Поверхностный гастрит — симптомы, лечение лекарствами, народными средствами и диетой

image

Болезни органов ЖКТ распространены и разнообразны. Они одинаково часто встречаются у взрослых и детей вне зависимости от половой принадлежности. Нарушения работы желудка провоцируют многие факторы: неблагоприятная экология, отсутствие грамотного режима питания, вредная пища быстрого приготовления и постоянные стрессы, атакующие современное общество повсюду.

Хронический поверхностный гастрит (катаральный, простой) – одна из лёгких форм болезни, которую можно с успехом корректировать с помощью правильно подобранных медикаментов и диетического питания.

Поверхностный гастрит – это такое хроническое заболевание, при котором поражаются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Степень дисфункции органа в этом случае выражена по-разному, в зависимости от тяжести формы патологии, её длительности, индивидуальных особенностей организма, а также причин её вызвавших. Чаще всего болезнь сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, но в некоторых случаях соляная кислота может вырабатываться в норме или ниже её.

Лечение поверхностного гастрита подбирается врачом гастроэнтерологом и только после тщательного обследования пациента. Признаки болезни не всегда однозначны и их интенсивность зависит от конкретного анамнеза, поэтому пренебрегать медицинским руководством, ориентируясь лишь на доступные в свободной продаже лекарственные препараты, не следует.

Люди, столкнувшиеся с такой проблемой, задаются вопросом о том, можно ли вылечить поверхностный гастрит. Желающим избавиться от симптомов болезни важно уяснить следующее:

  • диету придётся соблюдать даже в периоды ремиссии;
  • на вредных привычках необходимо поставить жирную точку;
  • малоподвижный образ жизни должен быть замещён лёгкими видами спорта;
  • от всего вредного, но привычного, придётся отказаться навсегда.

Поверхностный гастрит отличается от других воспалительных болезней желудка тем, что он – самая первая стадия гастрита, а потому, наиболее просто поддаётся лечению и контролю. Все последующие проблемы этого органа пищеварительной системы начинаются из-за отсутствия адекватной терапии и пренебрежения пациентом рекомендациями специалиста.

Виды и особенности поверхностного гастрита

Клиницисты определяют два основных вида поверхностного гастрита в хроническом течении:

  • локальный, мелко- и крупноочаговый. Желудочная поверхность покрывается мелкими либо крупными болезненными участками;
  • массово-диффузный (пангастрит) . Поражает оболочку желудка целиком.

Как один, так и другой вид несёт опасные последствия для желудка:

  • не качественная, а грубая переработка пищевой массы;
  • нарушение сокращений желудочных мышц;
  • атрофия желудочного тела, которая выражается в «усыхании», уменьшении размера самого желудка;
  • геморроидальные кровоизлияния в полость желудка при разрывах сосудов;
  • тромбофлебит преобразования, то есть, образование тромбов в желудочных протоках.

Диагноз определяется в зависимости от того, сколько времени желудочная оболочка находится в фазе обострения. Врач выявит: стадию болезни, какими особенностями она характеризуется на текущем этапе и какими симптомами, признаками выражается.

Часто встречающиеся виды гастрита следующие:

  1. Хронический поверхностный гастрит. Сначала он разрушает капиллярную сеть, тончайшие сосуды, которые пронизывают и обволакивают весь желудок. Течение болезни практически бессимптомное, гастроэнтерологи называют такой гастрит простым либо катаральным. Особых признаков болезненных ощущений в районе желудка больные не отмечают, хотя дискомфорт начинает проявляться: беспричинные позывы к тошноте, отрыжка, икота после еды. В моче, кале иногда видны алые кровяные прожилки.
  2. Рефлюкс-гастрит, классификация типа C. Отличается специфическим признаком – желчным симптомом (рефлекторное сокращение, рефлюкс – это действие, выброс обратно). Люди определённо начинают страдать от изнуряющей изжоги, тяжести в желудке. Причина кроется в том, что гастрит нарушил работу желудочного участка – привратника. Этот желудочный клапан не допускает случайного выброса разжиженной пищевой массы из кишечника (12-пёрстный отрезок), секреторной жидкости, желчи из желчного пузыря обратно – в желудок, пищевод.
  3. Тип B. Это хроническая форма антрального гастрита. Антрум – нижний участок желудка, откуда комки пищи выталкиваются в тонкий кишечник. Возбудителем считается бактериальная инфекционная микрофлора: кишечная палочка, сальмонелла, знаменитая Helicobacter pilori. Группа «кокков» – золотистый стафилококк, стрептококк, энтерококк, также являются виновниками возникновения подобного вида гастрита. Картина интоксикации, инфекционного заражения сопровождается: развивающимися кишечными расстройствами, резким ухудшением общего состояния больного.

Хронические гастриты

рассматриваются в лечебном деле как затяжные, длительно протекающие, трудно поддающиеся ремиссии и быстрому излечению недуги.

Среди них наибольшую угрозу представляют гастриты желудка с очаговой атрофией

, которые в несколько раз уменьшают здоровую желудочную ткань. При сопутствующем резком снижении кислотности они значительно увеличивают риск возникновения онкологических опухолей в самом желудке и в ЖКТ.

Виды заболевания, особенности

поражение слизистой

Поверхностный гастрит бывает разных типов, и есть несколько классификаций этой болезни.

По причине:

  • бактериальный — основной возбудитель H. pylori;
  • эндогенный — вызван внутренними факторами (инфекции других органов, болезни обмена веществ, психические расстройства, ожоги);
  • рефлюкс-гастрит — развивается из-за заброса в желудок кишечного содержимого с желчью и другими веществами, разрушающими слизистую;
  • ятрогенный — в результате раздражения лекарственными препаратами, например, Аспирином.

По локализации:

  • поверхностный антральный гастрит — затрагивает нижнюю часть органа, ближе к месту перехода его в 12-перстную кишку;
  • дистальный — поражение слизистой тела желудка (средняя часть);
  • пангастрит — захвачена слизистая во всех зонах.

По распространению:

  • очаговый;
  • диффузный.

По глубине поражения:

  • простой, или катаральный — слизистая отечна и утолщена, повреждения незначительные;
  • фибринозный — начальные некротические изменения с образованием на поверхности рыхлой пленки.

