Что такое фруктоза
Фруктоза – это природный простейший моносахарид. Ее еще называют фруктовым углеводом, так как она содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.
В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.
В обычном сахаре содержится 50% подсластителя. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы этого вещества есть в 90% всех продуктов в мире.
Физические свойства фруктозы
- Температура плавление 102-105 градусов по Цельсию.
- Свойственна гигроскопичность, при больших концентрациях удерживает влагу.
- Легко растворяется в воде и спирте.
Индексы
Человек, страдающий от диабета, и вынужденный соблюдать диету, должен иметь понятия о двух индексах:
- гликемический;
- инсулиновый.
Симптомы СД
Необходимость обуславливается тем, что СД развивается, когда в организме есть проблемы с инсулином – основным регулятором углеводного обмена. Диабет первого типа (инсулинозависимый) возникает из-за того, что поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить в нужном количестве этот гормон.
Диабет второго типа (инсулинорезистентный) появляется, когда ткани теряют восприимчивость к инсулину, несмотря на то, что его в крови хватает.
Есть еще один относительно распространенный тип СД — гестационный, когда гормоны беременности подымают сахар в крови женщины. В большинстве случае такой диабет исчезает после родов, иногда переходит в инсулинонезависимый СД.
- Гликемический индекс показывает, как пища влияет на увеличение сахара. Эталоном для измерений является глюкоза (ее индекс равен 100). При помощи ГИ остальных продуктов можно вычислить, какой эквивалент в глюкозе имеет определенное количество какого-то продукта. Потребление пищи с высоким индексом дает быстрое повышение сахара.
- Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на углеводы, поступившие с едой. Если постоянно употреблять продукты с высоким ИИ, то не исключается развитие инсулинорезистентности, т.е. СД 2-го типа.
Фрукты – источник натуральных углеводов
Из чего делают фруктозу
топинамбур
Есть два способа получения.
- Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах она содержится. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
- Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.
Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.
Сущность проблемы
Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.
При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.
До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.
Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.
Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.
Применение
Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.
Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.
Суточная норма фруктозы
Суточная норма для человека с массой тела в 60 кг — 40 грамм. При избытке употребления наблюдается повышенный аппетит и набор лишнего веса.
При недостатке фруктозы в организме:
- происходит упадок сил
- настроение депрессивное и раздражительное
- наступает апатия и нервное истощение
Отличия фруктозы от сахарозы
Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья. Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?
Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.
Польза и вред фруктозы
Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.
Чем полезна фруктоза
Ни для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что она повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей.
Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.
У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс – 20, а у сахара – 70.
Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал). Количество углеводов на 100 грамм — 97,98 грамм.
Также от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.
Вред фруктозы
Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.
- Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
- Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием вещества на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
- Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
- Факт 4. Она не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.
Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого
Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов. НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.
Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.
Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара
Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного.
Фруктоза при диабете не вредна, если:
- Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
- Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.
При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.
Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.
Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен.
Какой сахарозаменитель выбрать?
В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, не влияющие на повышение гликемии, такие как:
• Сахарин
• Цикламат
• Стевозид
Таблица содержания фруктозы в продуктах на 100 грамм
Кукурузный сироп | 90грамм |
Сахар-рафинад | 50грамм |
Агава сухая | 42грамм |
Мед пчелиный | 40,5грамм |
Финик | 31,5грамм |
Изюм | 28грамм |
Инжир | 24грамм |
Шоколад | 15грамм |
Курага | 13грамм |
Кетчуп | 10грамм |
Джекфрукт | 9,19грамм |
Черника | 9грамм |
Виноград «Кишмиш» | 8,1грамм |
Груши | 6,23грамм |
Яблоки | 5,9грамм |
Хурма | 5,56грамм |
Бананы | 5,5грамм |
Черешня | 5,37грамм |
Вишня | 5,15грамм |
Манго | 4,68грамм |
Киви | 4,35грамм |
Персики | 4грамм |
Виноград «Мускатный» | 3,92грамм |
Папайя | 3,73грамм |
Смородина красная и белая | 3,53грамм |
Слива (алыча) | 3,07грамм |
Арбуз | 3,00грамм |
Фейхоа | 2,95грамм |
Апельсины | 2,56грамм |
Мандарины | 2,40грамм |
Малина | 2,35грамм |
Земляника | 2,13грамм |
Кукуруза | 1,94грамм |
Ананас | 1,94грамм |
Дыня | 1,87грамм |
Капуста белокочанная | 1,45грамм |
Кабачок (цуккини) | 1,38грамм |
Сладкий перец (болгарский) | 1,12грамм |
Капуста цветная | 0,97грамм |
Абрикос | 0,94грамм |
Огурец | 0,87грамм |
Батат | 0,70грамм |
Брокколи | 0,68грамм |
Клюква | 0,63грамм |
Картофель | 0,5грамм |
- 1
- 19
- 1
- 4
- 23shares
Особенности
Перед тем, как полностью перейти на фруктозу, необходимо запомнить особенности этого подсластителя:
- Для усвоения фруктозы инсулин не нужен;
- Чтобы организм функционировал, организму необходимо определенное количество фруктозы;
- В процессе окисления фруктоза вырабатывает аденозинтрифосфат, который в большом количестве вреден для печени;
- При недостаточной энергии сперматозоидов можно использовать фруктозу;
- При низком употреблении фруктозы у мужчины может развиться бесплодие.
Где его «искать»?
В чистом виде содержится в ягодах и фруктах. Больше всего в:
- яблоках,
- грушах,
- апельсинах,
- мандаринах,
- финиках и изюме,
- чернике,
- хурме,
- арбузе,
- персиках,
- клубнике и т.д.
А также в покупных фруктовых соках.
Минимальное количество фруктозы содержат:
- томаты,
- болгарский перец,
- огурцы,
- кабачки,
- патиссоны,
- орехи.
Чем же полезен фруктовый сахар?
Моносахарид относится к натуральным углеводам, но отличается от сахара.
Он слаще сахара. Поэтому в чай его можно ложить в гораздо меньшем количестве.
Кстати, для чая лучше именно фруктоза, чем сорбит.
Польза заключается в следующем:
- низкая калорийность,
- полностью усваивается организмом,
- дольше перерабатывается организмом, что не дает резких скачков сахара,
- снижает риск возникновения кариеса,
- улучшает эмоциональный фон.
Особенности заболевания, — как меняется рацион?
Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности: Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.
Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:
- Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
- Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
- Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
- Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
- Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
- Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.
Как понять, что появился диабет?
Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.
В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе: