Согласно данным статистики, 90% населения нашей страны страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, что связано с неправильным питанием, перекусами на ходу, систематическим употреблением фаст-фуда. При обнаружении какого-либо заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, желчного пузыря) многие тут же решают начать прием лекарственных препаратов, что не всегда актуально, ведь для лечения и профилактики болезней ЖКТ разработаны специальные диеты.
Почему болит желудок и нужна ли диета?
Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.
Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.
Как можно убедиться, причин боли может быть много. И если боль оказывается сильной, повторяющейся или слишком уж подозрительной, нужно обратиться к врачу, чем быстрее, тем лучше.
Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.
Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.
Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.
Описание стола №1а
Такое питание назначается врачом на период от 6 до 12 дней. Длительность полностью зависит от состояния пациента.
Данный рацион разработан для людей, у которых обострилась язва либо гастрит. При этом отмечается повышенная кислотность желудка.
Диета считается достаточно щадящей. Все блюда готовятся на пару либо в отварном виде. Пища должна быть полужидкой консистенции либо жидкой. Рекомендуется употреблять еду до 6 раз в день, делая равные промежутки-перерывы по 2-3 часа.
Диета
Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:
яйца, сваренные всмятку; вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква; вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари; омлет, приготовленный на пару; макароны; супы на овощном бульоне, крупяные супы; нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты); рыба, аналогично мясу; манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.
Аналогично, есть список продуктов, которые «грузят» поджелудочную и желудок, что раздражает слизистую.
При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:
любая выпечка или сдоба; острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах; яйца, сваренные вкрутую; соусы; мясные либо растительные консервы; кофе, крепкий чай, квас, газировка; жирные бульоны, животные жиры в целом; кислые ягоды, овощи и фрукты; вообще всё кислое или сладкое; овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька); жареная и копченая еда; алкоголь в любом виде и форме.
Алкоголь при болях в кишечнике крайне опасен.
Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.
Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.
Разрешённые и запрещённые продукты — таблица
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб и изделия из муки |
|
|
Крупы и макаронные изделия. |
|
|
Первые блюда |
|
|
Молочные и кисломолочные продукты |
Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье. |
|
Яйца и блюда из них |
|
Жареные или сваренные вкрутую. |
Мясо и субпродукты |
|
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы. |
Рыба |
В отварном виде или приготовленные на пару. |
Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба. |
Масла |
|
|
Овощи |
Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде. |
|
Фрукты |
|
|
Напитки |
|
|
Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.
Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея
Уникальные вещества, содержащиеся в мякоти банана угнетают бактерии провоцирующие язву Супы-пюре с кремообразной текстурой, мягко устраняют воспаление слизистой желудка, сытны и полезны Печёные груши богаты витаминами и микроэлементами, однако не стоит комбинировать их с другими блюдами Молочные и кисломолочные продукты регулируют кислотность и снижают болевые ощущения в желудке Печёные яблоки помогают справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта Куриный бульон снижает кислотность и укрепляет иммунитет Блюда из тыквы полезны при повышеной кислотности Отварная скумбрия хорошо переваривается и абсолютно не утяжеляет желудок
Как составить правильное меню? Что приготовить?
Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:
Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая. Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем. Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки. Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом. На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.
Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.
Примерное меню
При желудочных патологиях можно кушать только ограниченный набор продуктов. Однако, при этом рацион всё равно остаётся разнообразным.
Вот примерное меню:
- Первый приём пищи. Нежирные сливки, гречка на воде, чай.
- Второй завтрак. Тёртые яблоки, бисквитное пирожное.
- Обед. Перетёртый овощной супчик, тефтели с гарниром из тушёной цветной капусты, ягодный кисель.
- Полдник. Грушевый компот с крекерами.
- Ужин. Отварное рыбное филе, картофельное пюре, чай.
Можно использовать такой вариант:
- Первый приём пищи. Разваренная рисовая каша, какао.
- Второй завтрак. Картофельные вареники и травяной чай.
- Обед. Низкокалорийный овощной супчик, куриные котлетки в молочном соусе, фруктовый мусс.
- Полдник. Молоко с хрустящими сухариками.
- Ужин. Паровая рыбка, макароны, чай.
Некоторые особенности диетического питания
Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.
Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.
И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.
Что следует исключить
Пациенту, которому назначена такая диета для желудка, следует отказаться от:
- любых хлебных, мучных изделий;
- жирного мяса, птицы;
- сыров, молочнокислых продуктов;
- жирных видов рыбы;
- макаронных изделий, бобовых;
- овощей, грибов, сырых плодов;
- пряностей, соусов;
- мясных, овощных, рыбных бульонов;
- кваса, какао, кофе, газировки.
Рассмотрим, какие ограничения накладывает такая диета при больном желудке.
Врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Избегать пищи, обладающей сильными сокогонными свойствами. Они вызывают раздражение слизистой. Исключаются бульоны, уха, пряности, жареное мясо, кофе.
- Не следует чрезмерно увлекаться продуктами, содержащими много клетчатки.
- Исключаются из лечебного питания белокочанная капуста, редиска, репа, щавель, лук, редька, шпинат, брюква.
- Не допускается употребление кислых ягод, фруктов, грибов.
Как готовить и есть?
Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:
Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня. Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми». Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).
Соблюдая эти довольно простые и крайне важные для здоровья рекомендации, Вы гарантируете своему пищеварительному тракту быстрое выздоровление.
Характеристика диеты №1
Такое питание назначается пациентам, страдающим следующими патологиями:
- хронический гастрит при повышенной либо сохраненной секреции;
- язва;
- обострение острого гастрита.
Данная диета для желудка подразумевает еду, приготовленную на пару либо сваренную в воде. Пищу необходимо протирать. Разрешено запекать блюда, только без корочки. Прием еды должен осуществляться не менее 4-5 раз в сутки. Холодные и очень горячие блюда запрещаются. Рекомендуется придерживаться такого питания от 3 до 5 месяцев.
О питании при различных заболеваниях
Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.
При изжоге
Изжога возникает при рефлюксе.
Что такое рефлюкс?
Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.
Причинами могут послужить:
грыжа пищевода; лишний вес; алкоголь, сигареты; высокая кислотность употребляемых продуктов; тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета; беременность.
Изжогу не провоцируют (что можно есть):
сладкие фрукты; нежирные виды мяса; приготовленные овощи; зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби; столовая минеральная вода.
Отказаться стоит от всех кислых фруктов, свежих овощей (особенно от сырого лука), кисломолочных продуктов, жирного мяса, жиров в целом, чая, кофе, алкоголя. Крайне подозрительно следует смотреть на сладости.
Высокая кислотность в желудке
Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.
Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:
просо, кукурузу, бобовые, маринады; квашеные продукты и продукты брожения; жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов; сами блюда из рыбы, мяса и грибов; все кислое; кофе, газировку, шоколад.
Когда болит желудок, если болезнь не находится в фазе обострения, можно выпить обычный чай.
Низкая кислотность
При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:
кисломолочные блюда и напитки; жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба; растительное и сливочное масло; нежирные бульоны; сваренные или запеченные овощи; соки, какао, кофе, чай с лимоном.
Избавиться следует только от тяжелых сладостей, молока, бобовых и сырых овощей.
Панкреатит и холецестит
Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.
Разрешается есть:
молоко и кисломолочные продукты; несладкий кисель или компот; нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные; кашу на молоке.
Все остальное есть запрещено.
Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.
Примерное меню на неделю
При проблемах с желудком реально питаться вкусно, не испытывать дискомфорт от пресной еды. При правильно составленном рационе пациенты получают достаточное количество питательных веществ. Больные наслаждаются вкусом мясных и рыбных блюд, десертов, фруктово-ягодных напитков. Диетические блюда легко усваивается, ускоряют восстановление слизистых оболочек.
На завтрак употребляйте гречку на молоке
Таблица №1 «Меню на каждый день при больном желудке»
День недели | Завтрак | Полдник | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Каша из гречки на молоке, суфле из творога, чай. | Вареные яйца – 2 штуки, морс. | Суп с овсянкой, сухарики, паровые тефтели из курятины, кабачковое пюре, компот. | Молоко, печенье. | Спагетти с паровыми котлетами из рыбы, ацидофилин. |
Вторник | Овсянка на молоке, чай, персик. | Яблочное пюре. | Суп с фрикадельками сухариками, ломтик мяса, приготовленный на пару с вермишелью, клубничный кисель. | Запеканка из творога. | Пюре из баклажанов, запечённая индейка, простокваша. |
Среда | Паровой омлет, молоко. | Яблочный мусс, сок. | Молочный суп, паровые котлеты из телятины, травяной чай. | Тыквенная каша, компот. | Пюре из картофеля и моркови, отварная куриная грудка, кефир. |
Четверг | Каша из риса на молоке, зелёный чай, фрукты. | Смузи с клубникой и бананом. | Крем-суп из курицы, рис с овощами и запечённой говядиной, компот. | Молоко, печенье. | Отварной картофель, тушёная рыба, ряженка. |
Пятница | Запеканка с творогом, бананы, сок. | Чай, хлеб, сыр, сливочное масло. | Овощное рагу, паровые шницели из говядины, макароны, компот. | Ягодный кисель с крекерами. | Рыбные фрикадельки с тушёной тыквой, биокефир. |
Суббота | Яйца всмятку, настой шиповника. | Овсяный кисель, минеральная вода без газа. | Крем-суп из картофеля, сухарики, запечённая рыба с гречневой кашей, морс. | Сливки с сухариками. | Отварное мясо с кабачковым пюре, варенец. |
Воскресенье | Мясное суфле, компот. | Фруктовый мусс, чай на травах. | Куриный суп с сухарями, отварная индейка с рисом, настой шиповника. | Творог со сливками, яблоко запечённое. | Паровая котлета с тушёными овощами, ацидофилин. |
Профилактика проблем с желудком
Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.
Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:
Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе. Растительные масла способны улучшить моторику кишечника. Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору. Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста. Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши. Различные диетические блюда.
Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.
Не лишним будет посмотреть следующее видео
Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).
Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:
отказ от вредных привычек; осторожное применение лекарств; своевременное лечение болезней; борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно); отказ от принятия пищи «всухомятку»; налаженный режим питания; дробные частые порции; адекватная температура поглощаемой еды.
Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.
Причины появления боли в желудке
Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.
Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:
- Неправильное питание:
- диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
- употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
- нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
- употребление грубой, волокнистой пищи;
- большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
- газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
- предпочтение кислых или острых продуктов.
- Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
- парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
- препараты, содержащие пустырник.
- Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
- Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
- Кишечные инфекции.
- Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
- Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
- Употребление алкоголя и табакокурение.
При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.
Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:
- панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
- холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
- язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.
При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.
Вам все еще кажется, что вылечить желудок и кишечник тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…
И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>
Когда желудок начинает болеть, это чаще всего воспринимают как временное неудобство – принял таблетку обезболивающего, подождал, и можно опять портить себе здоровье фастфудом, крепким алкоголем и прочими не слишком полезными продуктами. Однако уже на этом этапе стоит задуматься о правильности своего питания, чтобы не пришлось потом обращаться к врачу с тяжелыми симптомами и получать страшный диагноз, обрекающий на месяцы и годы соблюдения диеты.
При сильной боли в желудке гастроэнтерологи рекомендуют избегать приема пищи в течение суток, до успокоения боли или до медицинской консультации. В это время можно пить теплую воду, некрепкий чай без сахара, негазированную минеральную воду. По истечении суток организму требуется полноценное щадящее питание, способное помочь ему справиться с заболеванием. Лучший помощник для больного – знание своего диагноза, поэтому только доктор конкретно укажет, что можно есть, когда болит желудок, а от чего точно стоит отказаться.
Разрешенные продукты питания во время диеты
Диетотерапия не означает полный отказ от пищевых продуктов. Во время диеты рацион должен быть богатым и разнообразным. При этом важно тщательно подбирать меню и строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.
Можно кушать сухари из белого пшеничного хлеба, так как они хорошо перевариваются, усваиваются, что обуславливает их особая структура. Сухари из ржаной муки более диетические, низкокалорийные, но прекрасно утоляют чувство голода. Не стоит забывать о щадящей пище, а именно о пюре и легких супчиках. При диарее рекомендуется употреблять картофельное пюре.
В рационе могут присутствовать паровые котлеты. В них сохраняются ценные микро- и макроэлементы, они прекрасно усваиваются организмом, что существенно облегчает процесс пищеварения, нормализуя деятельность кишечника. Полезна вся кисломолочная продукция: йогурт, творог, кефир. С помощью таких овощей, как морковь, свекла и капуста, можно укрепить иммунитет.
При воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и сопровождающихся болями в животе, полезно употреблять натуральный зефир. Он помогает снизить уровень холестерина в крови, способствует естественной эвакуации солей тяжелых металлов, токсических веществ из человеческого организма. Особого внимания заслуживают фруктовые, травяные чаи, так как они продуцируют желудочный сок.
В меню можно включить блюда из постной рыбы и мяса. В подобной продукции содержится достаточное количество питательных веществ и протеина, что помогает нормализовать деятельность пищеварительной системы. Гастроэнтерологи советуют ежедневно съедать по одному банану. Этот фрукт легко усваивается организмом, обогащает его питательными элементами. Благодаря бананам можно быстро избавиться от болей в желудке и изжоги. Но банан также может вызывать изжогу.
