Что такое фиброз печени? Это патологический процесс, характеризующийся постепенным замещением гепатоцитов рубцовой соединительной тканью. Нарушение сопутствует множеству хронических заболеваний печени, в первую очередь алкогольным, токсическим поражениям, гепатитам.
Фиброз развивается медленно, начальные стадии протекают без специфических признаков, что существенно усложняет диагностику. В основной массе случаев недуг обнаруживают на том этапе, когда появились серьезные осложнения.
Что такое фиброз печени?
Профилактика и прогноз
Если фиброз диагностировать на начальной стадии, прогнозы на успешное восстановление максимально благоприятны, в противном случае осложнений и проблем не избежать. Приобретенный фиброз удастся предупредить, если отказаться от вредных привычек, вести ЗОЖ, следить за здоровьем. Профилактических мероприятий, предотвращающих врожденный фиброз печени, не существует. Женщине, планирующей беременность, важно исключить из жизни предрасполагающие факторы, своевременно лечить вирусно-инфекционные патологии.
Коротко об анатомии печени
Чтобы понять процессы, происходящие при данной патологии, необходимо понимать, что представляет собой такой важный человеческий орган, как печень. Она располагается в правой подрёберной области. Масса органа колеблется от 1,3 до 1,5 кг. У здорового взрослого человека она не выходит за пределы рёберной дуги. Обе доли печени (левая и правая) разделены на своеобразные сегменты и сектора, которые состоят из ещё меньших образований — долек, являющихся структурно-функциональными единицами печени. Они располагаются довольно плотно друг к другу, как пчелиные соты. Внутри долек проходят синусоидные сосуды или синусоиды, располагающиеся между нагромождениями печёночных клеток (гепатоцитов), которые носят названия печёночных балок. Вокруг синусоидов располагается перисинусоидальное пространство (по автору — Диссе), в норме заполненное фильтрующейся плазмой крови. В нём происходит обмен веществ между гепатоцитами и кровью. В печени также в норме располагается рыхлая соединительная ткань, в основном рядом с крупными сосудами и в перисинусоидальной области.
Терапия заболевания
Лечение фиброза печени затруднительно, т.к. до сих пор не существует препарата, который мог бы полностью предотвратить образование соединительной ткани.
В терапии выделяют несколько направлений:
- воздействие на причину заболевания (противовирусная, антигельминтная терапия);
- устранение воспаления;
- торможение роста фиброзной ткани.
Для снижения воспаления используют:
- гормональные противовоспалительные средства – Преднизолон, Метилпреднизолон;
- гепатопротекторы – способствуют восстановлению печеночной ткани: Эссенциале, Карсил, Урсосан, Урсофальк, Гептрал, Гептор, Урсолив, Ливодекса (применяются в течение месяца);
- антиоксиданты – блокируют окислительные процессы в клетках печени: витамины Е, С, А;
- иммуносупрессоры – лекарства, подавляющие патологическую активность иммунной системы: Азатиоприн;
- цитостатики –средства, блокирующие быстрое деление фиброзных клеток: Метотрексат, Методжект.
Для подавления роста фиброзной ткани назначают:
- иммуномодуляторы – Виферон, Эргоферон (длительность приема 10-14 дней);
- вещества, улучшающие микроциркуляцию – Пентоксифиллин;
- антипролефиративные средства – снижают продукцию соединительных клеток: Альтевир.
Большое значение имеет коррекция образа жизни. Пациенту нужно полностью отказаться от алкоголя, а также ограничить использование гепатотоксичных препаратов (НПВС, стероиды и пр.). Обязательно нужно привести свой вес к нормальным цифрам и скорректировать питание. В рационе должно быть достаточно свежих овощей и фруктов, а также нежирного мяса и рыбы.
Что происходит в печени при фиброзе?
При воздействии на печёночную ткань повреждающего фактора (алкоголь, различные яды, лекарства, микробы и др.) происходит активация звёздчатых клеток. Этот процесс сопровождается повышенным накоплением грубой фиброзной ткани в перисинусоидальных пространствах Диссе. Таким образом, повреждаются сообщения между клетками печени и кровью, происходит нарушение одной из функций печени. Кроме этого, при фиброзе сильно уменьшается количество адекватно работающих печёночных клеток, так как при воздействии патогенного фактора происходит их гибель и замещение на нефункциональную, бесполезную фиброзную ткань. Все эти изменения отражаются на важнейших функциях печени (белковосинтетической, дезинтоксикационной, желчеобразующей, накопительной и др.) и приводят постепенно к их полной утрате.
Патогенез
При возникновении факторов, поражающих печень, образуются биологически активные вещества, запускающие работу макрофагов, которые выделяют вещества, усугубляющие антивоспалительную реакцию. Нарушается равновесие, что ведет к преобладанию выработки фибротического белка.
