Какие орехи при диабете и в каком количестве можно есть

image

Существует множество разновидностей орехов, каждый из них по-своему влияет на организм человека при диабете. Одни из самых популярных – грецкие – излюбленный продукт многих людей. Они не только вкусные, но и полезные, поскольку обогащены необходимыми витаминами и минерами. Их успешно применяют с целью профилактики и лечения заболеваний, вызванных нарушением обмена вещества.

Грецкие орехи при диабете 2 типа заменяют вредные с точки зрения диеты продукты и помогают регулировать уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс и химический состав

Плоды орешника содержат в своем составе медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно, исключая резкие всплески глюкозы в крови. У них низкий гликемический индекс — 15 единиц, поэтому грецкие ядра можно есть при диабете первого и второго типа. Единственный их минус – высокая калорийность – 655 ккал на 100 г. Однако, учитывая низкую дозу потребления, плоды не провоцируют ожирение и не нарушают обмен веществ.

Грецкие орехи имеют в составе следующие полезные для диабетиков вещества:

  1. Клетчатку, активизирующую процессы пищеварения.
  2. Растительные жиры в виде ненасыщенных жирных кислот, которые снижают кровяное давление, уменьшают количество холестерина, чистят сосуды и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Магний, который защищает нервную систему от психоэмоционального напряжения и разрушительных стрессов.
  4. Железо, повышающее уровень гемоглобина.

К тому же, грецкие орех – источник биологически активных веществ и незаменимых аминокислот.

Заболевания сердца

Согласно данным Национального информационного центра по борьбе с диабетом, у диабетиков риск развития заболеваний сердца втрое выше, чем у людей без диабета.

Орехи с высоким содержанием витамина Е, миндаль и грецкие, могут замедлить развитие атеросклероза.

Омега-3 (жирные кислоты), в основном содержащиеся в грецких орехах, помогают снизить риск развития нерегулярных сердечных сокращений, которые могут привести к сердечному приступу.

Миндаль, кедровые орехи и пекан также имеют “сердечно-защитные” преимущества. L-аргинин, — аминокислота, найденная в орехах, делает стенки артерии более гибкими, и вероятность образования тромбов снижается.

Польза и вред

Грецкие орехи при сахарном диабете 2 типа помогают организму бороться с атеросклерозом. Ядра, благодаря наличию линоленовой и прочих омега кислот, снижают уровень вредного холестерина в крови, исключая тем самым рис развития инсульта и инфаркта. Специалисты доказали, что потребление «правильных» жиров позволяет держать под контролем диабет 2 типа. Уже по истечению трех месяцев регулярного употребления орешков в пищу, улучшаются показатели инсулина, в связи с чем улучшается и состояние больного.

Орехи при диабете служат лекарством от заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря способности поддержания нормального уровня кислотности, от подагры, которая часто развивается при нарушении метаболизма. Кушать ядра рекомендуется при спазме сосудов, бессоннице и других невротических проблемах. Пациентам с анемией также следует включать продукт в пищу.

Лечебными свойствами обладает и орехово масло. Оно эффективно против геморроя и трофических язв – частых спутников диабета. Всего 20 г грецкого масла исключит риск развития жирового перерождения печени.

Однако не стоит забывать о том, что грецкие орехи – высококалорийный продукт, поэтому важно следить за тем, в каком количестве они съедаются, чтобы их потребление было не во вред. Имеются некоторые противопоказания, которые также нужно учитывать.

image

Кому запрещены орехи при диабете

Орехи при диабете противопоказаны при наличии аллергических реакций. Строгие ограничения по количеству необходимы при ожирении.

С осторожностью употребляют все виды:

  • беременные, кормящие (важно точно знать индивидуальную переносимость);
  • больные с тяжелыми поражениями печеночной ткани – цирроз, вирусный гепатит, жировая дистрофия;
  • страдающие подагрой, воспалением суставов (артрит, артроз);
  • в фазу обострения язвы желудка, колита, гастрита, панкреатита, холецистита.

Как употреблять

Очень важно покупать только свежие и качественные орехи. Хранение продуктов в холодильнике позволит надолго сохранить их антиоксидантные свойства. Если пациент страдает ожирение, то использование орешков для еды следует сократить до 30 г в сутки. При отсутствии каких-либо проблем с весом людям, больным диабетом, можно съедать по 50-70 г в день с учетом приема в пищу других продуктов данной группы.

Важно!

Лучше употреблять орехи сырыми, не подвергая их термической обработке. В таких продуктах больше пользы. При нагревании ненасыщенные жиры окисляются и теряют свою ценность.