Еще одним ценным продуктом является кукуруза, которая богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится большое количество жиров и кислот, которые необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Кукуруза является низкокалорийным продуктом. При этом по питательности она занимает первое место среди всех остальных злаковых культур.
Рекомендуется кушать полезную, легкую и воздушную рисовую кашу. Она поможет купировать боль, избавиться от раздражения желудка. Рис является лучшим средством при кишечных расстройствах, он легко усваивается, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, слизи, вредных веществ. Кроме этого, нужно кушать овсянку, которая богата клетчаткой. Что касается некоторых овощей и фруктов, то они слабят кишечник. Данное свойство можно использовать при запоре.
При болях в эпигастральной области живота рекомендуется употребление яблок в запеченном виде. В них много полезных и питательных веществ, витаминов. Данное лакомство прекрасно укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудка, кишечника. Полезны также отварные куриные яйца. Они способны насыщать организм бодростью и энергией, не перенасыщая углеводами. Разрешено готовить фруктовые и овощные салаты, полезные не только для кишечника, но и для печени.
Если в анамнезе имеется язва желудка и двенадцатиперстной кишки, стоит пить капустный сок, который помогает заживлять раны. Желательно пить его натощак. Чтобы восстановить здоровье кишечной микрофлоры, нужно кушать черствый хлеб и яйца. Уделите внимание инжиру, в нем содержится много полезной и ценной слизи, которая обволакивает желудок.
Соблюдая диету, необходимо питаться небольшими порциями не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание позволяет снять лишнюю нагрузку с пищеварительной системы. Все продукты должны быть качественными, свежими. Из рациона исключается жирная, острая, соленая, копченая и маринованная продукция, так как она раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Нельзя пропускать приемы пищи. Прежде чем съесть что-либо, желательно его перетереть либо измельчить, чтобы сделать блюдо более щадящим.
При болевом синдроме рекомендуется обратиться к врачу и выяснить причину возникновения симптоматики. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае недомогание может усилиться. Желудок – важный пищеварительный орган, который страдает от неправильного питания и образа жизни. Чтобы нормализовать его функционирование, важно соблюдать диету, прописанную врачом.
Режим питания
Важнейшей частью диеты можно назвать соблюдение культуры питания. Для этого необходимо:
1. Назначить фиксированное время для приемов пищи.
2. Участить питание и уменьшить разовые порции. Для профилактики заболеваний желудка необходимо трехразовое питание, в диете при хронических болезнях используется четырехразовое, полгода после обострения – пятиразовое, после 3 недель – шестиразовое питание.
3. Отделить питье охлажденных жидкостей или пищи (молоко, сок, напитки, вода, мороженое) от приема твердой еды с обилием белка и грубых углеводов 2-3 часами перерыва. При наличии установленных заболеваний желудка лучше вообще отказаться от них. Во время обострений нельзя употреблять пищу холоднее 15 °C.
4. Избегать горячих блюд или напитков. Максимально допустимая температура, с учетом охлаждения во рту – 65 °C.
5. Тщательно пережевывать пищу, не заглатывать ее резко. В питании больных используется измельченная пища, после обострения – перетертая на терке или даже через сито.
При болях в желудке можно кушать:
каши, разваренные в полужидкое состояние и протертые через сито – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Варить каши лучше на молоке, не добавляя соли и масла; вермишель, макароны; супы – крупяные, слизистые, на овощном бульоне; хлеб – белый, вчерашний, просушенный в духовке, или белые несдобные сухари; яйцо всмятку или омлет, приготовленный на пару; овощи в сваренном и измельченном до состояния пюре виде – картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, цветную капусту; отварное мясо и рыбу нежирных сортов – измельченное в виде котлет, пюре и других блюд; отвар шиповника и некрепкий чай.
При боли в желудке категорически нельзя есть:
жирное мясо и рыбу; острые, соленые блюда, соусы и приправы; жареные блюда в панировке; овощи с обилием грубой клетчатки – белокочанную капусту, редис, редьку, лук и так далее, особенно в сыром виде; яйца вкрутую или зажаренные с образованием грубой подгоревшей корки; все животные жиры и маргарины, кроме сливочного масла высокого качества (в том числе топленого); копченые продукты и консервы, приготовленные с использованием копчения или жарки, то есть все, кроме диетических; несушеный черный хлеб и сдобу; алкоголь в любом виде.
Дополнительные рекомендации по питанию и запреты зависят от симптомов, сопровождающих болезнь, и диагноза:
1. Водянистый понос и боль в желудке и кишечнике, бурление в животе, рвота – признаки пищевого отравления или бактериального заражения.
2. Боль в животе выше пупка, тошнит, мучает изжога, отрыжка, диарея – гастрит с повышенной кислотностью.
3. Если боль сопровождается постоянной тяжестью в желудке, гнилостной отрыжкой и запахом изо рта, поносом или запором – это признак гастрита с пониженной кислотностью.
4. Когда желудок сильно болит после еды или утром натощак, преследует рвота, запоры, в выделениях присутствует кровь – нужно срочно обращаться к врачу. В лучшем случае это симптомы геморрагического или эрозийного гастрита, но скорее всего – язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
5. Если тошнит, мучают сильнейшие боли в поджелудочной железе (болит в области чуть левее желудка, отдает в спину), диарея с явными остатками непереваренной пищи в кале, есть горечь и белесый налет во рту – нужно вызывать скорую помощь. Панкреатит в период обострения – смертельное заболевание, кроме того, быстро приводящее к осложнениям.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Основное положение
5 разовое питание
Решить проблему болей в желудке, кишечнике и поджелудочной помогут не обезболивающие таблетки, а правильная еда. Если вовремя начать правильно питаться, то можно избежать визитов к специалисту. Важно исключить из рациона те продукты питания, которые раздражают слизистые оболочки. Это сразу же приведет к улучшению самочувствия. Щадящая пища дает возможность предотвратить развитие патологий в области пищеварительной системы.
При появлении болей в желудке придерживаться диеты нужно в обязательном порядке. Важно исключить те продукты, которые содержат консерванты и различные усилители вкуса. О приправах и разнообразных специях также следует забыть. В противном случае избавиться от болей в области желудка не получится. Запрещено употреблять жареную пищу, чрезмерно соленые и жирные продукты.
Важным моментом является соблюдение режима питания. То есть принимать пищу следует в одно и то же время. Организуйте для себя 5-6 разовое питание, только порции при этом должны быть небольшие. Через 1-2 недели положительный результат от приложенных усилий будет заметен. Для нормализации работы желудка еду необходимо пережевывать как можно тщательнее. Если Вы завтракаете наспех, обедаете через день и достаточно плотно ужинаете, то независимо от того, какие продукты будут включены в рацион, желудок будет болеть.
Возьмите на заметку! Своевременное питание способствует нормализации выработки желудочного сока. Это улучшает процесс переваривания пищи, и устраняет тяжесть и боль в области желудка.
Принципы лечебного питания
Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний. Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием. Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.
Основные принципы диетотерапии:
- Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
- Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
- Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
- Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.
Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.
Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.
Основные цели диетотерапии
Диетотерапия преследует несколько целей:
- лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
- снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
- обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
- нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
- укрепление иммунной системы.
Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.
Диета при язве желудка
Во время обострения язвы диета довольно строгая. Из меню пациента исключают хлеб и овощи. Их заменяют отварным мясом нежирных сортов, кашами, слизистыми супами, суфле и желе. Этой диете следуют три недели. После рацион дополняют запеченными фруктами, молочными продуктами, отварной рыбой нежирных сортов, овощными супами и хлебом — вчерашним.
Во время ремиссии больному разрешено более разнообразное меню, которое поможет восстановлению правильной работы системы пищеварения. В меню вводят супы, сыры, разрешен отварной язык и икра. В списке запрещенных — лук, чеснок, жареные и жирные блюда.
Особенности питания в зависимости от причины болей
Как говорилось выше, гастралгия может быть следствием самых различных патологических процессов, например, гастрита, язвы, рефлюкс эзофагита и многого другого. Рассмотрим полезные советы в отношении питания при различных пищеварительных болезнях.
Язвенная болезнь
Язва – это хроническое заболевание желудка, которое в большинстве случаев вызывает хеликобактерная инфекция. Эта бактерия повреждает слизистую оболочку, образовывая на ее поверхности язвы. Болезнетворный микроорганизм способен повредить сам желудок и близлежащие органы.
Хеликобактер пилори может проникнуть в организм из-за несоблюдения в должной мере правил личной гигиены. Источником заражения может стать слюна, вода, немытая посуда и многое другое. Многие люди являются носителями этой инфекции. Вы можете заразиться, если у такого человека дома просто попьете чай.
Большую роль в процессе возникновения недуга играет состояние иммунной системы. Если ваша внутренняя защита организма на должном уровне, тогда иммунитет сможет побороть патоген и заболевание не возникнет, если же резистентность ослаблена, тогда есть все шансы заболеть.
Стрессовые ситуации, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, неправильное питание, бесконтрольный прием медикаментозных средств – все это и многое другое может послужить катализатором развития язвенной болезни.
Главным признаком патологии является появление боли в верхней части живота, интенсивность которой усиливается в ночное время. Физическая активность, большие промежутки между приемами пищи, прием алкоголя, жирной и острой пищи – все это может усилить болевую вспышку.
При язве желудка назначается стол №1
Питание при язвенной болезни включает в себя щадящие супы на основе различных круп. В качестве приготовления мясных блюд лучше использовать курицу, индюшку, телятину. Куриные яйца лучше готовить всмятку или в виде парового омлета. Кислые ягоды и фрукты, алкоголь, сдоба, газировка, крепко заваренные напитки, консервации, копчености – все это находится под запретом.
Рефлюкс-эзофагит
В основу заболевания ложится поражение пищевода вследствие повторяющегося заброса желудочного содержимого. Патологический процесс может развиться на фоне гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией, грыж, беременности, ожирения, алкоголизма. Повышают риск возникновения недуга прием препаратов, которые снижают тонус сфинктера пищевода.
Такие вредные привычки как алкоголизм и курение также могут спровоцировать развитие заболевания.
На слизистой оболочки пищевода образовываются эрозии и язвочки. Проявляется рефлюкс-эзофагит в виде отрыжки, изжоги, нарушения глотания, болей за грудиной или в эпигастральной области, комка в горле. Могу появляться и внепищеводные симптомы, например, постоянный кашель и осиплость голоса.
Диета при этом заболевании включает в себя ограничение газообразующих продуктов. Крайне важно избегать переедания, последний прием пищи должен быть максимум за три часа до сна. Острая, холодная, горячая пища, алкоголь – все это находится под запретом.
Особое внимание следует обратить на продукты, которые понижают тонус нижнего сфинктера пищевода и еще больше усугубляют процесс: перец, перечная мята, шоколад, кофе, лук, жирное мясо, торты, чеснок. При обострении патологического процесса больным тяжело глотнуть пищу, поэтому им рекомендовано двухдневное голодание. Далее они могут перейти на полужидкую пищу.
Лук и чеснок ослабляют тонус сфинктера пищевода, поэтому при рефлюкс-эзофагите их потребление крайне важно избегать
Отзывы
В самом начале лечебной диеты пациенты испытывают трудности, связанные с большим количеством ограничений и коротким списком разрешенных продуктов. В течение 1-2 недель больные привыкают к новому режиму питания, и лечебная диета уже более не вызывает затруднений.
При строгом соблюдении диеты в течение продолжительного времени пациенты отмечают улучшение общего состояния здоровья и снижение симптоматики заболевания.
Лечебная диета позволяет пациенту осознать ошибки в питании, которые привели к развитию болезни.
Нежелательные продукты
Как правило, следует избегать продуктов с высоким содержанием жира, повышенной кислотностью или продуктов, способных в редких случаях привести к сердечному приступу. Диета и корректное питание не подразумевают употребление каких-либо блюд с данными продуктами.
Кофе, как с кофеином, так и без него, представляет собой кислый напиток, который может раздражать слизистую оболочку желудка. Газированные напитки являются кислыми по своей природе, в связи с чем их также следует избегать.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как жирное красное мясо, блюда, приготовленные с густыми сливками, или выпечка, как правило, могут способствовать воспалению.
Транс-жиры оказывают еще более негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.
Цитрусовые фрукты, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины и лаймы, имеют более высокий уровень кислотности по сравнению с другими фруктами.
Чтобы уменьшить риск раздражения, можно убрать из рациона питания некоторые из перечисленных видов фруктов.
Острую пищу и пряные продукты также можно исключить из диеты при болях в желудке и поджелудочной.
Пока нет никаких доказательств того, что это поможет вылечить язву, но, если наблюдается облегчение симптомов, это уже является достаточной причиной такой корректировки питания.
Шоколад, черный перец и мята также часто пребывают в списках вредных продуктов питания, однако, люди имеют различную переносимость данных продуктов.
Алкоголь запрещен во время диеты при болях в желудке и поджелудочной, поскольку он стимулирует секрецию кислоты, и чрезмерное употребление спиртных напитков, безусловно, приведет к обратным результатам.
Очень скромное потребление алкоголя не слишком усугубит язвенную болезнь, однако, нужно провести дополнительные консультации с врачом по этому поводу.
По данным разнообразных исследований, курение сигарет увеличивает шансы получить язву желудка. Оно также замедляет процесс заживления и может ухудшить состояние желудка.
Наличие язвы желудка не означает, что человеку можно кушать только легкую, нежирную пищу.
К счастью, есть несколько альтернативных вариантов продуктов с низким содержанием жира, которые популярны среди многих людей и входят в их питание.
К ним относятся:
- Нежирное мясо (к примеру, птицы).
- Рыба (если это консервы, стоит убедиться, что они упакованы в воду вместо масла).
- Некоторые бобовые культуры (питаться ими можно в зависимости от переносимости данных продуктов конкретным человеком).
Вместо употребления газированных напитков или кофе можно пить:
- большинство фруктовых соков, за исключением цитрусовых;
- чистую воду;
- легкие чаи.
Соблюдение правильной диеты и здоровое питание при болях в области желудка и поджелудочной железы могут потребовать дополнительных материальных затрат, а также выделения некоторого времени на планирование и составление непосредственно диеты.
Тем не менее, диета при болях в желудке или кишечнике (а иногда и в районе поджелудочной), и переход к более здоровому питанию в целом могут существенно облегчить симптоматику боли в желудке и избавить от прочих серьезных проблем со здоровьем.
Запрещенная пища
Данная диета при обострении желудка с длительным болевым синдромом подразумевает множество ограничений на протяжении первых 7-8 дней. В этом случае рекомендуется полностью отказаться от хлеба, закусок, любых овощей. Вся пища употребляется исключительно в протертом состоянии.
При диетическом питании должны быть исключены из рациона:
- бульоны, отвары – рыбные, мясные;
- грибы;
- копчености, соленья, маринады, соусы;
- жирная рыба, консервы, мясо;
- пироги, сдобное тесто, черный хлеб;
- непротертые сырые фрукты, овощи;
- квас, мороженое, черный кофе, газировки, шоколад;
- редька, белокочанная капуста, репа, шпинат, щавель, огурцы, лук.
Противопоказания
Лечебные диеты являются серьезным дополнением к основной терапии различных заболеваний. Несмотря на кажущуюся безопасность, неправильное их соблюдение может вызвать серьезные последствия. Например, погрешности в питании и самостоятельное назначение при отсутствии показаний и неверном диагнозе могут спровоцировать различные обострения, проявления осложнений, нарушения в обмене веществ, что усугубит течение основной патологии.
Полезные советы
Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:
- После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
- Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
- Не есть сразу после физических нагрузок.
- Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
- Каждый день желательно питаться в установленное время.
Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню.
Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.
Диета при болях в желудке необходима для устранения факторов, вызывающих повреждение слизистых оболочек. В рацион вводят продукты, не приводящие к раздражению, механическому и химическому поражению стенок пищеварительного тракта. Готовят кисели, супы и жидкие каши с крупами, дающими при варке слизь. Вязкие массы обволакивают оболочки, защищают их от повреждений, ускоряют заживление изъязвлений и эрозий.
Диета при больном желудке необходима, чтобы устранить факторы, раздражающие слизистые желудка
Диета при повышенной кислотности
При болях в желудке, вызванных повышенной кислотностью, следуют диете, принципами которой являются:
- употребление еды маленькими порциями;
- полный отказ от острой пищи и пряностей, стимулирующих желудочную секрецию;
- присутствие в преобладающем количестве блюд, насыщенных белками – яйца, молоко, постное масло;
- последнее употребление пищи должно быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна;
- исключить употребление нестероидных препаратов и стероидов.
Профилактика обострений
Конечно же принципов правильного питания важно придерживаться не только в период обострений. Исключение потенциально вредных продуктов из постоянного рациона является лучшей профилактикой гастроэнтерологических заболеваний. Но даже если не выходит правильно питаться на постоянной основе, можно периодически устраивать разгрузочные дни. Так, например, после праздничного застолья рекомендуется целый день есть гречку и пить кефир. Избежать болей, связанных с употреблением жирной пищи, поможет рис.
Лучшим способом профилактики болей, связанных с воспалением желудка, является употребление пробиотиков. Можно купить специальные таблетки, либо приготовить домашний йогурт. Регулярное употребление пробиотиков не только защищает организм от H.pylori, но и снижает риск возникновения пищевой аллергии.
Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?
Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.
Что запрещается при больном желудке?
Диета для больного желудка и кишечника предусматривает некоторые ограничения.
Пациентам запрещено употреблять такие продукты:
- любые бобовые;
- свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень;
- бульоны (насыщенные и жирные), которые сварены из мяса, птицы и рыбы;
- любые консервы, соления и консервацию;
- яйца в жареном и сыром виде;
- коровье и козье молоко (цельное);
- твердые сорта круп, например, перловку, пшено и т. д.;
- копчености, жирные, острые, жареные и соленые блюда;
- выпечку и хлебобулочные изделия в свежем виде;
- шоколад и другие сладости;
- любые кондитерские изделия;
- сладкую газировку, кофе, какао, чай;
- жирные сорта птицы, рыбы и мяса;
- грибы и т. д.
Особенности диеты
Ее назначают после стола №1а. Купировав острую стадию язвы, гастрита, рекомендуется применить данный рацион. Диета №1б является максимально щадящей для желудка. Она позволяет создавать благоприятные условия, способствующие заживлению язв и устранению воспалений.
В рацион входят продукты, подвергшиеся паровой обработке либо отварные. По условиям диеты все блюда должны употребляться пациентом в полужидком или пюреобразном виде. Важно не забывать о тепловом режиме. Оптимальной температурой подаваемых блюд является 40-50 градусов по Цельсию.
Рекомендован 6-кратный прием пищи. Перерыв между едой не должен превышать 3 часов.
При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:
- Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
- Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
- Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
- Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
- Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
- Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
- Продолжительность диеты 10–14 дней.
Разрешенные продукты при столе номер 4
Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.
Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:
- Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
- Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
- Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
- Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.
Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:
- запоры;
- расстройства желудка;
- поносы;
- другие неприятные последствия болезней ЖКТ.
Продукты, от которых нужно отказаться тем, у кого болит желудок
Боль в животе, не связанная с какой-либо конкретной болезнью, может быть вызвана дисбалансом «хороших» и «плохих» бактерий. Также, некоторые продукты нарушают процесс переваривания, поэтому стоит поэкспериментировать, и убрать из рациона:
- все, что содержит в составе белую пшеничную муку;
- жирное молоко;
- кукурузу и горох;
- кофеин.