Сбивается нормальный обмен между кровью и клетками печени, это в итоге приводит к некрозу печени. Иногда работа медиаторов очагового воспаления может остановиться и тогда активизируются процессы, направленные на прекращение патологического фиброзообразования и восстановление нормального функционирования организма.
Чем отличается фиброзная ткань от соединительной?
Главные отличия состоят в количественном и качественном соотношении коллагена и аморфного вещества. Первого в фиброзной ткани больше в целых 5 — 10 раз. Волокна представлены коллагеном I — VI типов, которые имеют вполне нормальную структуру и патологически не изменены. Аморфное вещество состоит из внушительного количества протеогликанов, гликозаминогликанов (декорина, фибромодулина, люмикана, аггрекана) и гликопротеинов (остеонектина, фибронектина, тенасцина и др.). Фиброзная ткань всегда представлена одним составом вне зависимости от повреждающего фактора (вирусов, токсинов, бактерий и т.д.).
Продолжительность жизни с фиброзом
Важно знать, сколько живут люди, страдающие ФП. До цирроза заболевание не угрожает жизни человека при должном лечении. После наступления пятой стадии на продолжительность жизни влияет множество факторов. Иногда пациент живет дольше десяти лет, а в других случаях может не протянуть и года, умерев от цирроза.
На ситуацию влияют: степень компенсирования печёночной работы, этиология, биохимия крови, осложнения цирроза, качество терапии, сопутствующие проблемы, питание, пол и возраст пациента.
При своевременной диагностике можно значительно снизить скорость развития пятой стадии и жить с ней десяток лет.
Виды фиброза печени
От места расположения очага
В зависимости от места расположения фиброзных очагов различают следующие варианты фиброза печени:
- перицеллюлярный — располагается вокруг гепатоцитов;
- перивенулярный — в центре печёночной дольки, а точнее области в ней, где проходит центральная вена;
- венулярный — возникает, когда сама вена замещается фиброзной тканью;
- портальный и перипортальный — в области трактов, в которых располагаются ветви воротной вены, окончания печёночных нервов, лимфатические сосуды, желчные протоки;
- септальный — в дольках, на месте гибели гепатоцитов, образуются соединительнотканные перегородки — септы — различной протяжённости и толщины;
- перидуктальный — фиброзная ткань формируется по ходу желчевыводящих протоков;
- смешанный — комбинация различных вышеперечисленных вариантов.
От стадии процесса
Также важно различать фиброз в зависимости от стадии процесса. Для этого были разработаны и в настоящее время активно используются различные шкалы, по которым и определяют конкретную стадию. По шкале Metavir:
- F0 — фиброз отсутствует (норма);
- F1 — незначительный фиброз, септы не определяются. Расширение портальных трактов, они приобретают форму звёзд;
- F2 — умеренный фиброз с единичными соединительнотканными септами, тракты расширены;
- F3 — диффузное разрастание фиброзной ткани с многочисленными септами в печёночной ткани, признаков цирроза нет;
- F4 — цирроз печени — конечная стадия.
Также степень фиброза печени можно определять по шкалам Ishak и Knodell.
Важно обнаружить наличие фиброза на самых ранних стадиях, так как только в этом случае при адекватном лечении возможен благоприятный исход.
Неалкогольная жировая болезнь печени
Это заболевание связано с отложением жира в печени. При стремительном патологическом процессе клетки жира быстро замещают функциональные структурные единицы печени – гепатоциты, печень становится мраморной, с вкраплениями желтых жировых пятен. Если ничего не предпринимать, то жир может поразить почти весь орган.
Амилоидоз печени
Патология под названием амилоидоз связана с неправильным протеиновым обменом в организме больного. В результате метаболических нарушений в клетках печени образуется аномальный белок под названием амилоид. Постепенно такой белок замещает гепатоциты и вытесняет их, поражая все большие площади органа.
Синдром Бадда-Киари
Заболевание связано с проблемами венозного кровотока. Из-за застойных явлений в тканях печени нарастает проблема гипоксии – кислородного голодания. Из-за этого клетки накапливают в себе продукты распада и сами себя отравляют. Такие клетки отмирают за считанные дни после наступления критической интоксикации, а место этих клеток заполняется фибрином. Непосредственная причина такого кислородного голодания – закупорка портальных вен.
Недостаточность альфа-1-антитрипсина
Эта патология является врожденной. По сути, печень лишается возможности синтезировать очень важный белок, который вступает в реакции со многими ферментами. В результате такого нарушения клетки печени накапливают в себе аномальный белок антитрипсин, который не могли продуцировать. В результате таких процессов наблюдается выделение токсинов и клетка отмирает, а на ее место распространяется фиброз.
Токсоплазмозный гепатит
Такая патология является по сути воспалительным недугом, только запускается патологический процесс благодаря попадания токсоплазмы в организм человека. Токсоплазма очень быстро поражает гепатоциты, в результате чего они отмирают, а их место занимает фиброзная ткань.
Алкогольное поражение печени
Алкогольная болезнь уже по своему названию подсказывает виновника патологии. Действительно, при чрезмерном употреблении алкогольных напитков печень страдает от фиброза. Этиловый спирт является крайне неблагоприятным для клеток печени, он губительно действует на них. В гепатоцитах этил превращается в ацетальдегид, который и представляет наибольшую опасность. Это веществ, находясь в гепатоцитах, негативно воздействует на митохондрии, блокирует липидные процессы, не дает восстановиться поврежденным ДНК. В результате такого воздействия на первом этапе образуется жировая инфильтрация, а уже на втором, окончательном этапе, клетки печени умирают, а их место замещает фиброзная ткань.
Болезнь Вильсона-Коновалова
Достаточно редкая болезнь Вильсона-Коновалова влияет на метаболизм меди в организме человека. У здорового человека медь всасывается из кишечника и посредством воротной вены транспортируется непосредственно в печени. Для дальнейших реакций медь необходимо прикрепить специальным белком-переносчиком к церулоплазмину. При нарушении выделения такого белка медь начинает бесконтрольно откладываться в печени. При достижении ее высокой концентрации гепатоциты погибают. Их место замещается фиброзной тканью.
Гемохроматоз
Гемохроматоз является наследственным недугом и заключается в избыточном отложении железа в организме человека. Значительное количество железа повреждает гепатоциты, выступая для них в роли токсина, поскольку провоцирует процессы окисления свободных радикалов.
Галактоземия
Как и гемохроматоз, галактоземия является наследственным заболеванием. При этом недуге в организме происходит накопление различных видов галактозы, что чрезвычайно вредно воздействует на метаболические процессы. При накоплении продуктов обмена веществ происходит умирание гепатоцитов и появление фиброзных островков.
Эхинококкоз печени
Паренхима печени поражается глистами – эхинококками. При попадании в печень эхинококки стараются размножиться, поэтому чуть ли не вся поверхность печени может быть покрыта кистами. При образовании кисты нормальная ткань ощущает давление, нарушение питания и трофики и может провоцироваться даже повреждение печеночной ткани.
Злокачественное новообразование
Раковое поражение печени – самый тяжелый недуг, который не поддается лечению. Развивается опухоль из тех клеток, которые в какой-то период времени стали неправильно делиться. Спровоцировать гепатоцеллюлярную карциному может цирроз, поражение печени гепатовирусом и другие факторы. При росте опухоли поражаются гепатоциты, замещающиеся фиброзной тканью.
Первичный билиарный цирроз печени
При этой патологии основная причина фиброза видится в нарушении движения желчи. Привести к этому могут как аутоиммунные процессы, так и наследственный фактор. При этом желчь застаивается в протоках, повреждая гепатоцитов своим токсическим воздействием. Клетки печени в этом случае отмирают и на их месте начинаются появляться фиброзные отложения.
Вторичный билиарный цирроз печени
Причина такого состояния также кроется в застое желчи. При вторичном циррозе врачам удалось найти причину такого застоя – хронические поражения желчевыводящих путей. Это может быть холангит, опухоли протоков, камни, застрявшие в ходах, наследственные нарушения, аномалии строения желчных протоков.
Кардиальный фиброз печени
Кардиальный фиброз провоцируется сердечной недостаточностью, развившейся на фоне тяжелых пороков сердца. Очень часто в таких ситуациях происходит застой венозной крови. В результате этого развивается гипоксия и ацидоз, а клетки печени неумолимо умирают, замещаясь фиброзной тканью.
Врожденная патология
Врожденный фиброз обнаруживают уже у новорожденных детей. Патология появляется еще на этапе дифференциации тканей, когда внутренний орган ребенка вместо нормальной ткани печени стал образовывать фиброзную. Симптомы печеночных нарушений проявляются уже с рождения ребенка, поэтому диагностируют патологию практически сразу. Риск появления нездорового потомства у таких родителей очень высок 50 процентов.
Причины фиброза печени. 10 лекарств, которые губительно влияют на печень
Фиброз печени возникает при длительном пагубном воздействии на печёночные структуры. Такие причины могут быть врождённого либо приобретённого характера. Среди них:
- болезнь Вильсона-Коновалова. Врождённое нарушение обмена меди, при котором данный элемент откладывается в различных органах, в том числе и в печени;
- алкогольная болезнь. Длительное употребление алкогольной продукции, содержащей этиловый спирт, который метаболизируется до ацетальдегида, оказывает прямое повреждающее действие на гепатоциты и, в конечном счёте, приводит к фиброзу;
- вирусные гепатиты B, C, D и другие длительное время персистируют в печёночной ткани, повреждают её и ведут к фиброзным изменениям;
- аутоиммунные гепатиты. При них происходит образование организмом антител против своих же печёночных структур;
- неалкогольный жировой стеатогепатит — встречается у людей с ожирением, сахарным диабетом и др.;
- токсический гепатит. Может развиваться при употреблении некоторых лекарственных средств либо при длительном воздействии различных профессиональных вредностей — лаки, пестициды, краски и др.;
- гемохроматоз — генетически детерминированное заболевание, при котором в организме с избытком откладывается железо.
