30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Что такое фруктоза

Фруктоза – это природный простейший моносахарид. Ее еще называют фруктовым углеводом, так как она содержится в больших количествах во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и меде.

В 1847 году ученые впервые получили из продуктов чистую фруктозу. А уже через 20 лет научились синтезировать ее в лаборатории.

В обычном сахаре содержится 50% подсластителя. Также она есть в лактулозе, которая находится в молоке. Поэтому, если говорить обобщенно, то молекулы этого вещества есть в 90% всех продуктов в мире.

Физические свойства фруктозы

  • Температура плавление 102-105 градусов по Цельсию.
  • Свойственна гигроскопичность, при больших концентрациях удерживает влагу.
  • Легко растворяется в воде и спирте.
image
image
image
image
image

Индексы

Человек, страдающий от диабета, и вынужденный соблюдать диету, должен иметь понятия о двух индексах:

  • гликемический;
  • инсулиновый.

Симптомы СД

Необходимость обуславливается тем, что СД развивается, когда в организме есть проблемы с инсулином – основным регулятором углеводного обмена. Диабет первого типа (инсулинозависимый) возникает из-за того, что поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить в нужном количестве этот гормон.

Диабет второго типа (инсулинорезистентный) появляется, когда ткани теряют восприимчивость к инсулину, несмотря на то, что его в крови хватает.

Есть еще один относительно распространенный тип СД — гестационный, когда гормоны беременности подымают сахар в крови женщины. В большинстве случае такой диабет исчезает после родов, иногда переходит в инсулинонезависимый СД.

  1. Гликемический индекс показывает, как пища влияет на увеличение сахара. Эталоном для измерений является глюкоза (ее индекс равен 100). При помощи ГИ остальных продуктов можно вычислить, какой эквивалент в глюкозе имеет определенное количество какого-то продукта. Потребление пищи с высоким индексом дает быстрое повышение сахара.
  2. Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа в ответ на углеводы, поступившие с едой. Если постоянно употреблять продукты с высоким ИИ, то не исключается развитие инсулинорезистентности, т.е. СД 2-го типа.

Фрукты – источник натуральных углеводов

Из чего делают фруктозу

топинамбур

Есть два способа получения.

  1. Естественный. Выше я уже писала, в каких продуктах она содержится. Больше всего ее в сладких фруктах. Но вы удивитесь, узнав, что в промышленных масштабах этот подсластитель получают из топинамбура. Топинамбур – это клубень, который еще называют земляной грушей. О нем есть на сайте отдельная статья, так как он очень полезен при диабете. Так вот, оказывается, что топинамбур – единственный в природе продукт, содержащий чистую фруктозу. Его замачивают в кислоте, а после выпаривают подсластитель.
  2. Искусственный. Фруктоза является частью сахарозы, молекулы сахара. В лабораторных условиях молекулу разделяют на фруктозу и глюкозу.

Два этих способа получения сахарозаменителя отличаются только процессом. Итоговый продукт идентичен в обоих случаях, поэтому разницы в натуральной фруктозе и искусственно полученной нет.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Применение

Фруктоза – это самый популярный подсластитель в мире. Ее содержат более 80% диетических товаров. И это с учетом постоянных скандалов и непрерывных исследований вреда и пользы.

Также данный сахарозаменитель используют в фармацевтических препаратах.

Суточная норма фруктозы

Суточная норма для человека с массой тела в 60 кг — 40 грамм. При избытке употребления наблюдается повышенный аппетит и набор лишнего веса.

При недостатке фруктозы в организме:

  • происходит упадок сил
  • настроение депрессивное и раздражительное
  • наступает апатия и нервное истощение

Отличия фруктозы от сахарозы

Замена сахара на изомер глюкозы поможет улучшить общее состояние здоровья. Но в чем же разница между фруктовым сахаром и сахарозой, и можно ли есть фруктозу диабетикам?

Главным отличием левулозы от сахарозы является особенность ее метаболизма. Фруктовый сахар усваивается с участием меньшего количества инсулина, а как раз дефицит инсулина является основной проблемой диабета.

Польза и вред фруктозы

Самая “жаркая” тема при упоминании фруктозы – это ее польза и вред. На данный момент существуют сотни исследований с взаимоисключающими результатами. Постоянные споры в научных кругах путают потребителей, а рекламщики и маркетологи этим умело пользуются.

Чем полезна фруктоза

Ни для кого не секрет, что открытие фруктозы произвело переворот в пищевой индустрии. Появление сахарозаменителя создало отдельную группу товаров – диабетических. Было очевидно, что она повышает сахар в крови медленнее. А значит, миллионы диабетиков могли избежать гипергликемии после употребления сладостей.

Это объясняется особенностями усвоения ее организмом. В отличие от сахара, который практически мгновенно превращается в глюкозу и попадает в кровь, фруктоза попадает в печень. Там она накапливается, и превращается в глюкозу только тогда, когда организм чувствует в ней потребность.

У фруктозы намного ниже гликемический индекс, чем у сахара. Гликемический индекс – 20, а у сахара – 70.

Еще одно преимущество данного сахарозаменителя – сладость. Фруктоза в 1.7 раз слаще сахарозы. А значит, при приготовлении продукта ее можно использовать меньше, что уменьшает общую углеводность и калорийность блюда. При этом стоит отметить, что калорийность на 100 грамм -399 ккал. И это даже немного больше, чем у сахара (387 ккал). Количество углеводов на 100 грамм — 97,98 грамм.

Также от фруктозы не бывает кариеса. Именно поэтому ее используют во многих жевательных резинках и зубных пастах.

Вред фруктозы

Честно признаюсь, еще год назад я бы с уверенностью утверждала, что фруктоза очень вредна. Но последние исследования убедили меня в обратном. Именно поэтому я решила переписать эту статью, стараясь донести до Вас, моих любимых читателей, более свежие и проверенные факты о данном заменителе сахара.

  • Факт 1. Большинство исследований, указывающих на негативное влияние фруктозы на печень, были проведены только на мышах. Метаболизм грызунов отличается от человеческого, и результаты не могут экстраполироваться на людей.
  • Факт 2. Даже при анализе немногочисленных экспериментов с людьми нет доказательств, что подсластитель может вызывать жировую болезнь. Доктор Керри Миллс проанализировала более 60 исследований, связанных с влиянием вещества на печень. Ее выводы следующие – во время экспериментов не было контроля над питанием подопытных. Причиной их проблем с печенью могли быть любые другие продукты.
  • Факт 3. Есть эксперименты, которые были проведены корректно, и которые доказывают, что переход в питании с сахара на фруктозу снижает уровень сахара в крови.
  • Факт 4. Она не повышает холестерин, не увеличивает инсулинорезистентность и не нарушает обмен веществ.

Фруктоза заставляет нас есть больше сладкого

Еще одной причиной, по которой фруктозу рекомендовали людям с сахарным диабетом было то, что она значительно слаще сахара. Предполагалось, что это даст возможность использовать меньшее количество подсластителя для достижения привычных вкусовых результатов. НО! Сладкие продукты можно сравнить с наркотиком. Получив доступ к чему-то более сладкому, чем сахар, организм начинает требовать еще. Еще больше сладости, еще больше удовольствия. К сожалению, к «хорошему» мы привыкаем значительно быстрее, чем к здоровому.

Стоит также заметить, что фруктоза является высококалорийным продуктом, и сладости на фруктозе ничуть не уступают по энергетической ценности обычным кондитерским изделиям (350-550 ккал на 100 г продукта). А если учесть, что часто одним печеньем или зефирчиком на фруктозе многие не ограничиваются, полагая, что если продукт «диабетический», то им можно иногда и «злоупотребить», то получается, что за один вечер человек может «попить чаю» килокалорий на 700. А это уже треть дневной нормы питания.

Можно ли фруктозу при диабете вместо сахара

Этот вопрос станет выводом всего выше сказанного.

Фруктоза при диабете не вредна, если:

  • Учитывать дневную норму при использовании заменителя сахара в порошке.
  • Углеводы из фруктов и других продуктов с фруктозой считать отдельно, и не превышать норму в 4 хлебные единицы.

При 1 типе диабета, и других инсулинозависимых типах, нужно экспериментально смотреть с какой скоростью растет сахар после употребления подсластителя. И колоть инсулин с учетом данного роста.

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа при соблюдении суточных норм может облегчать диету. Так как подсластитель слаже сахара, им можно заменять сахар в таких продуктах, как варенье. Ведь использовать всеми любимую стевию в блюдах с большим содержанием сладости сложно – появляется горечь.

Самая полезная фруктоза для диабетиков – во фруктах и меде. Старайтесь порошковый подсластитель использовать только при крайней необходимости. Ведь нельзя забывать, что именно строгий контроль углеводов помогает во многом избегать диабетических осложнений. И если вы решили съесть углевод – пусть он будет полезен.

Какой сахарозаменитель выбрать?

В качестве альтернативы сахару можно использовать подсластители, не влияющие на повышение гликемии, такие как:

Сахарин

Цикламат

Стевозид

Таблица содержания фруктозы в продуктах на 100 грамм

Кукурузный сироп 90грамм
Сахар-рафинад 50грамм
Агава сухая 42грамм
Мед пчелиный 40,5грамм
Финик 31,5грамм
Изюм 28грамм
Инжир 24грамм
Шоколад 15грамм
Курага 13грамм
Кетчуп 10грамм
Джекфрукт 9,19грамм
Черника 9грамм
Виноград «Кишмиш» 8,1грамм
Груши 6,23грамм
Яблоки 5,9грамм
Хурма 5,56грамм
Бананы 5,5грамм
Черешня 5,37грамм
Вишня 5,15грамм
Манго 4,68грамм
Киви 4,35грамм
Персики 4грамм
Виноград «Мускатный» 3,92грамм
Папайя 3,73грамм
Смородина красная и белая 3,53грамм
Слива (алыча) 3,07грамм
Арбуз 3,00грамм
Фейхоа 2,95грамм
Апельсины 2,56грамм
Мандарины 2,40грамм
Малина 2,35грамм
Земляника 2,13грамм
Кукуруза 1,94грамм
Ананас 1,94грамм
Дыня 1,87грамм
Капуста белокочанная 1,45грамм
Кабачок (цуккини) 1,38грамм
Сладкий перец (болгарский) 1,12грамм
Капуста цветная 0,97грамм
Абрикос 0,94грамм
Огурец 0,87грамм
Батат 0,70грамм
Брокколи 0,68грамм
Клюква 0,63грамм
Картофель 0,5грамм
  • 1
  • 19
  • 1
  • 4
  • 23shares

Особенности

Перед тем, как полностью перейти на фруктозу, необходимо запомнить особенности этого подсластителя:

  1. Для усвоения фруктозы инсулин не нужен;
  2. Чтобы организм функционировал, организму необходимо определенное количество фруктозы;
  3. В процессе окисления фруктоза вырабатывает аденозинтрифосфат, который в большом количестве вреден для печени;
  4. При недостаточной энергии сперматозоидов можно использовать фруктозу;
  5. При низком употреблении фруктозы у мужчины может развиться бесплодие.

Где его «искать»?

В чистом виде содержится в ягодах и фруктах. Больше всего в:

  • яблоках,
  • грушах,
  • апельсинах,
  • мандаринах,
  • финиках и изюме,
  • чернике,
  • хурме,
  • арбузе,
  • персиках,
  • клубнике и т.д.

А также в покупных фруктовых соках.

Минимальное количество фруктозы содержат:

  • томаты,
  • болгарский перец,
  • огурцы,
  • кабачки,
  • патиссоны,
  • орехи.

Чем же полезен фруктовый сахар?

Моносахарид относится к натуральным углеводам, но отличается от сахара.

Он слаще сахара. Поэтому в чай его можно ложить в гораздо меньшем количестве.

Кстати, для чая лучше именно фруктоза, чем сорбит.

Польза заключается в следующем:

  • низкая калорийность,
  • полностью усваивается организмом,
  • дольше перерабатывается организмом, что не дает резких скачков сахара,
  • снижает риск возникновения кариеса,
  • улучшает эмоциональный фон.

Особенности заболевания, — как меняется рацион?

Данное заболевание считается одним из наиболее распространенных. Многие люди испытывают жизненный дискомфорт с этим недугом, при этом им приходится придерживаться определенного плана лечения, ограничивать себя в питании. Данное эндокринное заболевание имеет две разновидности: Первый тип представляет собой недуг, при котором человек является зависимым от инсулина. Подразумевается, что поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Из-за этого в крови повышается содержание глюкозы.

Второй тип означает, что инсулин вырабатывается в таких количествах, которые нужны организму, но при этом ткани перестают воспринимать его, другими словами развивается резистентность к инсулину. При этом специалисты говорят, что причиной для заболевания могут служить разнообразные факторы. Отмечается много причин, стоит выделить наиболее распространенные:

  • Проблемы с поджелудочной железой, которые характеризуются поражением бета-клеток;
  • Плохая наследственность, например, данным недугом может страдать мать или отец. Статистика говорит о том, что при ситуации, когда недугом страдает один из родителей, то вероятность того, что ребенок заболеет, составляет 30 процентов. Если же больны оба родителя, то вероятность возрастает вдвойне и составляет 60 процентов;
  • Ожирение также может стать причиной появления диабета. Дело в том, что при ожирении нарушаются обменные процессы, работа внутренних органов, ухудшается восприятие клетками инсулина.
  • Такие вирусы, как краснуха, гепатит, ветряная оспа, также могут стать причиной.
  • Перенесение стрессов на протяжении длительного времени, это тоже негативно сказывает на организме и способствует развитию диабета. В категорию риска попадают те люди, которые страдают от ожирения и предрасположенности на наследственном уровне.
  • Чем старше человек, том больше становится вероятность обнаружить у себя диабет 2 типа.

Как понять, что появился диабет?

Если говорить о симптомах, которые свидетельствуют о данном заболевании, то это быстрая потеря веса или набор веса, одышка, жажда, головокружение, кожный зуд и прочие. Диагноз может ставить только специалист после тщательного обследования. При этом он должен установить тип диабета. Если ваш доктор сообщил о данном диагнозе, то будьте готовы соблюдать специальную низкоуглеводную диету, отказаться от сладостей. Их можно заменить продуктами на фруктозе, которые предлагаются в специальных отделах магазинов.

В специальных отделах можно подобрать следующие продукты на фруктозе:

Ссылка на основную публикацию
Похожее