Некротический и гнойный типы относятся не к поверхностному, а к глубокому гастриту, сопровождаясь острой симптоматикой.

Есть также общая классификация хронических гастритов, которая справедлива и для поверхностного его вида:

  1. тип А — вызван аутоиммунными факторами, поражена основная часть желудка (тело);
  2. тип B — развивается из-за Хеликобактер пилори с преимущественным воспалением в антральном отделе;
  3. тип C — его причина в воздействии на слизистую веществ (агентов воспаления, лекарств, желудочной кислоты, желчи).

Симптомы и признаки при поверхностном гастрите

По сути, поверхностный гастрит в хроническом типе отображает аномальный процесс, происходящий во внешних, внутренних слоях желудка. Начавшаяся гиперемия как незначительное воспаление поверхностного эпителия, при дальнейших условиях – отсутствие своевременного медикаментозного лечения, профилактической диеты трансформируется в хроническую гиперплазию. Это уже классифицируется как патологическое состояние, глубинное перерождение слизистой оболочки желудка.

Первичная симптоматика вялотекущая, проявляется в незначительных дискомфортных ощущениях:

  • тяжесть в желудке после принятия пищи;
  • отрыжка с запахом тухлого яйца;
  • частые вздутия живота, метеоризм в брюшной полости;
  • кишечные расстройства – дискинезия, диспепсия в виде поносов или запоров.

С течением времени к вышеперечисленным признакам и симптомам добавляются:

  • болезненные, ярко выраженные проявления – рези, спазмы в желудке,
  • рвота,
  • тошнота,
  • в моче и кале присутствуют кровяные прожилки, сгустки венозной крови.

Они указывают на возникновение в желудке следующих патологических процессов:

  • тяжёлых типов энтерита,
  • желудочных эрозий,
  • язвенной болезни.

Препараты для сокращения кислотности желудочного сока

Ранитидин

Поверхностный гастрит лечится минимальными дозами Ранитидина. При появлении серьезных обострений больному назначают 150 мг активного вещества после завтрака и ужина. Допускается прием полной дозы медикамента в вечернее время, чтобы не допустить развития неприятных симптомов во время сна. Принимается Ранитидин без учета пищи, обязательно запивается большим количеством чистой воды или сока. Продолжается лечение в течение одного месяца. Иногда допускается увеличение курса терапии до двух месяцев.

Ацилок

Показанию к применению препарата Ацилок

При появлении поверхностного гастрита пациентам назначаются таблетки для перорального приема. Ацилок таблетки принимаются в дозировке 0,15 г основного компонента дважды в день. Как и в случае с Ранитидином, можно пить 0,3 г активного вещества перед сном. Ацилок запрещено разжевывать, так как будет высвобождено действующее вещество и может повредиться слизистая ротовой полости. Терапия по устранению проявлений поверхностного гастрита продолжается от одного до двух месяцев.

Омепразол

Использовать данный лекарственный препарат необходимо в одно время с антибактериальными средствами, если были найдены бактерии Хеликобактер. В таком случае принимается две капсулы ежедневно, их делят на два использования. Продолжительность лечения при подавлении бактерий составляет семь дней. Для устранения боли и налаживания уровня кислотности медикамент принимается по 20-40 мг активного вещества раз в день. Продолжительность терапии составляет от 14 до 30 дней.

Внимание! Медикаменты этой группы не только защищают слизистую оболочку желудка, но также снимают болевой синдром.

Хронический поверхностный гастрит (K29.3)

Чаще она диагностируется у мужчин. Клиническая значимость хронического гастрита заключается не столько в распространенности заболевания, сколько в его прогрессировании и возможном переходе в язву или рак желудка. Изучением особенностей возникновения и развития патологии, а также разработкой новых методов диагностики и лечения занимается гастроэнтерология.

Профилактика

Профилактика возникновения поверхностного гастрита включает в себя:

  • организация правильного рационального питания;
  • отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя);
  • отказ от самолечения нестероидными противовоспалительными препаратами;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, сопровождающихся гипоксией.

Пациенты, страдающие поверхностным гастритом, должны регулярно проводить профилактику. Для этого важно соблюдать рекомендованную врачом диету, вести активный образ жизни, избегать переутомления и стрессовых ситуаций, не употреблять алкогольные напитки и отказаться от курения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Причины хронического поверхностного гастрита

Факторы развития хронического поверхностного гастрита разделяются на внешние и внутренние. Из экзогенных причин, которые воздействуют на слизистую, можно выделить нерациональное питание, длительное употребление алкоголя, курение, прием медикаментов и инфицирование хеликобактер пилори. К развитию хронического поверхностного гастрита может привести нерегулярное питание, недостаточное пережевывание еды, прием продуктов всухомятку, употребление грубой или острой пищи, горячего питья. Все эти факторы воздействуют на слизистую оболочку и могут провоцировать повышение кислотности.

Прием алкоголя угнетает образование слизи, нарушает регенерацию эпителиальных клеток и снижает микроциркуляцию в слизистой оболочке. Длительный стаж курения может приводить к прогрессированию заболевания вследствие ухудшения циркуляции крови в желудке, усиления выработки соляной кислоты и нарушения моторной функции.

В появлении хронического поверхностного гастрита определенную роль играет употребление лекарственных средств, таких как нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, отдельные антибиотики, противотуберкулезные медикаменты и так далее. Чаще всего к развитию патологии приводит прием НПВС, которые снижают выработку защитных простагландинов в желудке.

Ведущую роль в прогрессировании заболевания играет инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия разрушает слизисто-бикарбонатный барьер, усиливает выработку соляной кислоты, нарушает кровоснабжение слизистой оболочки. Первоначально она колонизирует антральную область желудка, которая чаще всего поражается при хроническом поверхностном гастрите.

Из эндогенных причин основную роль играют различные заболевания внутренних органов. В частности, к развитию поверхностного гастрита может приводить надпочечниковая недостаточность, анемия, гиповитаминозы, сердечная и легочная недостаточность. При всех этих болезнях возникает гипоксия, которая обусловливает нарушение функции слизистого слоя желудка.