Врождённые виды возникают при аутосомно-доминантном типе наследования и представлены в виде трёх основных форм:
- с портальной гипертензией — повышением давления в воротной вене;
- болезнь Кароли, проявляющаяся расширением в виде кист желчных протоков, с возможным развитием в них камней и воспалительных процессов;
- сочетанный вариант.
Фиброз печени может развиваться и при других заболеваниях.
Из лекарственных препаратов наиболее гепатотоксичными являются:
- Противотуберкулёзные вещества — Изониазид, Этамбутол.
- Антибиотики — Тетрациклин, Азтреонам, некоторые представители пенициллинов.
- Салицилаты — Аспирин.
- Нестероидные противовоспалительные — Парацетамол, Целекоксиб, Диклофенак и др.
- Противогрибковые — Амфотерицин В, Итраконазол.
- Оральные контрацептивы.
- «Сердечные» препараты — Эналаприл, Амиодарон, Нифедипин.
- Статины — показатели специфических печёночных ферментов начинают увеличиваться спустя 2 — 4 недели.
- Анаболические средства.
- Витамины: А и группы В.
Осложнения
Как уже было выше замечено, начальные стадии практически не выдают появление фиброза, особенно 1 стадия фиброза печени. Во время нее не наблюдается явных признаков и нарушений в работе печени. Первая степень незаметна и ее довольно тяжело обнаружить. Чаще всего пациенты все списывают на хроническую усталость или стресс, и обращаются за помощью к врачу уже на достаточно поздних стадиях фиброза.
Что касается 2 стадии фиброза, она не дает каких-то конкретных осложнений именно фиброза. При развитии конкретно 2 стадии у пациента всего лишь наблюдаются головные боли, тошнота, рвота, расстройство стула, которые могут послужить и симптомами других болезней, так как конкретные дисфункции печени не наблюдаются.
Отдельное место в развитии фиброза печени занимает 3 и 4 стадии, где как раз таки и появляются осложнения.
Цирроз печени
Самым значительным осложнением фиброза может быть цирроз печени или сильное рубцевание, при котором печень человека полностью повреждаться. Обычно это занимает много времени, например, в течение одного или двух десятилетий.
Человеку нужна их печень, чтобы жить, потому что печень ответственна за фильтрацию вредных веществ в крови и выполнение многих других задач, важных для организма. В конечном счете, если фиброз человека прогрессирует до цирроза и печеночной недостаточности, у них могут быть следующие осложнения:
- асцит (тяжелое наращивание жидкости в животе);
- печеночная энцефалопатия (накопление отходов, в результате чего страдает головной мозг);
- гепаторенальный синдром;
- портальная гипертензия;
- варикозное кровотечение.
Каждое из этих состояний может быть смертельным для человека с заболеванием печени.
Ранние и поздние симптомы фиброза печени
К ранним относятся лишь неспецифические проявления:
- общая слабость;
- снижение работоспособности;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита.
В поздних стадиях клиническая картина наиболее выражена и включает в себя наличие:
- желтухи;
- зуда кожного покрова;
- кровотечений и отёков различной локализации — из носа, дёсен, заднего прохода и др.;
- тяжести в правом подреберье;
- вздутия живота;
- асцита;
- потемнения мочи и посветления кала;
- увеличения в размерах печени и селезёнки;
- ксантом и ксантелазм – отложений липидов на различных участках тела;
- телеангиэктазий – «сосудистых звёздочек»;
- печёночных ладоней (покраснение их внутренней стороны).
Наличие даже одного из таких серьёзных симптомов является поводом для посещения врача-терапевта, гастроэнтеролога.
Прогноз
Фиброзные процессы протекают в зависимости от провоцирующих факторов и продолжительности их воздействия. Спрогнозировать скорость этих явлений сложно. Врачи считают, что возможны такие ситуации:
- фиброз печени 3 степени, цирроз не поддается полному излечению;
- длительное воздействие алкоголя, наркотиков, вирусов вызывает необратимые процессы;
- фиброма печени на 1, 2 степени при своевременном обращении вылечивается, но это длительная процедура, которая может занять несколько лет.
При прогнозировании продолжительности жизни большое значение имеет провоцирующий фактор развития фиброза. Принято считать, что возможная пятилетняя выживаемость пациента с циррозом составляет в процентах в зависимости от причины:
- врожденный фиброз – 85;
- аутоиммунный гепатит – 46;
- гемохроматоз (отложение в печени железа) – 41;
- гепатит С – 38;
- алкоголь – 23.
Диагностика
Используются:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ, в особенности печёночные пробы;
- маркёры фиброзных изменений — PGA-индекс;
- УЗИ внутренних органов, в частности печени и желчных ходов;
- фиброгастродуоденоскопия — для оценки состояния вен пищевода и желудка;
- биопсия печёночной ткани под контролем УЗИ;
- эластометрия — новейший метод непрямого определения стадии фиброза. С этой целью в настоящее время используется аппарат «Фиброскан». Занимает процедура около десяти минут.
Диета
Лечение фиброза печени
Оно зависит от причины, вызвавшей данное патологическое состояние, и может включать в себя:
- полный отказ от приёма алкоголя;
- смену профессиональной деятельности;
- противовирусную терапию;
- прекращение приёма гепатотоксичных лекарств;
- назначение глюкокортикоидов, цитостатических препаратов, гепатопротекторов, антиоксидантов, витаминных и минеральных комплексов;
- стабилизацию уровня меди, железа в организме.
Советы врача
- Благотворное влияние на печень оказывают некоторые травы – кукурузные рыльца, расторопша, шиповник. Перед применением народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
- Скорость восстановления печени и ее функций во многом зависят от питания. Больным желательно придерживаться щадящей диеты с исключением жирной, перченой, соленой, жареной пищи, сладостей и газированных напитков.
Фиброз печени – серьезная патология, которая долгое время может протекать бессимптомно. Так как физические ощущения начинают появляться только на последних стадиях недуга, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Ежегодные обследования печени помогут своевременно заметить ухудшения и начать борьбу с ними.
Симптомы
Опасность фиброза печени заключается в том, что он лучше всего поддаётся лечению на начальных этапах, при этом далеко не всегда люди своевременно понимают, что со здоровьем что-то не в порядке. Объясняется подобное тем, что поначалу отсутствуют явные симптомы. Могут быть незначительные признаки, которые нередко человек игнорирует или объясняет обычными причинами. Как итог, болезнь прогрессирует, из-за чего состояние пациент становится хуже.
На начальных этапах можно заметить следующие симптомы патологии:
- Ощущение постоянной усталости, от которого не удаётся избавиться.
- Повышенная сонливость в дневное время суток.
- Значительное ухудшение работоспособности, человеку становится тяжело выполнять привычные задачи.
- Пациент не может выдерживать психологические и физические нагрузки.
- На теле образуется большое количество кровоподтёков.
При этом однозначно поставить диагноз удаётся только после прохождения обследований. Анализы крови будут указывать на то, что имеется дефицит железа. При этом селезёнка быстро увеличится в объёмах, будут происходить постоянные внутренние кровотечения. Помимо этого, присутствует расширения вен в передней стенке печени. Фиброзные маркеры будут соответствовать соотношению: АСТ/АЛТ>1.
Если человек не пройдёт лабораторные исследования, тогда он не будет знать точный диагноз. Как итог, патология будет постепенно прогрессировать. Спустя время появятся симптомы, которые значительно ухудшат качество жизни.
Человек будет страдать от следующих проявлений фиброза печени:
- сбой в работе иммунной системы. Человек может постоянно болеть из-за того, что плохо работают защитные силы организма;
- нарушения пищеварения. Может присутствовать расстройство стула, постоянно присутствует рвота;
- увеличение селезёнки и печени. Подобное врач может определить после ряда обследований;
- уменьшение веса. Человек питается как обычно, но при этом теряет килограммы;
- явное малокровие.
Если у человека имеется гепатит, тогда симптомы возникнут раньше, при этом они будут проявляться более ярко. Человек отметит пожелтение глазных белков, дремы, также он будет жаловаться на болевые ощущения в области правого подреберья. При этом негативные симптомы особенно усиливаются при движениях.
Всё это говорит о том, что в организме стремительно развивается фиброз. При этом человек обязательно должен проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы понять, как действовать дальше. Только в этом случае удастся улучшить состояние здоровья, при этом крайне важно принять лечебные меры до тех пор, пока последствия являются обратимыми.
Пример дневного рациона
Питание при фиброзе печени должно быть дробным, а блюда – диетическими. Но это не означает, что они невкусные или несытные. Примерное меню диеты на день выглядит так:
- Рисовая каша на воде с яблоком, пшеничный сухарик.
- Сухофрукты или фрукты из списка разрешенных.
- Овощной суп-пюре, паровые котлеты из мяса индейки.
- Обезжиренный творог или кефир.