Если боли тянущие и сопровождаются частыми запорами, то дополнительно стоит исключить:
- шпик, колбасы;
- снеки;
- искусственные подсластители и усилители вкуса;
- алкогольные напитки.
Также нельзя забывать про индивидуальную непереносимость. Стоит прислушиваться к собственным ощущениям, особенно после первого употребления нового продукта.
Показания к диете
Специальное лечебное питание или диету назначают при сбоях в работе кишечника либо после операции. Иногда она нужна до лечения, чтобы подготовить больной орган, снять воспалительные процессы и боль. Но также диета может быть назначена в профилактических целях. Иногда она нужна для устранения проблем с другими органами и системами.
Основные показания к диете при кишечных заболеваниях:
- энтерит;
- колит;
- дискинезии и диспепсии;
- колиты разного рода происхождения;
- воспалительные процессы;
- нарушения в моторике;
- гастроэнтерит;
- болезнь Крона и прочие инфекционные заболевания.
Также показанием к соблюдению специального питания являются опухоли в кишечнике. Диета нужна, независимо от их происхождения, вида, места локализации. Некоторые люди вынуждены соблюдать питание всю жизнь. Сначала до операции, затем после нее. Правильное питание необходимо, если пациенту выведена колостома.
Что касается возрастных или половых ограничений, то их нет. Диета для больного кишечника подходит детям и взрослым, мужчинам и женщинам. Она не навредит, если орган в полном порядке, полностью соответствует основным принципам лечебного питания. Плюсов у этой системы больше, чем минусов. Но, если у человека имеются другие хронические заболевания, диету нужно согласовать с лечащим врачом. При выборе продуктов и блюд могут быть свои нюансы.
Необходимость правильного питания
При возникновении дискомфорта, следует обратиться к доктору. Он же расскажет, что можно есть при болезни желудка. Иногда рекомендуется лечебное голодание. Оно необходимо при:
- язве желудка;
- гастрите;
- полипах в кишечнике;
- интоксикации организма;
- дисбактериозе;
- непроходимости кишечника;
- метеоризме.
Лечебное голодание всегда только кратковременное. Оно длится не более 2 суток.
Соблюдение рекомендаций по питанию при болезнях пищеварительного органа – главное условие для скорейшего избавления от патологии. От рациона напрямую зависит характер и интенсивность дискомфорта. Следует узнать, что можно кушать, когда болит желудок. Это нужно для улучшения самочувствия.
Лечебное голодание назначают во многих случаях при болезнях пищеварительной системы
Правильное питание способствует восстановлению функционирования ЖКТ и уровня соляной кислоты в желудочном соке. Часто пациенты принимают обезболивающие препараты для устранения дискомфорта. Они не избавляют от неприятного симптома, а лишь маскируют его.
Неправильное питание при наличии болей в желудке ухудшает самочувствие. Способно спровоцировать появление осложнений. Врачи утверждают, что прием лечебных препаратов без соблюдения диеты не будет эффективным.
Диета при заболевании желудка назначается врачом. Доктор подбирает рацион в зависимости от основного диагноза, характера и локализации дискомфорта, а также уровня кислотности. Навсегда исключается большое количество продуктов.
При заболеваниях ЖКТ диету должен назначать врач
Полезные продукты
Котлеты из кролика в молочном соусе в духовке.
Калорийность блюда – 325 ккал, белки – 20 г, жиры – 20 г, углеводы – 20 г.
Понадобится мясо кролика 100 г, одна столовая ложка молока, хлеб пшеничный (или батон) 20 г, одна чайная ложка воды. Для соуса нужно взять две столовые ложки молока, одну чайную ложку муки, 10 г сливочного масла и 5 г твердого неострого сыр .
Для котлет мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке и добавляют в мясо и снова прокручивают на мясорубке.
Мясо кролика перекручивают на мясорубке дважды. Сухой хлеб вымачивают в молоке или воде и отжимают. Добавляют пропитанный молоком хлеб в мясо и снова прокручивают фарш на мясорубке. Сыр натирается на средней терке.
Из фарша формируются круглые или овальные котлетки и выкладываются на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Теперь готовится соус. Муку подогревают на сковородке, не допуская изменения цвета. Охладив, муку просеивают и растирают со сливочным маслом. К смеси добавляют молоко или воду и ставят на медленный огонь.
Яблочный мусс.
Калорийность блюда – 144 ккал, белков нет, жиров нет, углеводы – 35 г.
Понадобится 0,5 кг яблок (только сладких сортов и спелые), 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа нужно взять 150 г малины (можно любую другую ягоду, но не кислую), 100 г сахара и 100 г воды.
Яблоки надо помыть, почистить от кожуры и семечек, нарезать на кусочки и отварить до готовности (готовые яблоки легко разминаются в пюре). Яблоки протираются. В отвар добавляют протертые яблоки, воду, сахар и доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Отдельно следует замочить на 40 минут желатин.
Отдельно готовится сироп. Ягоды моют и высушивают. Затем их давят до состояния пюре и заливают водой. Если используются замороженные ягоды, количество воды нужно уменьшить. Смесь ставят на медленный огонь и варят, постоянно помешивая, около минуты. Сироп охлаждают до комнатной температуры. Мусс подают холодным, полив его сиропом.
Для соблюдения такой диеты при болях в желудке важно понимать, из какой пищи должен состоять рацион. Перечень еды немного расширяется, чем был рекомендован при назначении стола №1а. Однако он содержит еще множество ограничений. Ведь такой рацион является переходным к основной диете (№1).
Лечебное питание включает в себя следующие продукты:
- Молоко. Разрешено 4-5 стаканов в сутки. Сливки.
- Супы. Рекомендованы крупяные, слизистые из манки, риса, перловки. Овощные подаются только в протертом виде. Полезны супы молочные с добавлением пшеничных отрубей.
- Крупы. Протертые, жидкие каши. Полезны молочные.
- Яйца. Паровой омлет. Можно 2-3 яйца всмятку.
- Рыба, мясо. Из нежирных сортов рекомендовано готовить паровые котлеты, суфле.
- Жиры. Оливковое масло (добавляется к приготовленным блюдам). Сливочное масло (не больше 80 г).
- Кисель. Из некислых фруктов, ягод. Молочный.
- Напитки. Некислые фруктовые соки. Слабенький чай. Морковный сок. Отвар шиповника. Сахара можно употреблять не более 50 г в сутки.
- Сухари. Только пшеничные. Дневная норма – 100 г.