Нельзя кушать плоды орешника пациентам, страдающим кожными заболеваниями (псориазом и нейродермитами). Люди с подобными диагнозами отмечали, что после того как съедали несколько ядер, наблюдали обострение симптомов. Среди противопоказаний также числятся аллергия, гиперчувствительность, аллергический стоматит. В виду того, что грецкие орехи выступают в качестве мощного сосудорасширяющего средства, их переедание грозит развитием неприятных последствий, к примеру, головной болью.

Справка.

Кроме грецких при диабете разрешены: кедровые орехи, арахис, кешью и фундук. А при заболевании 1 типа врачи рекомендуют сладкий миндаль.

Правила безопасного употребления

Учитывая, что орехи – очень калорийный продукт, употребляя его, нужно соблюдать меру. Средняя допустимая доза этого продукта для диабетиков – 30-50 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Перед введением этого продукта в рацион диабетику нужно проконсультироваться с врачом и начать с маленького количества, постепенно увеличивая его каждый день. Орехи – сильный аллерген, поэтому пациентам со склонностью к подобным реакциям нужно быть осторожными.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.

При использовании народных средств нельзя увеличивать рекомендованную дозировку и готовить отвары более концентрированными. Это может привести к отравлению организма и тяжелым аллергическим реакциям. При диабете второго типа можно съедать не более 40 г орехов в день. Поскольку при этой разновидности болезни человек не получает инсулина извне, для него особенно важно следить за диетой.

Недозрелые орехи

При сахарном диабете второго типа и повышенном холестерине уместно применение как спелых, так и не зрелых орехов. В последних содержится больше витамина С, йода и ненасыщенных жиров. В составе молодых ядер присутствует и такой уникальный компонент, как юглон. Его используют при изготовлении лечебных средств, оказывающих антигистаминное, противоопухолевое, иммуномодулирующее и противопаразитарное действие.

Рецепты на основе недоспевших плодов помогают:

  • нормализовать обменные процессы;
  • повысить общую сопротивляемость организма;
  • очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • улучшить работу сердца;
  • выводить шлаки и токсины.

Недоспелыми считаются орехи, собранные в начале-середине лета. Они окрашены в светло-зеленый цвет и легко вскрываются острым лезвием ножа.

Из недозревших сердцевин делают полезную настойку. Для этого берут литр водки и 50 г очищенных и измельченных орешков. Молотые ядра высыпают в стеклянную емкость, заливают водкой и убирают в темное место на две недели. Настойку принимают по 1 ч. л. перед едой в течении 1-1,5 месяцев. Данное средство помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.

Осторожно!

Орехи содержат большое количество йода. При работе с ними нужно надевать резиновые перчатки, чтобы не испачкать руки.

Полезные рецепты

Ореховый ролл

Вам потребуется:

Для теста:

  • 60 грамм дрожжей;

  • ¼ стакана теплой воды;
  • 6 яиц;
  • 500 гр сметаны (20%);
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. экстракта ванили;
  • ½ ч.л. соли;
  • 10 ст.л. любой муки.

Для начинки:

  • 500 гр молотых орехов (или любых других на Ваш вкус);

  • 5 ст.л. мёда;
  • ¾ стакана сливочного масла;
  • ¾ стакана сгущенного молока;
  • ½ стакана цельного молока;
  • ½ ч.л. экстракта ванили.

Рецепт:

  • Размягчите дрожжи, поместив их в теплую воду, и оставьте на 5 минут;
  • В миске миксером взбейте яйца на средней скорости, добавьте сметану, топленое масло, сахар, ваниль, соль и размягченные дрожжи. Смешайте миксером на средней скорости до однородного состояния. Уменьшите скорость миксера до минимума и медленно добавляйте муку, пока тесто не станет прилипать к миске;
  • В большой емкости смешайте ингредиенты для начинки, хорошо перемешайте;
  • Разделите тесто на восемь частей;
  • Раскатайте тесто и нанесите начинку сверху, заверните края теста в трубочку;
  • Выстелите противень бумагой для выпечки, помесите на него трубочку. Повторите с оставшимися восемью кусками теста. Оставьте трубочки на 3 часа на столе;
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте трубочки-роллы в течение 20 минут или до тех пор, пока верхние части слегка не подрумянятся. Полностью охладите перед нарезкой.

Перегородки

Диабетикам полезно не только кушать орехи, но и использовать другие части растений в лечении заболевания эндокринной системы и повышенного холестерина. Перегородки обладают уникальным свойством – они способствуют снижению сахара в крови и предупреждают развитие осложнений при диабете.

В народе популярны следующие рецепты:

  1. Диабетический отвар. Перегородки 40 орехов заливают стаканом кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течении часа. Затем отвар процеживают и употребляют по 1 ч. л. два раза в день на голодный желудок.
  2. Настойка. 50 г сырья заливают 500 мл водки, убирают в темное место на две недели. Принимают по 3 мл три раза в день, разводя в воде, между основными приемами пищи.

Кешью

Комплексное употребление кешью благоприятно влияет на организм в целом:

  • нормализует обменные процессы (белковый и липидный),
  • повышает устойчивость организма к негативным внешним факторам окружающей среды, в том числе к болезнетворным микроорганизмам,
  • предупреждает развитие осложнений диабета, а также сопутствующих клинических симптомов: ухудшение остроты зрения, малокровие,
  • снижает риск возникновения проблем со стороны сосудов,
  • предотвращает воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты рекомендуют кешью в связи с его безопасностью. Он меньше всего вызывает аллергические реакции.

Листья ореха

Листья грецкого ореха при сахарном диабете также используются для снижения сахара, профилактики и лечения сопутствующих патологий и состояний: гипертонии, атеросклерозов, артрозов, повышенного холестерина.

Для приготовления настоя используют сухие листья. Их заваривают двумя стаканами кипятка. Настаивают пару часов, после чего процеживают, делят на три приема и выпивают весь объем в течении дня. Курс лечения составляет месяц, по истечению которого необходим четырехнедельный перерыв.

Осторожно!

Применение любых отваров и настоев для снижения сахара должно обязательно проводиться с ведома и согласия лечащего врача.

Кедровые

Пикантные кедровые орешки — не только вкусное, но и максимально полезное лакомство, способное элементом диетического питания. Несмотря на высокую калорийность эти орехи никоим образом не отражается на фигуре, а напротив помогает похудеть. Семена сибирской кедровой сосны с ярко выраженным ореховым вкусом помимо витаминов группы В, Е, РР и микроэлементов (фосфора, марганца, меди, калия, магния), содержат аминокислоты, в том числе олеиновую. Такой состав делает орехи настоящей панацеей от атеросклероза — заболевания, осложнениями которого часто становятся инфаркт и инсульт.

Орехи кедра — источник растительного высококачественного белка, полностью усваивающегося организмом. Содержащееся в семенах клетчатка осторожно очищает стенки кишечника от шлаков и токсинов.

При бессоннице альтернативой снотворному станет несколько орехов, содержащих гормон сна триптофан, съеденных перед сном

Фисташки

Фисташки — один из самых вкусных продуктов, понижающих уровень сахара при диабете. Недаром на начальной стадии заболевания врачи советую включать их в ежедневный рацион в качестве практически лечебного перекуса. Низкокалорийные и при этом насыщенные ценными веществами зеленые орешки отлично притупляют чувство голода, что незаменимо при желании расстаться с несколькими лишними килограммами, очищают кровь, помогают снизить высокое артериальное давление.

Фундук

Калорийный орех (около 100 ккал/100 грамм) прекрасно подходит даже для диетического питания. Дело в том, что 60% фундука составляют масла, которые, в свою очередь, состоят из глицеридов стеариновой, олеиновой, пальмитиновой кислот. Именно они помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают рост холестерина в крови. Орех полезен не только сердечникам и пожилым людям, но и детям. Ряд витаминов, в том числе Е, и микроэлементов (цинка, кальция, калия), содержащихся в орехах, благоприятно влияют на гармоничный рост и умственное развитие детей.

Важно! Ценен продукт и при диабете любой степени тяжести. Повышенные значения сахара в крови часто сопровождается высоким давлением, высоким количеством холестерина в крови. Низкий ГИ помогает быстро насытится несколькими орехами без вреда для фигуры и без последствий в виде резкого скачка сахара.

Фундук (лещина) помогает повысить иммунитет, что особенно важно во время осенне-зимнего сезона

Арахис

Арахис, или земляной орех, относится к семейству бобовых. Он один из самых распространенных орехов употребляемых в пищу. Польза арахиса обусловлена его составом.