- Овощное рагу с маленьким куском отварной рыбы.
Самое важное в дневном рационе – соответствие назначению врача количества белков, жиров и углеводов.
Причины возникновения и сроки развития фиброза
Сроки развития фиброза могут колебаться от нескольких месяцев до нескольких лет, причем существуют дополнительные факторы риска, ускоряющие воспалительный процесс.
К последним относятся алкогольные и лекарственные отравления, вирусы гепатита В, С и D, различные аутоиммунные процессы, билиарная обструкция (закупорка желчного протока) всех видов, избыточное накопление в тканях печени меди и железа, а также нарушение углеводного и жирового обменов. Так, при билиарной обструкции заболевание способено распространиться в течение полутора – двух лет.
Характеристика патологии
Фиброз не является самостоятельным заболеванием. Но этот процесс может прогрессировать, вызывая обширные изменения в паренхиме печени. Возникают вопросы — что такое, как лечить, и как не допустить осложнений при фиброзе?
Возникает фиброз, как защитная реакция организма в ответ на патологические процессы в печени. Фиброзная ткань, на первом этапе появления, предотвращает распространение воспаления на прилегающие ткани. Она изолирует инфицированный участок кровотока, не допуская попадания патогенов в системный кровоток.
При отсутствии своевременного лечения, ткань печени продолжает подвергаться изменениям, перерождаясь в жировую. Происходит постепенное нарушение ее функций и последующие осложнения в виде развития цирроза.
Особенности течения заболевания 1 степени
Провоцирование фиброзных процессов в фильтрующем органе обусловлено многими факторами. Особенности приобретения заболевания можно отнести к нездоровому образу жизни, а также наследственным и иммунным причинам.
Поскольку на развитие болезни в заметную для диагностики стадию уходит около 5 лет, то обнаружить его сразу непросто. Именно поэтому врачи обращают особое внимание пациентов из группы риска на тот факт, что главная проблема фибромы – это несвоевременное диагностирование.
Среди встречающихся форм заболевания различают следующие:
- Портальная. Селезёночная, внутрипечёночная артерия подвергаются закупорке или сужению сосудов. Далее следует сбой в работе всего органа.
- Перипортальная. В большинстве случаев происходит вследствие проникновения инфекции.
- Септальная. Некрозу подвергаются прослойки ткани, соединяющие нормально функционирующие клетки.
- Перицеллюлярная – это происходит в том случае, когда здоровые клетки перерождаются по периферии гепатоцитов.
- Придуктальная. Формирование фибрина в месте локации сосудов малого размера.
Также существует смешанная форма, которая может нести в себе характеристики нескольких вышеописанных наименований.
Коррекция питания и народные средства
При фиброзе пациенту немедленно назначается строжайшая диета. Больной обязательно должен следовать указаниям врачей, потому что отказ от коррекции питания может повлечь ухудшение ситуации. Следует исключить перечисленные продукты:
- жирную и жареную пищу;
- алкоголь в любом количестве;
- витамины и другие медикаменты, без которых можно обойтись.
Народные средства для лечебных мероприятий подходят практически все. Особенно хорошо воздействовать на болезнь комплексно, а именно чистками и восстановительными процедурами, но только с разрешения лечащего специалиста.
Разрешенные продукты
- Пшеничный хлеб (подсушенный/вчерашней) или приготовленный из ржаной муки грубого помола, выпечку из несдобного теста, печенье сухое.
- Овощные супы без заправки с добавлением хорошо разваренных круп (рисовая, овсяная, перловая/макаронных изделий).
- Тощее красное мясо животных/птицы: индейка, говядина, кролик, свинина постная, курица (без кожи) в отварном виде куском/рубленые. Из колбасных изделий — колбаса докторская. Сосиски молочные.
- Морская/речная рыба нежирных сортов (окунь, хек, щука, сазан, мойва, треска, судак) куском, приготовленная на пару, отварная/запеченная.
- Низкой жирности молочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, нежирный творог, сыр).
- Куриные яйца (всмятку, запеченные/паровые белковые омлеты) из 2 яиц.
- Каши из овсяной/гречневой крупы полужидкие, запеканки, белый рис, отварные макаронные изделия.
- Свежие/отварные или запеченном овощи: морковь, помидоры, кабачки, капуста, огурцы, огородная зелень (укроп/петрушка, базилик) свекла, тыква, картофель.
- Рафинированные растительные масла, в готовые блюда — сливочное масло.
- Некислые фрукты/ягоды сырые или запеченные в протертом виде, мед, мармелад, варенье, пастила, сухофрукты (курага, изюм чернослив).
- Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки фруктовые/ягодные/овощные, минеральная вода без газа, отвары шиповника/пшеничных отрубей.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты |
||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты |
||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши |
||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия |
||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия |
||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы |
||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты |
||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог |
||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица |
||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца |
||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры |
||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
Соки и компоты |
||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта
- Супов на мясном/рыбном бульоне/грибном отваре, окрошки, первых блюд из бобовых, кислых супов.
- Жирного красного мяса, копченостей, сала, жирных колбасных изделий, кулинарных жиров, мясных консерв, мяса водоплавающей домашней птицы (гусь/утка), субпродуктов (печень, почки, мозги), жареного мяса.
- Слоеного теста, свежего хлеба, блинов, пирожков, пиццу, пирожных, тортов, сдобы.
- Куриных яиц сырых/сваренных вкрутую, жареных, морепродуктов, соленой/тушеной/копченой рыбы, икры.
- Острых и пряных приправ/специй: майонез, уксус, горчица, хрен, перец, закуски острые/жирные.
- Молочных продуктов высокой жирности (сливки, цельное молоко, сметану, сливочное масло, острые сыры).
- Некоторых видов овощей (щавель, редис, редька, репа, шпинат), грибы, бобовые, маринады.
- Соленых/квашеных овощей.
- Кислых неспелых фруктов/ягод, кремовых изделий, какао, орехов, шоколад, мороженого.
- Чёрного кофе, газированных/алкогольсодержащих напитков, какао, виноградного сока.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды |
||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы |
||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты |
||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши |
||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия |
||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия |
||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия |
||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое |
||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад |
||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы |
||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты |
||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог |
||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты |
||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия |
||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица |
||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры |
||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные |
||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные |
||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
ПОДРОБНОСТИ: Диета для ленивых минус 5 кг за 7 дней
Эффективность диетотерапии при фиброзе печени неоспорима. Дневной рацион с достаточным для жизнедеятельности калоражем, и при этом содержащий только «нужную» для восстановления органа еду, способен помочь вылечить болезнь даже на третьей и четвертой стадии развития.
Диета больного должна включать белки, потому что их употребление способствует активному выделению макрофагов. Диета при фиброзе не предусматривает чрезмерной нагрузки на желудочно-кишечный тракт, благодаря чему все системы организма функционируют лучше. Исключение вредной пищи положительно влияет как на состояние печени, так и других органов.
Стол №5 при фиброзе печени
- наличие в меню продуктов с липотропными веществами – для восстановления нарушенного усвоения витаминов групп А, К, Е;
- большое количество овощей и фруктов (особенно цитрусовых) в рационе – для укрепления стенок, сдавленных фиброзными тканями сосудов;
- точный вес белков, жиров и углеводов определяется исходными данными пациента и динамикой болезни.
Дневная норма протеиносодержащей пищи высчитывается по весу человека. В случае если фиброз печени возник из-за злоупотребления алкоголем, это количество увеличивается в полтора раза. Как правило, это белки животного происхождения: постные сорта мяса, обезжиренный творог. Но они могут спровоцировать печеночную недостаточность, и тогда их заменяют растительными белками.
Углеводы – самая объемная часть диеты при фиброзе – около 350 г в день. Разрешены как быстрые углеводы (в ограниченном количестве), так и медленные. Они являются основным источником энергии, и благодаря их большому количеству такой рацион переносится без чувства голода и упадка сил. Если заболевание сопровождается ожирением, то врач снижает калорийность исключением некоторых продуктов.
Бакалея:
- перетертые овсяная, гречневая, рисовая, манная, пшеничная крупа, небольшое количество кус-куса и булгура;
- макаронные изделия;
- хлеб: с отрубями, из ржаной муки, подсушенный белый, сухари, хлебцы;
- галетное печенье, бездрожжевая выпечка;
- ограниченно – масла: сливочное и растительные.
Овощи:
- крахмалистые: картофель, морковь, сверла, тыква, пекинская и цветная капуста;
- ограниченно – зелень и листья разных сортов салатов, болгарский перец;
- огурцы;
- томаты;
- авокадо;
- зеленая фасоль;
- небольшое количество морской капусты.
Фрукты:
- спелые, мягкие, не кислые яблоки;
- дозировано – бананы, арбуз (по сезону);
- с одобрения врача – цитрусовые и ягоды;
- сухофрукты: чернослив, курага, сушеная дыня.
- птицы без кожицы;
- крольчатина;
- постная говядина и телятина;
- конина.
Рыба и морепродукты:
- нежирная морская;
- все морепродукты – ограниченно и с одобрения врача.
Морепродукты при фиброзе печени
Белки яиц – не более 2 в день, употребление желтков согласовывать с врачом.
Не больше 2 белков в день
Напитки: небольшое количество некрепкого черного чая, ромашковые отвары.
Не крепкий черный чай при фиброзе
Молочные и кисломолочные продукты: нежирные сметана, творог, кефир, йогурт, сорта сыров.
Алкоголь запрещен при фиброзе печени
- Напитков (алкоголя; кофе и его заменители без кофеина, какао, газированных напитков, всех сортов чая).
- Круп – бобовых, перловой, кукурузной – по соглашению с врачом.
- Колбасных, копченых мясных изделий.
- Жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов.
- Соленой рыбы.
- Консервов из мяса и рыбы.
- Продуктов из крабового мяса.
- Кондитерских изделий, в особенности – шоколада.
- Сдобы.
- Жирных молочных и кисломолочных продуктов.
- Магазинных соусов.
- Овощи и фрукты – по назначению специалиста.
Основные принципы
Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:
- вчерашний пшеничный хлеб;
- курица, говядина, индейка;
- перетертая овсянка и манная каша;
- макароны;
- нежирные кисломолочные изделия и рыба;
- несдобное печенье;
- некислые фрукты – яблоки, груши;
- овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
- сухофрукты;
- семечки;
- мед;
- желе;
- растительное масло;
- 1 яйцо в день.
Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.
- исключить жиры животного происхождения;
- уменьшить количество потребляемых ежедневно углеводов до значения 300-350 г (конкретное значение зависит от массы тела);
- повысить потребление различных БАДов, компенсирующих недостаток некоторых микроэлементов из-за строгой диеты.
Классификация
Специалисты подразделяют фиброзное поражение печени в зависимости от происхождения, месторасположения проблемных участков, уровня распространения на несколько клинических вариантов:
- Перипортального типа – возникает при проникновении в печень паразитов, формируется при заражении трематодами, определяется по образованию фиброзных тканей около ходов, гепатоцитов;
- Кардиального — образуется на фоне расстройств сердечно-сосудистого отдела, недостаточной функциональности миокарда;
- Конгенитального – генетическое отклонение, обусловленное нарушением обменных процессов организма;
- Очагового – диагностируется при обнаружении незначительных рубцовых образований в зонах печеночных узлов, что сообщает об выявлении заболевания на первичных этапах развития;
- Септального – характеризуется массовым некротизированием тканей печени, активным образованием прослоек из соединительных волокон, приводящим к изменениям строения долей органа;
- Смешанного – регистрируется чаще остальных, представлен характерными изменениями, которые присущи остальным типам фиброза.
Специалисты выделяют 4 стадии болезни, протекающие в определенной последовательности:
- Характеризуется небольшими отклонениями в строении паренхиматозной ткани – незначительные образования соединительнотканных структур обнаруживаются при диагностическом обследовании. В случае захвата патологии на этом этапе прогноз для больных наиболее благоприятный.
- Аномалия сопровождается расширением портальных структур, серозными изменениями, отражающими на внешне виде печени. Отсутствие необходимой терапии провоцирует формирование серьезных осложнений.
- Происходит активное формирование структур из соединительных тканей – фиброз характеризуется мостовидной формой. Благоприятный прогноз зависит от реакции организма на проводимое лечение, выполнения больных всех врачебных рекомендаций.
- Финальная стадия характеризуется формированием ложных долей печени за счет полного опутывания органа рубцовыми тканями. Терапия осуществляется на базе хирургического вмешательства – единственным выходом становится трансплантация донорского органа.
Печеночный фиброз имеет дополнительное подразделение, представленное шкалой Метавир:
- 0 – патологическое отклонение отсутствует;
- 1 – неполная функциональность печени, нарушения в межклеточном обмене между органом и кровотоком;
- 2 – увеличение нестандартных изменений, увеличение площади повреждения, болезнь плохо поддается лекарственной терапии;
- 3 – в паренхиме наблюдаются уплотненные участки, отсутствие своевременной терапии приводит к переходу недуга в терминальную стадию;
- 4 – происходит образование цирроза, без пересадки органа больного ожидает летальный исход.
Обратимость фиброгенеза
Фиброз можно излечить. На его обратимость влияют:
— степень выраженности заболевания;
Важно помнить, что продолжительность воспалительного процесса напрямую влияет на его способность к стабилизации.
— активность макрофагов (т.е. клеток, поглощающих коллаген);
Пассивные макрофаги, естественным образом, уже не могут следить за уровнем коллагена, что приводит к бесконтрольному синтезу белка.
— тип соединительнотканных образований (септ), расположенных в очагах фиброза.
Различают активные и пассивные септы: первые, богатые клетками, легче подвергаются деградации, чем последние.
Быстрое разрастание как активных, так и пассивных соединительнотканных волокон опасно, т.к. ведет к образованию псевдодолек печени и циррозу. Воспалительные процессы в септах, по ходу которых расположены различные кровеносные сосуды, отрицательно сказываются на кровообращении во всех тканях печени и, следовательно, на функциональности органа.