Рекомендовано ограничить употребление соли. Диетологи советуют не превышать в суточном рационе следующую норму: 8 г.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы — 100 г;
- молодой кабачок — 100 г;
- цветная капуста — 70 г;
- картофель — 1 шт;
- морковь — 1/2 шт;
- вода — 600 мл;
- сливки 10% — 50 мл;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
- Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
- Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
- Суп немного остудить и взбить блендером.
- Ввести сливки.
- Подавать с несладкими сухариками.
Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение
Ингредиенты:
- постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
- нежирный творог — 50 г;
- морковь — 1/2 шт;
- яйцо — 1 шт;
- сливки 10% — 20 мл;
- масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
- соль — 5 г.
Приготовление:
- Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
- Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
- Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
- Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
- Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
- Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
- Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
- Дать форме остыть не снимая фольги.
- Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.
Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис
Молочно-ягодный кисель
Ингредиенты:
- молоко — 300 мл;
- свежие ягоды клубники — 150 г;
- вода — 500 мл;
- крахмал 2 ст. л;
- сахар — 2 ст. л;
- ванильный сахар — 5 г.
Приготовление:
- Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
- Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
- Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
- Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
- Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
- Ягоды клубники помыть, и разрезать.
- Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
- В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
- Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
- Подавать на стол в остывшем виде.
Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек
Рецепты блюд при болях в животе
Диета при болевых ощущениях в желудке необязательно должна быть пресной и невкусной. Блюда, входящие в состав меню, очень легко приготовить и наслаждаться ими на протяжении всего курса лечения.
Творожная запеканка
Чтобы приготовить это вкусное и красивое блюдо, потребуется:
- 2 пачки творога средней жирности;
- пакетик ванильного сахара и 100 г обычного;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление не требует определённых навыков, для этого нужно:
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Взбить смесь миксером и дать постоять 20 минут.
- Выложить массу в форму.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Блюдо готово.
Приготовление творожной запеканки — фотогалерея
Все ингредиенты следует смешать
Тщательно перемешать состав миксером
Поставить блюдо в духовку на 25–30 минут при 180 градусах
Как можно сделать творожную запеканку — видео
Овсяная каша
Для приготовления такого лёгкого и питательного блюда потребуется:
- Взять около 50 г овсяных хлопьев и 120 мл молока.
- Поставить смесь на слабый огонь.
- Готовить кашу 5–7 минут, постоянно помешивая.
Приготовление овсяной каши — фотогалерея
Молоко нужно брать средней жирности
Важно не переварить хлопья
Густоту каши можно менять, увеличивая количество молока
Печёные яблоки с мёдом
Это простое и вкусное блюдо понравится многим и станет отличным перекусом. Для этого потребуется:
- Несколько крупных яблок тщательно помыть, но не очищать.
- Разложить фрукты на противне.
- Поставить в духовку при 170 градусах на 7–10 минут.
- Затем взять жидкий мёд, налить на яблоки сверху.
- Оставить в духовке ещё на пару минут.
Как приготовить печёные яблоки с мёдом — фотогалерея
Нужно тщательно промыть яблоки, при желании вычистить сердцевину
Поливать яблоки следует жидким мёдом
Запекать яблоки нужно не более 7–10 минут
Недельное меню
Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.
В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:
- вчерашние хлебобулочные изделия;
- овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
- слизистые или протертые каши;
- нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
- нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- протертый через сито творог;
- яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
- шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
- овощные салаты и т. д.
Людям, которые имеют патологии кишечника и желудка, должно быть обеспечено правильное сбалансированное питание. Они могут воспользоваться готовым меню или составить рацион самостоятельно (предусмотрен завтрак, ланч, обед, полдник и ужин).
Что можно кушать, а что нельзя есть?
Когда болит желудок для меню выбирают продукты, которые не оказывают нежелательного воздействия на слизистые оболочки, не стимулируют избыточную выработку пищеварительных соков.
При болях в желудке добавляйте в рацион каши
В рацион добавляют еду, способную восстанавливать микрофлору и моторику желудочно-кишечного тракта.
Разрешенные продукты
В меню при раздраженном желудке включают:
- Супы, готовящиеся на вторичных бульонах из мяса, рыбы или овощей. Крупы и овощи хорошо разваривают, взбивают в блендере, получая крем-суп. Пищу готовят из овощей с малым содержанием клетчатки: картофеля, свеклы, тыквы, цветной капусты, кабачков. Для их переваривания нужно меньшее количество ферментов. Супы заправляют яичным льезоном, сливочным маслом.
- Тощее мясо и рыба. Легкую еду готовят из телятины, говядины, крольчатины, курятины, индейки, трески, морского окуня или зубатки. Отварные куски мяса и рыбы запекают (тушат). Сырые ломтики готовят на пару. Мясо и рыбу перерабатывают в фарш, из которого делают паровые котлеты, тефтели, фрикадельки, шницели.
- Сливочное и растительное масло. Продукты используют для заправки салатов, закусок, приготовления соусов на сливках или сметане.
- Гарниры из отварных или тушеных овощей. Из картофеля, тыквы, зеленого горошка, томатов, кабачков, цветной капусты, брокколи делают пюре.
- Каши из гречки, риса, овсянки. Злаковые тщательно разваривают, готовят жидкие слизистые блюда из круп.
- Обезжиренная молочная продукция. Пьют молоко, кефир, ряженку, варенец, ацидофилин. Из творога делают запеканки, паровые сырники, пудинги.
- Некислые ягоды, фрукты. Можно съесть банан, персик, хурму, запеченное яблоко. Готовят фруктово-ягодные желе, муссы, запеканки, пудинги, кисели, смузи.
- Белый хлеб. Несдобные хлебобулочные изделия подсушивают или употребляют в черством виде (через сутки после выпекания), делают из них сухарики.
- Зелень и пряности. В еду добавляют петрушку, укроп, лавровый лист, семена тмина. Эти приправы не раздражают слизистый слой.
- Пьют экстракт шиповника, минеральную воду без газа, морсы, чаи с травами, фреши из фруктов и овощей.
Очищающий вариант диеты для кишечника
Многие люди путают лечебную и очищающую диету. В первом случае нужно максимально успокоить кишечник, восстановить его работу, убрать раздражение, воспаления, назначается щадящий рацион. Очищающая диета назначается людям с абсолютно здоровым кишечником. Рацион в этом случае полностью противоречит предложенному здесь меню.
Что нужно есть на очищающей диете:
- сырые овощи и фрукты. В особенности капусту и прочие виды с грубой клетчаткой. Количество может доходить до 1,5 кг в сутки;
- неочищенные злаки, отруби. Преимущественно бурый рис, перловую крупу. Разрешен хлеб из муки грубого помола;
- слабящие продукты. Это вареная свекла, чернослив, иногда дополнительно назначают клизму. Но важно это делать после согласования с врачом;
- большое количество воды. Во время чистки кишечника важно выпивать минимум 3 литра;
- кефир и йогурт с живыми бактериями. Можно покупать или готовить самостоятельно, но важно употреблять максимально свежие кисломолочные продукты.