  • Очень много белка, который легко усваивается организмом.
  • Содержится около 40% высококачественных жиров, это немного, в сравнении с другими видами, поэтому он отлично подходит для здорового питания.
  • В составе присутствует линолевая кислота. Она способствует снижению холестерина в крови.
  • Богат витаминами В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е.
  • Содержит большое количество необходимых минералов, среди них калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо и цинк.
  • Много антиоксидантов, благодаря этому он обладает омолаживающим эффектом и противораковой активностью.
  • Употребление арахиса благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Согласно многим исследованиям, разумное употребление снижает вероятность развития инфаркта миокарда.
  • Он обладает желчегонным эффектом, поэтому полезен при холецистите.
  • Содержаться вещества способные улучшать настроение и бороться с депрессией.
  • Способствует нормализации гормонального фона мужчин и женщин.

Грецкий орех: полезные свойства

Абсолютно все части этого дерева применяются как лекарственное сырье. Околоплодники и листья ореха содержат огромное количество витаминов, зеленые орехи ценны аскорбиновой кислотой, зрелые – эфирными маслами и железом. Спелые ядра объединяют в себе неограниченное количество полезных свойств, а вред грецких орехов минимален. Даже скорлупа ореха используется в качестве лекарственного средства – она богата стероидами, кумаринами и фенолкарбоновыми кислотами.

Калорийность грецких орехов

Общероссийское статистическое исследование показало резкий рост числа заболеваний печени. Пока не известно, что является катализатором данной проблемы. Министерство здравоохранения рассматривает 2 версии. Ухудшение состояния экологии в стране и производство вредных продуктов питания. Пока медики настоятельно рекомендуют проводить профилактику заболеваний печени и регулярные… Читать далее >9gt;9gt;

В древние времена «волошские плоды» активно применялись целителями и знахарями. И сегодня о грецком орехе не забыли. Кроме того, что его древесину используют в качестве сырья для изготовления чудесной мебели, все части растения используются в фармакологической сфере. Из грецких орехов производят бактерицидные, противоглистные, общеукрепляющие препараты.

Полезные свойства грецких орехов:

  • Активизируют и укрепляют мозговую деятельность.
  • Приводят в норму нарушенные функции пищеварения, помогают избавиться от дисбактериоза и запора.
  • Способствуют отличной работе сердца, сосудов, сохраняют их эластичность и молодость.
  • Помогают избежать такой опасной патологии, как анемия – для этого необходимо съедать каждое утро всего 2 ореха.
  • Нормализируют деятельность эндокринной системы.
  • Повышают иммунные силы организма, дают энергию, силу, бодрость.
  • Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  • Препятствуют появлению болезней половой сферы у мужчин.
  • Помогают нормализировать артериальное давление при гипертонии.
  • Снижают риск возникновения онкологических патологий.
  • Помогают преодолеть депрессию и бессонницу.
  • Являются прекрасным средством избавления от глистов.
  • Увеличивает количество молока в период лактации у кормящих женщин.

Масло «волошских плодов» полезно при атеросклерозе, заболеваниях печени и желудка. Полезные свойства грецких орехов не уменьшаются при термической обработке – из листьев и ядер делают отвары и настойки, свежую листву прикладывают к ранам, фурункулам.

Настой зеленых листьев полезен при авитаминозах, рахите у детей, гастритах, при нарушении метаболизма и сахарном диабете. Сок из свежей кожуры зеленого ореха помогает при ангине, а корень этого дерева применяется в качестве рвотного, слабительного средства.

ul

Количество в сутки

Несмотря на безусловную пользу, оказываемую на организм орехами, слишком часто баловать себя ими не стоит из-за высокой калорийности. Достаточно съедать около 50 грамм фисташек, фундука или кедровых орешков в день. Делая это регулярно, вы не только предупредите развитие атеросклероза, гипертонии и других заболеваний, но и улучшите состояние кожи, ногтей и волос, сможете зарядиться энергией и бодростью.

Отправляясь на работу или прогулку, не забудьте взять горсть орешков, чтобы предотвратить утоление голода фаст-фудом

Вывод

Самым важным критерием, по которому больному диабетом нужно судить о продукте, это гликемический индекс. Согласно ему формируется меню.

Таблица – Гликемический индекс орехов

Орех Гликемический индекс, ЕД Калорийность, ккал
Миндаль 15 645
Фундук 15 651
Фисташки 15 610
Грецкий орех 15 640
Кешью 15 572
Кедровые орехи 15 673
Арахис 20 561

Как видно из таблицы, способность повышать глюкозу у орехов невысока. Единственным недостатком для диабетиков является их высокая калорийность. Поэтому так важно не превышать рекомендуемую норму употребления.

Если говорить о том, какие орехи можно есть при диабете, то это в первую очередь грецкий и кедровые. Но можно употреблять все, с учетом рекомендуемой нормы и противопоказаний. Они помогут разнообразить питание и насытят организм полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее