоды бабушка добавляла в супы и каши, варила очень вкусные взвары, а если некогда было готовить обед, запаривала горсть яблочных «чипсов» и ела, запивая чаем. Дожила бабушка до глубокой старости, причем обострения панкреатита случались у нее очень редко, не чаще раза в несколько лет».
Надежда, г. Адлер
«У меня панкреатит, живу, в основном на овощных супах и жидких кашах. Сладкое могу разве что понюхать, а на выпечку стараюсь вообще не смотреть. Если бы не сухофрукты, меню мое было совсем унылым. А так меленько порежешь курагу, запаришь горсть изюма – и в кашу. Аромат головокружительный, и сахара совсем не нужно, сушеные фрукты и так очень сладкие. Чай люблю пить с черносливом или вялеными бананами. Знаю, что при моем заболевании есть их нежелательно, но уж одну-то штучку раз в неделю можно!»
Можно ли фрукты при панкреатите
Дать однозначный ответ, допустимо ли принимать в пищу фрукты при панкреатите, трудно, поскольку заболевание способно протекать в различных формах, терапия которых существенно разнится.
Сами фрукты обладают различными своими особенностями, что не позволяет вывести общие правила.
Острая форма заболевания, практически всегда формирующаяся в результате чрезмерного потребления алкогольных напитков, достаточно опасный процесс, который требует неотложного стационарного лечения.
На данном этапе самой действенной методикой станет голодание. Следует предоставить поджелудочной отдых, чтобы она смогла скорее восстановиться.
Разнообразить рацион фруктами при наличии обострения заболевания возможно только после нормализации состояния.
Делается это постепенно, изначально в качестве компотов и киселей, пюре. После добавляют некислые соки.
Лишь когда поджелудочная восстановится, рацион может быть насыщен перетертыми, а после и цельными плодами.
При хронической форме панкреатита нужно осторожно принимать в пищу фрукты. Обострения могут иметь более легкое протекание, однако они опасны. Следует осторожно выбирать продукты питания.
В первые сутки после обострения требуется отказаться от питания совсем. Когда у пациента отмечается постоянная тошнота и рвотный рефлекс, приемы пищи могут усугубить состояние.
Однако даже при отсутствии рвоты, питание предполагает потребление чистой воды (возможно негазированной минеральной) либо отвара шиповника до 500 г в сутки.
Фрукты, в качестве жидких либо полужидких блюд, которые приготовлены из них, включаются в меню, если самочувствие больного существенно улучшилось.
Изначально выбор останавливают на несладких компотах и киселях. Сахар провоцирует увеличение содержания глюкозы в кровотоке, так как больная железа не в состоянии продуцировать в необходимом объеме инсулин, который необходим для преобразования глюкозы в энергию.
Затем добавляются в меню перетертые фрукты в отварном либо запеченном виде и натуральные соки без сахара.
Последующее улучшение самочувствия даст возможность расширить меню, насытив его муссами, пудингами, желе из натурального сока и прочими вкусными десертами из фруктов и ягод.
Между обострениями в рацион можно включить большое количество фруктов и блюд, так как фрукты считаются не лишь десертом, а также ценным источником полезных элементов.
Но во всем требуется соблюдать меру и соблюдать некоторые предписания.
Особенности выбора и использования сухофруктов
Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.
Правила выбора качественного, полезного продукта:
Сухофрукты должны быть чистыми.Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.
Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.
Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.
Какие фрукты следует употреблять при панкреатите
Если симптоматика исчезает на определенный период времени требуется по максимуму расширить каждодневное меню пациента и включить в него фрукты и овощи.
Оптимально, когда выбор будет сделан в пользу сезонных плодов, поскольку их разрешено принимать свежими, удаляя шкуру и сердцевину.
Самым подходящим десертом для больных станут сухофрукты, из которых варятся компоты.
- Яблоки при наличии рассматриваемой патологии считаются наиболее безвредными продуктами для пациентов. Они готовятся запеченными. До того, как съесть свежий фрукт, требуется устранить шкуру и вытащить середину. Оптимально отказаться от зимних сортов ввиду того, что они характеризуются грубой консистенцией.