Причины

Поверхностный гастрит, причины возникновения:

  • отсутствие режима приёма пищи и неправильное питание;
  • частое потребление слишком горячей или очень холодной еды;
  • переживания, нервное напряжение, депрессии;
  • болезни других органов пищеварения;
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение;
  • «любовь» к крепкому кофе и чаю, газированным сладким напиткам;
  • перекусы всухомятку;
  • большое количество жирного красного мяса в рационе;
  • потребление острых, солёных, копчёных блюд;
  • поражение слизистой бактерией Хеликобактер пилори.

Развитие заболевания от начальной стадии к хронической происходит быстро, поэтому реагировать на любой выраженности ощущение дискомфорта необходимо незамедлительно. Чем быстрее будет установлен точный диагноз, тем раньше начнётся реабилитация организма и тем больше будет шансов избежать обострения болезни.

Предлагаемые рекламой препараты для лечения поверхностного гастрита снимут неприятные ощущения на время, но не помогут выявить причину развития патологии и не обеспечат желудку необходимую терапевтическую помощь.

Прежде чем назначать комплексное лечение и терапию диетой, необходимо уточнить, что именно спровоцировало гастрит желудка, на какой стадии болезнь находится в данный момент, какова кислотность пищеварительного сока и другие нюансы. Одна из причин, вызывающих проблемы ЖКТ – наследственность, что также учитывается в период сбора анамнеза и обследования пациента.

Симптомы хронического поверхностного гастрита

При хроническом поверхностном гастрите боль менее интенсивная, чем при язвенной болезни желудка. Она зачастую носит характер дискомфорта. Также больные часто жалуются на изжогу, периодическую тошноту, отрыжку кислым или воздухом и наличие запоров. В ряде случаев болезнь может быть бессимптомной и выявляться только при проведении эзофагогастроскопии. Объективное исследование не дает никакой существенной информации и используется в основном для исключения других заболеваний ЖКТ. В некоторых случаях при пальпации может наблюдаться небольшая болезненность в области эпигастрия.

Симптоматика

Симптомы поверхностного гастрита могут проявляться уже на начальном этапе развития заболевания. Во время поверхностного воспаления, может повышаться или понижаться кислотность, что чревато осложнением заболевания и перетеканием в другие, более опасные формы гастрита.

К распространённым симптомам поверхностного гастрита относят:

  • тупые и ноющие боли после приёма пищи;
  • жжение и давление в области желудка;
  • тошнота;
  • изжога после употребления еды или спиртных напитков;
  • неприятный привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • проблемы опорожнения кишечника;
  • неприятный запах в ротовой полости.

Также существуют и внешние симптомы проявления поверхностного гастрита. К часто встречающимся внешним признакам относят:

  • появления синяков под глазами;
  • появление проблем со зрением;
  • ломкость волос и ногтей;
  • бледность кожных покровов.

Симптомы поверхностного гастрита

Диагностика хронического поверхностного гастрита

Ключевым методом диагностики заболевания является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией слизистой оболочки. При проведении этого исследования обнаруживают повышенное выделение слизи, гиперемию и отечность слизистой. Зачастую подобные изменения имеются и в двенадцатиперстной кишке. Иногда в желудке может визуализироваться желчь, что является следствием дуодено-гастрального рефлюкса.

Для окончательного подтверждения диагноза используется эндоскопическая биопсия, при которой в гистологическом материале обнаруживают признаки поверхностного воспаления в виде лимфо-плазмоцитарной инфильтрации слизистой оболочки. По современным рекомендациям биоптат берется из антрального и фундального отделов желудка. При хроническом поверхностном гастрите патологический процесс чаще всего локализуется в антральном отделе.

Для диагностики заболевания может быть применена рентгенография желудка с двойным контрастированием. На снимках выявляются признаки гиперсекреции, увеличение толщины складок слизистого слоя и нарушение моторно-эвакуаторной функции. Однако на сегодняшний день рентгенография желудка уступает фиброгастроскопии по информативности. Важную роль в диагностике хронического поверхностного гастрита играет исследование уровня секреции соляной кислоты, определяемого при помощи суточной внутрижелудочной рН-метрии. рН-метрия может проводиться с помощью одно- или многоканальных зондов или специальной радиокапсулы.

При поверхностном гастрите, в отличие от атрофического, отмечается нормальный или повышенный уровень кислотности. Для оценки функции желудочных желез показано определение пепсиногена I и II в крови, уровень которых при данной патологии остается нормальным.

Всем больным с установленным диагнозом хронического поверхностного гастрита должно проводиться обследование на наличие хеликобактерной инфекции

Всем больным с установленным диагнозом хронического поверхностного гастрита должно проводиться обследование на наличие хеликобактерной инфекции. С этой целью может быть использовано определение H. pylori в кале методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер или определение в крови антител к хеликобактер. От наличия или отсутствия этого инфекционного агента во многом зависит тактика лечения.

Хронический поверхностный гастрит дифференцируют с язвой желудка, эзофагитом, функциональной диспепсией, панкреатитом, холециститом, энтеритом, раком желудка и др. Для дифференциальной диагностики с этими заболеваниями могут использоваться такие методы, как эзофагоскопия, эзофагеальная манометрия, УЗИ органов брюшной полости, анализ кала на скрытую кровь.

Диагностика

Диагностировать болезнь, её формы и даже тип кислотности в домашних условиях, ориентируясь на характерные признаки – нельзя!

Диагностика болезни начинается со сбора анамнеза и следующих обследований:

  • биохимия крови и общий анализ;
  • рентгенография воспалённого органа;
  • эндоскопическое исследование – гастродуофиброскопия;
  • биопсия частиц слизистой оболочки;
  • забор пищеварительного сока для определения кислотности;
  • анализа кала на присутствие в нём крови (копрограмма).

Гастрит у ребёнка должен диагностировать квалифицированный детский врач гастроэнтеролог.

Лечение хронического поверхностного гастрита

Терапию хронического поверхностного гастрита проводит гастроэнтеролог. При лечении данной патологии важно учитывать основные этиологические факторы, характер морфологических изменений слизистой и уровень кислотности. Терапия заболевания назначается в основном амбулаторно. Госпитализация в стационар может быть рекомендована при выраженном обострении или необходимости в проведении комплексного обследования. При сохраненной кислотности показано назначение противоязвенной диеты, которая предусматривает химическое, термическое и механическое щажение. Питаться желательно малыми порциями не менее пяти раз в сутки. Из рациона убирают продукты, стимулирующие кислотную секрецию и повреждающие слизистую: крепкие бульоны, специи, кофе, газированные напитки, жареные блюда и так далее.