Питание на такой диете дробное, но размер порций ограничивать не нужно. Чем больше овощей попадет в организм — тем лучше клетчатка почистит стенки кишечника, избавит его от старых отложений.
Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением лечебной диеты нужно проконсультироваться с врачом!
Рекомендуемые продукты
Пищевые волокна являются чрезвычайно важными в поддержании нормального состояния желудка, и профилактической мерой по предотвращению пептической язвы.
Свежие фрукты и овощи обеспечивают достаточное количество волокон и они также являются отличным источником важных витаминов, минералов, антиоксидантов, которые потенциально могут помочь организму защищать поддерживать здоровый желудок.
Фрукты и овощи, которые имеют флавоноиды и другие соединения, такие как кумарины, алкалоиды, терпеноиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, как полагают врачи, обладают лечебными и функциональными свойствами в дополнение к низкой калорийности.
В клубнике есть вещества, называемые полифенолами, которые помогают исцелить язвы желудка.
Диета должна включать потребление продуктов, которые богаты флавоноидами, антиоксидантами и прочими фитохимическими веществами. Они состоят из:
- клубники;
- яблок;
- сельдерея;
- клюквы;
- лука;
- чеснока;
- зеленого чая.
Медицина продолжает развиваться, в частности, лабораторные исследования открыли вещества в черных соевых бобах, которые могут быть полезными в борьбе с воспалениями, связанными с инфекциями желудка и бактерией H. Pylori.
Поэтому можно включать в питание некоторые виды сои и бобовые (кушать их небольшими порциями), ведь такая диета только пойдет на пользу любом человеку.
В то время, как молоко относится к нежелательному типу продуктов, потому что оно способствует повышению кислотности желудка, некоторые виды йогурта, на самом деле, могут быть весьма полезными при язвенной болезни желудка.
Данные исследований на животных свидетельствуют о наличии в йогурте пробиотиков и лактобактерий, способных помочь в исцелении язвы желудка.
Общие правила
Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта является важнейшим фактором комплексного лечения, а в ряде случаев является основным компонентом лечения желудка и кишечника. Поскольку желудочно-кишечный тракт представлен целым рядом органов и различными отделами кишечника существует множество заболеваний системы ЖКТ, протекающих в острой/хронической форме, проявляющихся различными клиническими симптомами.
Соответственно, различается и лечебное питание. Так, при гастроэнтерологических заболеваниях (гастриты с повышенной/пониженной кислотностью, язвенная болезнь, гастродуоденит) назначаются лечебные Столы №1, 2 и их разновидности. При заболеваниях органов гепабилиарной системы (печень, желчный пузырь, желчные протоки) и поджелудочной железы назначаются различные варианты диетического Стола №5.
Основными диетами при заболевании кишечника являются лечебные Столы №3 и 4, который представлен несколькими вариантами (А, Б, В). Среди кишечных заболеваний выделяют энтериты (острые/хронические заболевания тонкой кишки) и колиты (толстой кишки), протекающие как самостоятельно, так и сочетанно (энтероколиты) с различными функциональными расстройствами ЖКТ. Именно вид заболевания, форма течения болезни и функциональные расстройства определяют, какая диета при заболевании кишечника будет назначена.
Такая разновидность лечебных столов позволяет индивидуализировать лечебное питание путем коррекции (добавлением/изъятием ряда пищевых продуктов, изменением химического состава и энергетической ценности рациона, видом кулинарной обработки, консистенцией готовых блюд, режимом питания).
Особенно важно при воспалении кишечника и органов ЖКТ, чтобы лечебное питание обеспечивало максимальное щажение слизистой оболочки, поскольку в воспаленном отделе кишечника/органе любое неадекватное механическое/физическое или химическое воздействие пищи на слизистую способствует обострению процесса. Основными принципами диетического питания при больном органе ЖКТ/кишечнике являются:
- обеспечение больных полноценным и сбалансированным набором пищевых макро/микронутриентов в соответствии с физиологическими нормами и особенностями течения заболевания;
- щажение слизистой ЖКТ от воздействия различного вида негативных факторов (механических, химических, физических);
- соблюдение режима питания;
- снижение воспалительного процесса, восстановление функции и естественного биоценоза кишечника.
Большое значение в выборе диеты имеют преобладающие функциональные расстройства со стороны кишечника. Так, при преобладании гнилостных и бродильных процессов, при которых имеют место поносы различной интенсивности, вздутие живота, метеоризм назначается Диета №4 по Певзнеру или ее разновидности в зависимости от стадии заболевания и выраженности клинической симптоматики.
Например, при болях и спазмах в животе, вызванных повышенным содержанием газов и растяжением кишечника, стимуляцией перистальтики назначается диетический Стол 4А, отличительной особенностью которого является ограничение употребления простых углеводов, способствующих усилению процессов брожения. При этом, рацион питания содержит повышенное количество белкового компонента (120 г) и низкое содержание жиров (50 г) и углеводов (150-140 г), общая калорийность дневного рациона на уровне 1600-1700 ккал/сутки.
Блюда готовятся отварными или на пару и протираются. Не позже чем через 2 недели больной переводится на более высокалорийные лечебные Столы 4Б и затем 4В, являющихся менее щадящими и более разнообразными по набору разрешенных продуктов.
При колитах и проблемах с опорожнением кишечника (запорах) назначается лечебный Стол №3, который позволяет нормализовать нарушенные функции кишечника. Диета физиологически полноценная, содержит повышенное количество пищевых волокон и макроэлементов, которые содержаться в больших количествах в овощах, крупах, свежих плодах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Лечебное питание предусматривает употребление холодных первых блюд, сладостей и сладких блюд, газированных напитков.
При этом, из рациона исключаются продукты, способствующие процессам брожения/гниения, стимулирующих секрецию органов пищеварения и раздражающих слизистую кишечника (хрен, горчица, острые специи). При составлении рациона питания важно включать в него продукты, усиливающие перистальтику кишечника и устраняющие запор. Это продукты, содержащие простые углеводы (мед, варенье, сахар, сиропы), соль и органические кислоты (соленые, маринованные и квашеные овощи, рыба соленая, кисломолочные напитки, консервы закусочные, морсы), пищевые волокна (хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, крупы, сырые овощи), склонные к набуханию (отруби, клетчатка, морская капуста), холодные блюда (свекольник, окрошка, холодные заливные блюда, холодец, напитки с газом и мороженое).