- Допустимо съедать груши и определенные ягоды, из которых делаются морсы. Яблочное, грушевое пюре возможно есть по прошествии 4 суток, когда окончится обострение. Подобное относят к бананам. Банановая мякоть не требует вспомогательной обработки.
- На этапе ремиссии мандарины и апельсины употребляются небольшими кусками. Грейпфрут и соки из цитрусов не рекомендовано пить ввиду того, что в них высокая концентрация кислотности. Допустимо съедать пару кусков дыни, ананасов.
- Также допускается питаться фейхоа. Благодаря повышенной концентрации витамина В, фрукт позитивно воздействует на больной орган.
- Среди многообразия ягод пациенту разрешено пить на разных этапах заболевания отвар шиповника. Клюква на этапе обострения панкреатита запрещается к потреблению. Она влияет на продуцирование желудочного сока, что, усугубляет воспаление.
- Свежие малина и клубника не рекомендованы для приема в пищу больному, страдающему от панкреатита. Подобное сопряжено с большим количеством сладости и семян в ягодах. Их можно съедать исключительно в отваренном киселе, компотах и муссах.
- Виноград разрешен к употреблению незначительными порциями, когда он спелый и отсутствуют косточки.
Фрукты, запрещенные при панкреатите
Если нарушено функционирование пищеварительного тракта требуется соблюдать осторожность с употреблением каких-либо плодов, обладающих кислым привкусом и плотной шкурой. Это такие, фрукты и ягоды как:
- вишня;
- смородина.
Крайне осторожно следует употреблять данные ягоды, когда у человека обнаружена рассматриваемая патология.
В процессе их потребления раздражается слизистая ЖКТ, что провоцирует рвотный рефлекс. Кроме того, запрещается компот из консервированной продукции, имеющей определенное содержание кислоты, пагубной для поджелудочной.
При обострении патологического процесса запрещается принимать в пищу калину в свежем виде, поскольку, кроме позитивного, она способна негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Она способствует повышению содержания секрета, а также помогает очищать клетки печени. Допустимо только со 2 недели болезни сделать из нее морс, компот и кисель.
Калина сочетается с прочими ягодами, например, с шиповником либо яблоками. Приготовленные соки должны иметь лишь натуральное происхождение.
Среди большого количества фруктов пациенту запрещено употреблять виноград (однако могут быть случаи, когда его использование разрешается), съедать инжир и финики. Апельсины также запрещается к приему в пищу ввиду повышенной кислотности.
Больная поджелудочная негативно принимает сложноперевариваемую клетчатку и позитивно — ферменты, находящиеся в значительном объеме в тропических фруктах.
Из-за их воздействия пища обрабатывается скорее, в связи с чем нагрузка на поджелудочную снижается.
Если наблюдается обострение панкреатита, необходимо изъять из пищи хурму, абрикосы, и гранат. Не рекомендовано употреблять авокадо, поскольку в нем содержится повышенная концентрация жирности.
Но стоит отметить, что при ремиссии продукт будет необходимым в связи с тем, что в плоде находятся жиры, требуемые пораженному органу на этой стадии. Подобные жиры организм переносит проще, чем жиры животного происхождения.
Обычно, запрещена к приему в пищу черноплодная рябина и черемуха. Их отличают высокие скрепляющие свойства, в связи с чем может быть нанесен значительный урон здоровью при наличии запоров.
Специалист поможет составить список, где расписаны все допустимые к потреблению фрукты, овощи при таком патологическом процессе.
Чем полезны сухофрукты
По многим параметрам высушенные с соблюдением правильной технологии фрукты гораздо полезнее свежих и уж тем более – законсервированных в виде джема, мармелада и прочих зимних лакомств. Концентрация микроэлементов и витаминов в сухих плодах намного выше, нежели в только что собранных. В них много железа, калий, каротин и витамины группы B – все то, что питает сердце, мышцы, мозг и нервную систему.
Что немаловажно, в сухофруктах содержится полезная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения и здорового метаболизма.