Для медикаментозного лечения используются антисекреторные препараты, такие как омепразол, ранитидин, фамотидин и пантопразол, снижающие выработку соляной кислоты. Назначаются антацидные и обволакивающие средства, которые нейтрализуют кислоту и защищают слизистую от неблагоприятных воздействий. Цитопротекторными свойствами в отношении клеток желудка обладает сукральфат.

При наличии инфекции хеликобактер пилори показана эрадикационная терапия, которая может быть трех- или четырехкомпонентной. В трехкомпонентную схему входит антисекреторный препарат омепразол или пантопразол, а также два антибиотика – кларитромицин и амоксициллин. Четырехкомпонентная терапия включает антисекреторное средство, метронидазол, тетрациклин и висмута цитрат.

Профилактика заболевания направлена на нормализацию диеты, исключение бесконтрольного приема противовоспалительных препаратов и своевременное лечение хеликобактерной инфекции. Прогноз хронического поверхностного гастрита для жизни благоприятный, однако добиться полного выздоровления бывает достаточно сложно.

Механизм развития заболевания

На возникновение поверхностного гастрита могут повлиять патологии других органов. Так хроническая сердечная недостаточность, нарушение циркуляции крови приводят к снижению защитной функции желудочных стенок и уменьшению выработки пищеварительных соков. Это способствует быстрому размножению патогенных бактерий, которые и вызывают воспаления стенки желудка.

Почечная недостаточность способна приводить к повреждениям слизистой оболочки желудка, её отёку и эрозии. Рефлюкс желчи (обратный её отток) также повреждает слизистую желудка в результате повторной секреции пепсина. Кроме этого, к возникновению поверхностного гастрита может привести прием некоторых лекарственных препаратов, а именно жаропонижающих, антибиотиков и анальгетиков. Их прием приводит к снижению кровотока в стенках желудка, в результате чего возникают воспаления.

Комплексные методы лечения

Первичные симптомы

у каждого органа пищеварительной системы проявляются по-разному, но причины, которые их провоцируют, – схожие по клинической характеристике. Поэтому методика лечения упомянутой группы органов, включая поверхностный хронический гастрит в желудке, имеет объединяющую схему:

  • терапевтическое воздействие с применением медикаментозных средств,
  • инвазивные и хирургические вмешательства,
  • диета как профилактика и упреждающая мера,
  • лечение народными средствами, целебные народные рецепты занимают не последнее место при лечении такого рода болезней.

Главное, что необходимо твёрдо запомнить и уяснить: только совместные целенаправленные усилия официальной и народной медицины дадут эффективный результат при лечении желудочных недугов.

В заключение необходимо напомнить о важной задаче – придерживаться диеты при гастрите

На помощь больным и лечащим докторам приходят современные фармакологические препараты, инновационные инструментальные технологии обследования, которые используются для осмотра труднодоступной области – желудка. В аптечную сеть поступают новейшие фармацевтические разработки лекарственных серий. Они подразделяются на следующие группы:

  • антибиотики;
  • препараты антигистаминной группы;
  • нейролептики;
  • спазмолитики, обезболивающие средства.

Применяется УЗИ, эхографическое просвечивание границ и контуров желудка с признаками поверхностного гастрита. При необходимости подключают добавочные методы исследования – рентген, эндоскопическое зондирование пищевода, желудка. Комплексная программа ультрасовременных технологий позволяет точно выявить фазы обострения либо начавшейся ремиссии в органе.

Не снимаются с повестки дня народные методики, которые подтверждают успешность лечения безопасными способами. Они снимают обострение, нейтрализуют дальнейшее развитие и размножение вирусной, бактериальной флоры.

Буквально несколько народных рецептурных советов:

  1. Травяной настой из сбора ромашки, календулы, молодой крапивы. Это прекрасное дезинфицирующее средство, которое готовится способом запаривания в термосе. На столовую ложку сухой смеси необходим стакан кипятка.
  2. Лимонник сибирский, женьшеневый корень, стружка корня девясила и коры дуба. Лучшего способа приостановить распространение патогенеза в этой области нет. Заваривается в чайнике на медленном огне, пропорция 2 : 4 (воды и измельченного сбора).
  3. Диетические постные супы. Варите такие супы на корне ревеня вместо мясного бульона. Обходитесь без поджарки луком, комплектуйте ассорти из большого разнообразия овощей. Можно для этой цели использовать картофель, баклажаны, тыкву, морковь, свёклу и капусту. Суп-пюре, жидкие каши («размазни»), перетёртые овощные смеси, это – кулинарное меню, которое необходимо больному желудку.

В заключение необходимо напомнить о важной задаче – придерживаться диеты при гастрите. Вообще, строго придерживаться диеты при болезнях пищеварительной системы – это основное условие и требование для больных такими недугами, и оно должно соблюдаться долгие годы.

Питайтесь дробно, небольшими порциями, старайтесь не переедать и не перегружать желудок. Займитесь самым серьезным образом профилактикой, ведите здоровую подвижную жизнь, исключите из рациона жирную, острую еду – и все будет замечательно с вашим желудком.

Лечение

Как лечить и чем лечить поверхностный гастрит знает врач-гастроэнтеролог. При обнаружении лёгкой формы поверхностного гастрита, лечение может ограничиться диетами и отказом от различных вредных привычек. В случае более тяжёлых форм поверхностного гастрита, назначается курс лечения, который обычно длится около двух недель. Часто назначаются средства, которые сокращают кислотность желудка. При заболевании с инфекционной этиологией выписываются антибиотики. Если после приёма антибиотиков возникают осложнения, то назначают блокаторы гистаминных рецепторов.

Также назначаются такие лекарственные средства:

  • антациды (назначаются для пресечения изжоги);
  • противомикробные;
  • вещества, имеющие обволакивающие свойства (создают защитный барьер слизистой оболочки);
  • стимуляторы для работы поджелудочной;
  • физиотерапевтические процедуры (обычно назначается после лечения).

Лечить поверхностный гастрит следует комплексно, поэтому обязательно назначается диета. Немаловажным в диетическом питании является не только его составляющие компоненты, но и то, как они приготовлены и какая у них температура. Пища обязательно должна быть перетёртой, сильно измельчённой или кашеобразной, приготовлена на пару или отварена. Строго запрещается приём жаренной, копчённой и горячей пищи.

Во время болезни запрещается употреблять и следующие продуты:

  • жирное молоко;
  • солёную и острую пищу;
  • кетчупы, специи, майонез и горчицу;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртные напитки.

Диеты, направленные на лечение поверхностного гастрита, включают в себя такие продукты:

  • каши с добавлением растительного масла;
  • различные овощи и фрукты (запрещаются только цитрусовые);
  • нежирные супы;
  • разные пюре;
  • нежирная рыба.

Фрукты и овощи желательно употреблять в перетёртом виде или делать из них сок.

Диета при поверхностном гастрите

Достаточно эффективно лечение народными средствами. Такой вид лечения является не только доступным, но и очень полезным при заболевании поверхностным гастритом. Самое распространённое и действенное народное средство — это лечебный овощной сок.

Помочь вылечить гастрит могут такие напитки:

  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • сок из льняных семян;
  • отвары из лекарственных трав. Обычно ромашковый, но также могут подойти зверобой и чистотел.

Наиболее эффективным считается лечащий сок картофеля, поскольку он имеет свойство устранять небольшие воспаления слизистой желудка. Хорошим помощником в борьбе с поверхностным гастритом является сок капусты, который можно употреблять несколько раз в день. Благодаря льняному соку быстро заживляются различные воспаления.

Также в лечении поверхностного гастрита можно употреблять отвары из лопуха и облепиховый чай.

Советы и рекомендации

Лечение обязательно включает наблюдение у гастроэнтеролога. При хроническом поверхностном гастрите важно соблюдение диеты. Приготовление пищи — преимущественно в паровой, отварной формах. Нужно убрать из рациона копченую, острую пищу, соки, газированные напитки, кислые фрукты. Прием еды — в теплом виде. Пища должна быть тщательно пережевана. Нельзя читать во время трапезы. Все это способствует хроническому поверхностному гастриту.

Обязательно соблюдение режима отдыха, прогулки — не менее 2 часов в день, необходим полноценный сон, санаторно-курортное лечение.

Нужно уменьшить эмоциональные нагрузки, поменьше нервничать, создать психический покой. Откажитесь от курения и алкоголя.

Осторожно принимайте НПВС и только после консультации у лечащего врача. Если есть необходимость в приеме подобных препаратов, то употреблять их следует «под прикрытием» медикаментов, обволакивающих желудок и снижающих кислотность его сока.

Поверхностный гастрит — это почва развития опухолевого процесса. Фоновые изменения слизистой оболочки при гастрите: атрофия, метаплазия, гиперплазия, склероз. Эти изменения связаны с нарушением регенерации и могут возникнуть более опасные предраковые состояния — дисплазии. Необходимо немедленно обнаружить симптомы патологии и начать лечить. Главное — серьезно относиться пусть даже к такому безобидному заболеванию, как гастрит. Помните — здоровье это еще не все, но без него нет ничего.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.

В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Рекомендации

При любой, даже незначительной стадии гастрита обращение в медицинский центр обязательно. Врач поставит диагноз, назначит диету и определит препараты для лечения заболевания. Крайне важно соблюдать рекомендации гастроэнтеролога относительно основного меню, человек предотвратит развитие хронического заболевания, его тяжелых форм.

Гастриты разнообразны, обусловлены фазой течения и патологий повышенного или пониженного уровня кислотности. Отсюда следует, что положительный исход возможен лишь при индивидуальном контроле, с комплексным подходом к лечению.

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, в основе диетического питания лежит полное исключение из ежедневного рациона продуктов, способных спровоцировать увеличение количества вырабатываемого желудочного сока. Обязательно нужно соблюдать несколько принципов питания, если было определено данное заболевание:

  • Принимать пищу необходимо минимум 6 раз за день, между каждой трапезой перерыв не должен быть больше 3 часов.
  • За день нужно выпивать минимум 6 стаканов простой воды.
  • Больной не должен употреблять холодную либо горячую пищу.
  • Чтобы при гастрите не появлялась изжога, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи.
  • Категорически запрещено питаться на ходу, нужно навсегда забыть про еду быстрого приготовления (разнообразные фаст-фуды).
  • Практически вся употребляемая пища должна проходить термическую обработку – идеально подходит блюдо, которое будет приготовлено на пару, разрешено запечь мясо (подойдет говядина).
  • Питание при диагностировании заболевания гастрит запрещает все твердые фрукты, а также овощи и мясо нужно перед употреблением протереть либо измельчить.

При гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью, ежедневное питание может включать следующие продукты:

  • Супы с фрикадельками, макаронами, крупами (бульон, на котором будете готовить, должен быть слабым).
  • Протертые блюда из мяса, рыбы, птицы (готовить нужно путем отваривания, тушения, запекания либо на пару).
  • При гастрите питание разрешает молочные продукты, сыр (диетический, неострый).
  • Сладкие, мягкие фрукты в сыром, запеченном либо протертом виде.
  • Ветчина, сосиски, колбаса (только диетический продукт).
  • Копченая, нежирная рыба.
  • При гастрите полезны макароны и крупы (только хорошо проваренные).
  • Хлеб (несвежий, подойдет вчерашний либо слегка просушенный).
  • Масла растительные.
  • Масло (сливочное, топленое).
  • Ягоды (только сладкие).
  • Желе, муссы и суфле.
  • Какао и слабый кофе.

При гастрите, если определен повышенный уровень кислотности, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Разнообразные газированные напитки, алкоголь.
  • Свежий хлеб, сладкая выпечка.
  • Крепкий чай, любые кофейные напитки.
  • Горчица, хрен, острые специи, соусы, пряности.
  • Бобовые.
  • При гастрите запрещены любые кондитерские изделия, если во время их приготовления использовался жирный крем.
  • Сыр (сюда относятся твердые сорта).
  • Мороженое, шоколад.
  • Фрукты, обладающие твердой, жесткой кожицей, запрещены при гастрите.
  • Лук, редис, капуста, репа, жареный и жирный картофель.
  • Яйца жаренные под строгим запретом при гастрите.
  • Сало, а также жирные сорта мяса и рыбы не могут входить в рацион на каждый день при гастрите.

