В том, что мед – это полезный для организма продукт, не сомневается никто, ведь на его основе народная медицина предлагает много рецептов от разных болезней. Но насколько полезен или опасен он при сахарном диабете, должен решать врач. Прежде чем заниматься самолечением, стоит вспомнить, что уровень сахаров в плазме крови растет после приема пищи, богатой углеводами. И перед тем, как взять ложку любой еды, стоит спросить себя: есть ли в этом продукте углеводы и какие именно?
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Состав натурального меда
Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.
Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.
Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.
- Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
- Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
- Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
- Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
- Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
- Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
- Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
- Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
- Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
- Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.
Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.
Вреден ли мед при сахарном диабете
Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.
Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема. То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин. Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.
- При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.
Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.
При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.
- При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.
Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.
При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.
Как употреблять мед диабетикам
Мед при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, нужно выбирать с учетом его состава. Чем выше доля фруктозы в медовом сборе, тем ниже его ГИ.
Сорт | Гликемический индекс | Скорость усвоения |
Акациевый | 32–35 | Низкая |
Донниковый | 32–40 | Низкая |
Сосновый | 19–35 | Низкая |
Эвкалиптовый | 35–42 | Низкая |
Вересковый | 49–55 | Средняя |
Липовый | 49–55 | Средняя |
Разнотравье (майский) | 60–70 | Средняя |
Гречишный | 65–75 | Высокая |
Апельсиновый | 80–88 | Высокая |
Подсолнечный | 80–88 | Высокая |
Акациевый мёд
Донниковый мёд
Сосновый мед
Эвкалиптовый мед
Вересковый мед
Липовый мёд
Разнотравье (майский) мёд
Гречишный мед
Апельсиновый мед
Подсолнечный мед Как видно из значений ГИ, можно есть мед при сахарном диабете некоторых сортов: акациевый, донниковый, сосновый. Во время ремиссии или при диабете 2 типа в легкой степени допускается употреблять небольшое количество верескового или липового меда. А вот подсолнечный или гречишный медовый сбор могут есть только здоровые люди.
Рекомендуемые сорта
Сортов огромное множество, все разнятся вкусом и некоторыми характеристиками, но совсем не уровнем пользы! Для людей, болеющих диабетом, важен гликемический индекс употребляемых продуктов. Наиболее приемлемым будет акациевый сорт, ведь его ГИ находится в пределах 30-32 единиц.
У липового данный показатель примерно 50 единиц – находится на среднем уровне (подобный показатель у сладости из полевых трав, цветов). Хвойный содержит 30 единиц, характерен свежий еловый запах, слегка тёрпкий многообразный вкус, единственный минус – такой сорт сложно найти. Чем ниже ГИ, тем меньше лакомство кристаллизируется.
Стоит уделить отдельное внимание качеству, ведь многие производители разбавляют его сахарным сиропом – для диабетика недопустимо! Встретив продавца, торгующего медом для диабетиков, бегите от него подальше! Такого товара попросту не существует. Магазинным продукт также часто разбавляют, делайте покупки у проверенных пасечников, запасайтесь товаром в сезон.
Используйте меньше для лучшего вкуса
Мед при сахарном диабете – не столько вкусный продукт, сколько лечебный. Он укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение, что крайне важно для диабетиков, в какой-то степени нормализует обменные процессы. Рекомендуется употребление в терапевтических дозах.
Для больных СД 1 типа рекомендации просты:
- 12 г меда – это полная «с горкой» чайная ложка, составляют 1 хлебную единицу. Если пациент хочет включить в рацион мед, он рассчитывает, сколько именно он хочет съесть и сколько для этого потребуется инсулина. Кушать продукт нужно после основного приема пищи и в сочетании с белковыми продуктами (не молочными);
- при гипогликемии – резком падении сахара в крови, ложка меда быстро исправит положение. Это более полезная альтернатива конфете;
- рекомендуемая доза при СД 1 – 1 столовая ложка в день. Учитывая его сладкий вкус этого достаточно даже заядлой сладкоежке.
При СД 2 типа мед более вреден, поскольку обладает высокой калорийностью. Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа в большей степени способствует ожирению. Больным сахарным диабетом 2 нужно соблюдать больше ограничений:
- суточная порция не превышает 2 чайные ложки. Дозу разбивают на 2 приема, на завтрак 1 чайная ложка и на обед;
- нельзя есть медовой сбор на голодный желудок. При пустом желудке и кишечнике скорость усвоения глюкозы заметно выше;
- лучше употреблять мед в сотах. Соты – пищевой воск, он совершенно не усваивается и выполняет роль клетчатки, то есть замедляет всасывание сахара;
- мед можно есть с фруктами, чаем, водой, намазывать на хлеб. Сочетать нужно с теплыми, а не горячими напитками. С молоком смешивать нельзя, так как молочные продукты сами по себе имеют сильный инсулиновый отклик и могут спровоцировать скачок гормона;
- в 1 чайной ложке от 22 до 30 ккал. Мед при сахарном диабете 2 можно есть очень понемногу, с учетом общей калорийности рациона;
- вечером медовый сбор есть нельзя.
Лучший способ проверить, можно ли кушать мед при сахарном диабете – измерить глюкометром уровень сахара после приема порции. Если скачок не превышает 30–40% – продукт употребляют.
Глюкометр
Польза для организма
На 95% мед состоит из моно- и дисахаридов, однако в оставшихся 5% содержатся органические и неорганические кислоты, фитонциды, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин и ниацин. Благодаря такому составу пчелиный нектар положительно влияет на здоровье диабетика:
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- позитивно влияет на артериальное давление;
- укрепляет стенки сосудов;
- улучшает работу сердца и фильтрующих органов;
- целебно воздействует на пищеварительную систему;
- снижает негативное воздействие регулярно употребляемых медикаментов;
- тонизирует нервную систему;
- повышает защитные функции организма от воздействия болезнетворных микробов и грибков;
- поднимает настроение;
- укрепляет иммунитет.