Но ведь не может же быть, чтобы среди стольких полезных качеств не нашлось ни одного недостатка? Действительно, он есть: высокая калорийность. Когда при высушивании плодов происходит испарение влаги, концентрация содержащихся в них сахаров, естественно, увеличивается в разы:
- Если свежие абрикосы (100 граммов) содержат 50 килокалорий, то в кураге их в 4-4,5 раза больше;
- Если стограммовая кисть винограда содержит около 65-70 килокалорий, то засушенная – в 4 раза больше;
- Если калорийность свежих слив не превышает 60 килокалорий, в черносливе их больше раз в 5.
Сейчас читают: Симптомы и методика лечения панкреатита у детей
Поскольку вслед за одной изюминой в рот так и просится другая, незаметно для себя можно съесть гораздо больше, чем полезно для талии.
А как же содержащийся в сухофруктах сахар? Не приведет ли их употребление к повышению в крови уровня глюкозы? К счастью, ничего подобного не случится. Максимум, что вы можете почувствовать, съев горсть-другую сладкого изюма, это прилив энергии. Ведь гликемический индекс сухих плодов совсем невелик, благодаря чему их можно спокойно употреблять даже при сахарном диабете (конечно, в разумных количествах).
Какие овощи возможно принимать в пищу
Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.
На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.
В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.
Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.
На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.
По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.
Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.
Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.
На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.
Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.
При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.
В процессе ремиссии следует придерживаться рекомендации, что фрукты должны быть созревшими, в достаточной степени мягкими, некислыми и несладкими.
Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.
Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.
https://youtu.be/kCSaPtGRIxE
Запрещенные
Несмотря на пользу сухофруктов, пациентам с панкреатитом и холециститом стоит избегать употребления некоторых из них, т. к. данный продукт может ухудшить состояние больного при острой форме заболевания. В этот период не рекомендуется употреблять высушенные бананы, финики, изюм и инжир. Они содержат вредные при воспалении поджелудочного органа углеводы, сахар и растительные масла. Питательная ценность этих плодов может негативно отразиться на здоровье, поэтому прием напитков из них необходимо исключить из рациона.
Свежевыжатые соки
Овощные и фруктовые соки выступают в качестве не только вкусных, но и полезных напитков. Это обуславливается тем, что они являются источником витаминов, минералов и других необходимых человеческому организму элементов.
При панкреатите разрешено выпивать соки на основе:
- яблок и груш;
- свеклы и моркови;
- абрикоса и персика;
- томатов и огурцов;
- картофеля и тыквы.
Такие напитки несложно получить в домашних условиях, а их преимуществами является то, что они будут иметь натуральный состав, в отличие от покупных соков, в которых могут содержаться консерванты и красители.
Для получения такого напитка нужно выбранный фрукт или овощ тщательно промыть, очистить, после чего пропустить через соковыжималку или измельчить любым другим удобным способом.
Соки можно пить в чистом виде или в качестве витаминного коктейля, т. е. смешивать их между собой. Помимо этого, для усиления вкусовых качеств в них можно добавлять небольшое количество мёда, за исключением томатного сока. Если сок получился сильно концентрированным, то его следует разбавить очищенной водой.
Если такое питье было приготовлено самостоятельно, то необходимо учитывать одно основное правило – соки ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Более того, многие целебные свойства уменьшаются, если дать постоять напитку более десяти минут.
Польза компотов при заболевании
Панкреатит – опасное и коварное заболевание, которое заставляет пациента отказаться от привычного рациона на долгое время, а в некоторых случаях вынуждает соблюдать строгую диету всю жизнь. Избежать авитаминоза, спровоцированного серьёзными ограничениями в еде, поможет отвар, для которого используют свежие или сушёные фрукты и ягоды. Именно такие напитки, не перегружая повреждённую патологическим процессом железу, способны повысить иммунитет больного. Они практически не требуют от организма сил на переваривание и в то же самое время приносят максимум пользы, поэтому ответ гастроэнтерологов на вопрос пациентов о том, можно ли пить при панкреатите компот из свежих или сушёных фруктов, практически всегда положительный. Полезные свойства фруктовых напитков для человека, у которого воспалился поджелудочный секреторный орган, заключается в следующем:
- снижение интоксикации организма благодаря очищению его от токсинов;
- нормализация функционирования пищеварительных органов;
- отличная витаминизация организма.
Но не следует забывать о том, что польза таких напитков имеет непосредственную связь с их составом. Некоторые ягоды и фрукты при патологиях ЖКТ категорически противопоказаны. Прежде чем включать в свой рацион фруктово-ягодные компоты, следует проконсультироваться с врачом о допустимости тех или иных ингредиентов. Это поможет ускорить процесс выздоровления и предупредит возникновение осложнений недуга, спровоцированного нарушением работы пищеварительного органа. Важным является и соблюдение такого правила, как запрет на подслащивание узвара. Сахар при панкреатите очень опасен, так как усиливает выработку инсулина, поэтому его содержания в ягодах и фруктах вполне достаточно для приготовления вкусного напитка.
Польза и вред
Богатые витаминами и полезными питательными веществами компоты помогают:
- улучшить обмен веществ;
- вывести токсины;
- уменьшить воспаление;
- нормализовать кровообращение в органах пищеварительной системы;
- облегчить болевой синдром;
- укротить рвоту;
- нормализовать отток желчи;
- снизить выработку панкреатических ферментов;
- усилить регенерацию поврежденных тканевых структур органа.
Многие больные спрашивают, значит ли это, что компот является панацеей от панкреатита.
Это не так. Чрезмерное увлечение напитком в остром периоде заболевания может ухудшить состояние пациента.
Чаи и отвары
Среди широкого разнообразия напитков при панкреатите допускается употребление чая. Однако далеко не все его разновидности являются разрешёнными. Наиболее мягким действием обладают:
Их можно пить в объёме до одного литра в сутки. Лучше всего не добавлять в чай сахар, а заменить его мёдом. Обязательно стоит учесть, что полезными будут только те чаи, в составе которых нет красителей и ароматизаторов. Также необходимо отметить, что температура употребляемой жидкости должна быть умеренной. Категорически запрещено распитие чрезмерно холодного или сильно горячего чая.
В качестве основных компонентов целебных отваров и настоев используются следующие желчегонные травы и растения:
- семена укропа;
- мята и ромашка;
- бессмертник и боярышник;
- шиповник и череда;
- девясил и пижма;
- кукурузные рыльца и пустырник.
Такие лекарственные напитки нужно пить по половине стакана перед каждым употреблением пищи. Единственным ограничением к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо растительного компонента. Так же как и в чаи, в отвары и настои можно добавлять мёд.
Основные правила приготовления полезного напитка
Всем больным с панкреатитом нужно не только знать, какие именно фрукты и ягоды разрешается использовать для домашних напитков, но и точно придерживаться технологии их приготовления.
После фазы рецидива вводить в рацион питания, помимо шиповника, другие натуральные напитки следует постепенно, неукоснительно следуя предписаниям:
- Не использовать сахар, но вместо него подойдут сахарозаменители.
- Приготовленный компот обязательно разбавлять водой (1:1).
- Не добавлять лимонный сок либо его кислоту.
- Не использовать для готовки компотов консервированные фрукты или ягоды.
- Для диетического напитка подойдут только полностью зрелые и мягкие плоды.
- Ограниченно применять фрукты с высоким присутствием сахара.
- Не делать многокомпонентные напитки.
- Пить свежеприготовленные напитки, исключая домашние заготовки с большим количеством сахара.
- Категорически нельзя употреблять фрукты из компотов — только одну жидкость, которую предварительно процеживают.
Такая предосторожность позволяет избежать чрезмерной нагрузки на болезненный орган и помогает приблизить момент выздоровления. Когда фаза обострения пройдет, и состояние пациента стабилизируется, эти ограничения можно снять, однако сахар все же остается под запретом. В исключительных случаях его добавляют в незначительном количестве.
Максимальный суточный объем таких компотов для больных с панкреатической ПЖ — не больше 2 стакана, исходя из того, какие именно фрукты либо ягоды использовались при их приготовлении.