С пониженной кислотностью

Как правильно питаться при гастрите, который сопровождается пониженной кислотностью? Главный режим питания такой же, как и в случае заболевания, проходящего с повышенным уровнем кислотности. Однако, есть одно серьезное отличие – число трапез. В этом случае рекомендуется делать — 1 перекус и 3 основные приемы пищи. При диагностировании гастрита с пониженной кислотностью, ежедневное питание может содержать следующие продукты:

  • Белый хлеб (подсушенный либо черствый), сухарики.
  • Белый перец, корица, соль, сок лимона (как приправы).
  • Макаронные изделия, крупы.
  • Сыры, молочные продукты.
  • Яйца, приготовленные практически в любом виде (исключение составляет только жареная яичница).
  • Измельченное мясо, рыба.
  • Фрукты в запеченном виде, желе, муссы.
  • Колбаса, постная ветчина, рыба (нежирные сорта).
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Натуральные соки, термически обработанные фрукты.
  • Овощи (протертые, отваренные).

При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, ежедневное питание должно исключать следующие продукты:

  • Сырой редис, капуста, брюква, редька, репа.
  • Жареный картофель.
  • Хлеб (отрубной, ржаной, свежий).
  • Мясо, рыба жирных сортов.
  • При гастрите запрещен твердый, острый сыр.
  • Бобовые.
  • Фрукты с плотной кожурой оказывают большую нагрузку на желудок, поэтому их нельзя употреблять при гастрите с пониженной кислотностью).
  • Уксус, горчица, все острые приправы.
  • Мороженое, шоколад.
  • Алкоголь, сладкие газированные напитки категорически запрещены при гастрите.

Если употреблять приведенные выше продукты (разрешенного списка) при гастрите, протекающем с пониженной кислотностью, уже через неделю такая диета дает первые положительные результаты – появляется чувство облегчения, больше не беспокоит изжога и другие неприятные признаки данного заболевания, вы сможете повысить кислотность. Придерживаться такого меню рекомендуется на протяжении нескольких месяцев.

Патогенез

На возникновение такого заболевания, как поверхностный гастрит, влияют экзогенные и эндогенные факторы. В первую очередь происходит нарушение моторики желудка и выработка ферментативного сока (чрезмерное продуцирование гистамина, гастрина и т. д.), следующим шагом является сильный воспалительный процесс, который со временем перерастает в дистрофию.

Такой вид гастрита характеризуется тем, что патологические процессы затрагивают только эпителиальный покров слизистых. Если болезнь не купировать, она со временем может разрушать железы органа. От этого развивается атрофический гастрит.

Гастрит вызывает уплотнение эпителиальных клеток, их форма меняется с цилиндрической на кубическую.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты блюд для больных поверхностным гастритом, которые войдут в ежедневное меню.

Фрукты, запечённые с курагой и творогом

Крупное ровное яблоко и такую же грушу помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. Одну ягоду кураги обдать кипятком, замочить на 15 минут, потом мелко порезать и смешать со столовой ложкой рассыпчатого творога. Начинить творожной начинкой половинки яблока и груши. Запечь в аэрогриле 10 минут при 100 градусах.

Паштет печёночный

Отварить 0,5 кг куриной печени в 300 мл подсоленной воды в течение 20 минут. Остудить в течение 15 минут. Измельчить в блендере отваренную печень с бульоном, добавив 200 г сливочного масла, 200 г сыра, 50 г свежего укропа.

Полученную массу переложить в пластиковые формы. Одну оставить в холодильнике, остальные заморозить и доставать по мере надобности.

Суп-пюре тыквенный с курицей

Положить в кастрюлю 300 г очищенной, порезанной кубиками тыквы, залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Добавить 100 г куриного филе, одну нашинкованную среднюю морковь, посолить и варить ещё 20 минут. Заправить 50 г сливочного масла, зеленью укропа, измельчить в блендере. Подавать со сметаной и белыми сухариками.

Диетическое питание при разных формах гастрита имеет решающее значение для исцеления от заболевания. Неукоснительное следование разработанным гастроэнтерологами правилам приблизит полное выздоровление и снизит медикаментозную нагрузку на организм.

Рекомендуем: Медикаментозное лечение эрозивного гастрита желудка — схема и основные препараты

Общие правила режима питания

Питание при поверхностном гастрите должно отвечать определённым требованиям. Идеально распределить приём пищи на 5-6 раз за день. Садиться за стол по установленному расписанию каждый день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Выглядеть правильный режим будет так:

  • 8:00 – 1-ый завтрак;
  • 11:00 – 2-ой завтрак или ланч;
  • 13:00 – обед;
  • 15:00 – полдник;
  • 17:30 – основной ужин;
  • 20:30 – лёгкий ужин.

Желательно кушать небольшими порциями. Так пища лучше усваивается, не будет излишнего растяжения желудка (снижение механической нагрузки). Примерный размер разовых порций:

  • суп — 200 мл, это один с половиной половник;
  • каши — 150 г, это 6-7 столовых ложек;
  • Хлеб — 50 г, это 2 кусочка;
  • котлета средней величины тянет на 75-80 г;
  • порционный кусок рыбы выйдет на 60-70 г.

Температура блюд и напитков — от 30 до 60 °C. Это устранит раздражение термических рецепторов.

Наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта и связанное с ними ограничение питания накладывают дополнительные требования на качество пищевых ингредиентов. Используются свежие продукты проверенных производителей. Залежалое, заветренное, с истёкшим сроком годности содержимое холодильников выбрасывают без сожаления.

После еды нужно спокойно посидеть 30 минут. Врачи не рекомендуют ложиться, наклоняться, активно двигаться в это время. По истечении получаса можно спокойно прогуляться или заняться лёгкой работой по дому.

Осложнения

На фоне отсутствия эффективного лечения и нарушения рекомендаций относительного диетического питания, может развиться ряд осложнений. Сначала поверхностный гастрит хронического характера приводит к поражению антрального отдела желудка. После чего воспалительный процесс становится причиной появления атрофических изменений слизистой и происходит распространение болезни на весь желудок.

Нередко наблюдается вовлечение в патологический процесс двенадцатипёрстной кишки, что может сопровождаться симптомами острой формы дуоденита. Возможно формирование эрозий на стенках кишки и развитие бульбита, а в некоторых случаях образование хронической язвы, рецидивирующей или открытой.

Другими осложнениями могут быть:

  • кровотечения из новообразований в виде эрозий или язв;
  • формирование спаечного процесса;
  • воспаления кишечника;
  • рефлюкс, который требует немедленного медикаментозного лечения.

Такие последствия характерны для любого типа недуга, в частности при поражении антрального отдела желудка.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды. При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской. Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Лечебная диета при атрофическом и эрозивном гастрите

Атрофический гастрит характеризуется сильным истончением определенных областей слизистой желудка, а также снижением численности желез, отвечающих за выделение пищеварительных соков. В результате недостатка ферментов происходит вовлечение в процесс пищеварения клеток, которые к нему не приспособлены. Это приводит к тому, что желудочный сок начинает смешиваться со слизью и препятствует расщеплению, а также дальнейшей переработке пищи.

Эрозивный гастрит – это самая часто встречаемая форма заболевания, главной особенностью которой является поверхностное повреждение слизистой желудка, проявляющееся в виде небольших эрозий. Но ученые так и не смогли точно установить механизм воздействия эрозий (очаги омертвения слизистой около 4 мм в ширину, которые заживают без появления рубца).

Диета при эрозивном и атрофическом гастрите практически одинаковая. Правильное питание помогает значительно облегчить состояние больного и за сравнительно короткий промежуток времени восстановить нормальное функционирование слизистой желудка. Если был диагностирован хронический атрофический гастрит, лечение должно сочетаться с правильным питанием, что помогает восстановить работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Питание при данном заболевании исключает такие продукты:

  • Мясо, рыба (все жирные сорта), курица с кожицей, икра, копчености.
  • Супы на насыщенном бульоне.
  • Свежий хлеб, выпечка.
  • Грибы, редька, редис, перец, чеснок.
  • Фрукты, ягоды (кислые).
  • Газированные сладкие напитки, алкоголь.
  • Крепкий кофе.
  • Кондитерские изделия, мороженое, а также шоколад.
  • Острые соусы, специи.
  • Консервы.

При эрозивном и атрофическом гастрите рекомендуется свое питание разнообразить такими продуктами:

  • Мясо, рыба (все диетические сорта), курица (только без кожицы).
  • Вареные яйца.
  • Питание при данном заболевании должно содержать крупяные, овощные супы, приготовленные на слабых куриных, мясных, рыбных бульонах.
  • Паровой омлет.
  • Слегка подсушенный либо вчерашний хлеб (только без зерен и отрубей).
  • При обострении гастрита нужно скушать небольшую порцию слизистой овсянки, приготовленной на молоке примерно за час до основной трапезы.
  • Фрукты, ягоды (сладкие).
  • Макароны (только хорошо проваренные).
  • Молочные продукты (не кислые, средней жирности около 5%).
  • Кисель, суфле, муссы.
  • Слабый чай, какао.

Характерные симптомы

  • боли в животе, усиливающиеся после употребления пищи;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота, изжога, кислая отрыжка;
  • нарушение функции пищеварения, сопровождающееся диареей либо запорами;
  • чувство тяжести и перенаполненности в желудке;
  • побледнение кожных покровов, из-за чего меняется внешний вид больного;
  • образование серого либо белого густого налета на языке;
  • снижение артериального давления.

Соблюдение времени питания

Время питания должно основываться на физиологических свойствах организма. Строгое соблюдение режимности в течение дня способствует организации основных пищевых рефлексов. Организм знает отведенные питанию часы, заранее запускает пищеварительные системы, готовясь принять очередную порцию полезных веществ. Пища легче усваивается, при корректном рационе систематизируется кислотный баланс.

Интервалы между приемами порций не превышают 3 часов, что даст возможность избежать образования излишней кислотности. Дробное шестиразовое питание небольшими порциями комфортно для пищеварительной системы, способствует рассасыванию повреждений.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении недуга, комплексной терапии с последующим длительным наблюдением, соблюдении диеты прогноз благоприятный. При отсутствии лечения, игнорировании правильного питания и принципов ЗОЖ велик риск перерождения поверхностного поражения в гастропатию с полной атрофией слизистой желудка, либо в язвенную болезнь. Есть случаи диагностики рака желудка на фоне нелеченного поверхностного гастрита.

Профилактика поверхностного гастрита направлена на сохранение здоровья ЖКТ и всего организма:

  • своевременное лечение любых патологий пищеварительной системы для недопущения развития хронических форм;
  • отказ от курения, приема спиртного позволит сохранить целостность и естественную защиту слизистой желудка;
  • питание по налаженному режиму и только свежей качественной едой;
  • рациональное чередование отдыха и труда;
  • стабильное эмоциональное состояние без стрессов;
  • прохождение профосмотров ежегодно.

Поверхностный гастрит — болезнь, к которой многие относятся несерьезно, считая, что выздоровление наступит самостоятельно, без лечения. Такие суждения ошибочны — отказ от медицинской помощи, игнорирование боли и дискомфорта в животе почти всегда ведет к непоправимому ухудшению состояния.

Запрещенные продукты

Теперь разберемся, какие блюда нельзя есть, если диагностирован поверхностный гастрит. Если случилось обострение поверхностного гастрита, то в первый день лучше от пищи отказаться и пить теплый ромашковый чай. На второй день можно дать больному слизистый суп, хорошо разваренную кашу, картофельное пюре.

Все остальное в острый период запрещено. Затем постепенно можно будет расширять рацион, добавляя разрешенные продукты. Но при этом нужно категорически исключить из рациона:

  • алкоголь в любом виде;
  • газированные напитки;
  • соленую и копченую рыбу;
  • копченые колбасы и другие копченые мясные продукты;
  • любой фаст-фуд, в том числе чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды;

Совет! Несмотря на существенную пользу лимонов и других цитрусовых плодов, эти фрукты больным гастритом с высоким уровнем секреции следует исключить.

  • из овощей в раздел запрещенных продуктов попадают редиска, редька, капуста белокочанная;
  • грибы в любом виде;
  • маринованные и соленые овощи, в том числе и домашнего приготовления.

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Разрешённые продукты

Сразу стоит оговориться, что продукты, напитки, пряности, не включённые в данный список, при гастрите запрещены. Ассортимент употребляемых современным человеком продуктов, напитков, приправ, в том числе экзотических, настолько широк, что перечисление их в рамках статьи не представляется возможным.

Список разрешённых продуктов и напитков:

  1. Мясо – филе грудки курицы и индейки, кролик, телятина. По мере улучшения пищеварения добавляются нежирная молодая баранина, свинина. Можно нежирную ветчину из индейки, «Докторскую» колбасу.
  2. Субпродукты – язык говяжий, печень куриная, индюшачья, говяжья.
  3. Рыба – хек, терпуг, судак, минтай, форель. Потом можно разнообразить меню вымоченной в молоке слабосолёной сельдью.
  4. Молочные продукты – нежирное молоко, не кислый кефир (ряженка, простокваша, бифидок), творог со свежей, нежирной и не кислой сметаной, сливки в чай. Разрешён нежирный и неострый сыр – «Российский», «Пошехонский».
  5. Яйца куриные, перепелиные всмятку или в омлете на пару (не более 1 за день — куриные, не более 3 за день — перепелиные).
  6. Масла – сливочное несолёное, коровье топлёное, рафинированное подсолнечное.
  7. Крупы, макароны – манная, рисовая, гречневая, овсяная каша, вермишель мелкая, макароны отварные.
  8. Хлеб, выпечка – хлеб белый вчерашний подсушенный, хлебцы без дрожжей. Печенье сухое галетное, бисквит. Пирожки, печённые с начинкой из разрешённых продуктов, булочки несдобные.
  9. Овощи – тыква, кабачок, морковь, свекла, картофель, цветная капуста. Летом, в сезон – сладкие, спелые помидоры, не более 2 штук в день, а также ранние свежие огурцы.
  10. Зелень – укроп.
  11. Фрукты, ягоды – груши, яблоки, абрикосы — с осторожностью в сыром виде. В отварном, печёном, протёртом состоянии (кисели, муссы, желе) можно ягоды и фрукты своей климатической зоны (кроме цитрусовых).
  12. Сладости – сахар, варенье, зефир, пастила, безе, свежий сливочный крем. По мере выздоровления вводится липовый, донниковый, цветочный мёд.
  13. Соусы – молочный, сметанный, без обжаривания муки.
  14. Напитки – слабый тёплый чай с молоком, молоко, кисель, компот из сухофруктов, шиповниковый отвар.

Старайтесь не кушать свежий хлеб, шоколад, кофе, цитрусовые. Воздержитесь от жареного, жирного, острого, солёного, маринованного, копчёного, кислого. Откажитесь от газированных напитков, алкоголя, курения. Пренебрежение установленными правилами приведёт к осложнению в виде эрозивного антрального гастрита, язвы желудка.

Что можно есть при гастрите?

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность Пониженная кислотность
Нежирное мясо Нежирная рыба Нежирная птица Яйца всмятку Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены) Молочные супы Каши всех видов Макароны Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон Кисели компоты и желе Нежирный творог Неострый сыр Вчерашний хлеб Мед (натуральный) Оливковое масло Сливочное масло Те же продукты, что и с повышенной кислотностью Можно добавить к рациону также: Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах Сырые овощи Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю и рецепты при остром и хроническом гастрите

При хроническом и остром гастрите стоит придерживаться следующего меню, соблюдать которое вы сможете на протяжении недели, добавляя небольшие изменения:

  • Завтрак – суфле с творогом и бананом, которое должно быть приготовлено на пару либо манная каша на молоке, чашечка зеленого чая.
  • Обед – суп, сваренный на бульоне с овощами, куриным филе либо фрикадельками или кнели из рыбы (только на пару), чашечка компота с яблоками (протертыми).
  • Полдник – чашечка чая (черного) и запеченное с сахаром яблочко.
  • Ужин – вареный рис (протертый), мясные запеченные котлетки, пюре с морковкой. Перед сном полезно будет выпить стакан кефира с сухариками либо овсяный отвар, но нельзя нарушать основный рацион.

Одной из разновидностей хронического гастрита является антральный, при котором также нужно соблюдать дробный принцип питания. Главное, питаться правильно. Вы сможете использовать следующий рецепт:

Состав:

  • Филе любой нежирной рыбы – 200 г.
  • Молотый белый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – 45-55 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Мука – 45-55 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарезаем маленькими кусочками, потом пропускаем через мясорубку несколько раз. Измельчая рыбу второй раз, добавляем немного хлеба, заранее замоченного в молоке.
  2. Взбиваем с солью яйцо и смешиваем с готовой рыбной массой, приправляем слегка перчиком.
  3. Формируем котлетки из рыбной массы, обваливаем со всех сторон в муке.
  4. На протяжении 10 минут готовим котлетки на пару с каждой стороны.
  5. Огурцы и морковку нарезаем тонкими кружочками либо полосками и подаем с готовыми котлетками.

Разновидности

Существует несколько классификаций хронического поверхностного гастрита. Первая из них подразумевает разделение болезни по распространённости воспалительного процесса:

  • очаговый – заключается в вовлечении в болезнетворный процесс отдельных участков желудка;
  • диффузный – полностью поражает слизистую оболочку.

В зависимости от места локализации недуг делится на:

  • антральный – поражение той части желудка, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку;
  • поражение тела желудка;
  • вовлечение в болезнь дна этого органа;
  • пангастрит – воспалительный процесс охватывает весь орган.

Разновидности хронического поверхностного гастрита

Кроме этого, заболевание бывает атрофическим, неатрофическим и особой формы, к которой относят рефлюкс-гастрит.

Отдельной разновидностью хронического поверхностного типа недуга является эрозивный гастрит. Отличается тем, что происходит формирование на оболочке поверхностных дефектов — эрозий.

Классификация болезни по стадии её активности:

  • слабая – незначительное распространение воспаления и небольшое количество дистрофических клеток;
  • умеренная – воспалительный процесс проникает глубже, постепенно увеличивается число поражённых клеток;
  • сильная – сильное распространение болезнетворного процесса, число дистрофических клеток преобладает над здоровыми.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка: В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Ссылка на основную публикацию
Похожее