Витамин C (аскорбиновая кислота) — для чего нужен организму и в каком количестве

image © bit24 — stock.adobe.com

Поделиться:

Аскорбиновая кислота – важнейшее органическое соединение, необходимое для поддержания здоровья организма. Является мощным антиоксидантом и биологическим коферментом, запускает восстановительные процессы в клетках. В естественном виде представляет собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

Название аскорбиновая кислота получила благодаря морякам, которые первыми заметили, что цинга не возникает у тех, кто употребляет в пищу большое количество цитрусовых («scorbutus» в переводе с латинского означает «цинга»).

Значение для организма

Пожалуй, каждый знает о необходимости приема витамина С при инфекции (источник — Кафедра клинической фармакологии, Венский медицинский университет, Австрия) или для профилактики иммунитета. Но помимо этого, у аскорбиновой кислоты есть еще множество полезных свойств:

  • участвует в синтезе коллагена, который является каркасом клеток соединительной ткани;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает естественную защиту организма;
  • улучшает состояние кожи и зубов;
  • является внутриклеточным проводником для многих питательных веществ;
  • нейтрализует действие токсинов и свободных радикалов, способствуя их скорейшему выведению из организма;
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • улучшает зрение;
  • активизирует умственную активность;
  • повышает устойчивость витаминов к разрушающим факторам.

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

Продукты с высоким содержанием витамина C

Аскорбиновая кислота не синтезируется самостоятельно, поэтому нужно обеспечить ее достаточный уровень приема ежедневно с пищей. Витамин C является водорастворимым, поэтому не накапливается в организме и требует регулярного пополнения.

© alfaolga — stock.adobe.com

В таблице перечислены ТОП 15 продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Продукты питания Содержание (мг/100 г) % от суточной потребности
Плоды шиповника 650 722
Смородина черная 200 222
Киви 180 200
Петрушка 150 167
Болгарский перец 93 103
Брокколи 89 99
Брюссельская капуста 85 94
Цветная капуста 70 78
Клубника садовая 60 67
Апельсин 60 67
Манго 36 40,2
Квашеная капуста 30 33
Зеленый горошек 25 28
Ягоды клюквы 15 17
Ананас 11 12

Аскорбиновая кислота разрушается только при очень высоких температурах, но все-таки употреблять содержащие ее продукты лучше в свежем виде. Витамин C растворяется в воде и окисляется под действием кислорода, поэтому в процессе варки его концентрация немного снижается, тем не менее он не разрушается полностью. При приготовлении пищи лучше запускать овощи уже в кипящую воду или использовать паровую обработку, а не длительную жарку и тушение.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Среди местных продуктов питания с большим содержанием витамина C лидирует шиповник. Но в мире первенство принадлежит барбадоской вишне, в которой «аскорбинка» порой достигает 3300 мг на 100 г свежих ягод.

Суточная норма или инструкция по применению

Необходимая суточная норма витамина зависит от множества факторов: возраста, образа жизни, профессиональной деятельности, уровня физических нагрузок, рациона питания. Специалистами выведено среднее значение нормы для разных возрастных категорий. Они представлены в таблице ниже.

Детский возраст
От 0 до 6 месяцев 30 мг
От 6 месяцев до 1 год 35 мг
От 1 года до 3 лет 40 мг
От 4 до 10 лет 45 мг
От 11 до 14 лет 50 мг
От 15 до 18 лет 60 мг
Взрослые
Старше 18 лет 60 мг
Беременные женщины 70 мг
Кормящие мамы 95 мг

Дополнительная норма витамина C требуется тем, кто страдает никотиновой или алкогольной зависимостью, подвержен частым простудным заболеваниям, проживает в холодных регионах страны, интенсивно занимается спортом. При недостаточном употреблении витаминосодержащих продуктов необходимо обеспечить их дополнительный источник, например, с помощью специальных биологически активных добавок. Необходимую дозу в таком случае рекомендуется согласовать с врачом.

© iv_design — stock.adobe.com

VitaMint.ru

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum C, Ascorbic asid

Разновидности: нет.

Для чего (кого) полезен:

  • Для иммунитета: защита организма от вирусов, бактериальных поражений, а также от развития онкологии. Также препятствует возникновению большинства аллергий и борется со свободными радикалами.
  • Для кожи и слизистых: необходим для образования соединительных тканей, для регенерации кожных покровов при повреждениях.
  • Для кровеносной системы: участвует в поддержании стенок сосудов в хорошем состоянии, а также помогает более эффективному кроветворению.
  • Для печени: помогает ей лучше справляться с выводом (и обезвреживанием) тяжелых металлов и радиоактивных веществ.
  • Для нервной системы: поддерживает ее нормальную работу, а также защищает от пагубного воздействия стресса.
  • Для обмена веществ: участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, в образовании белка, некоторых гормонов, энергетическом обмене (перенос глюкозы), обмене В9, железа и кальция.

Для чего (кого) вреден:

  • Для больных со следующими заболеваниями: те у кого присутствует дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа, сахарный диабет, тромбозы, повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

Гиповитаминоз С, авитаминоз, цинга, гепатит, цирроз печени, повреждения на коже долго незаживающие, диатез, астения, сильные кровотечения разной этиологии, беременность (при недостатке), при нерегулярных и проблемных месячных.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Основное заболевание при дефиците — цинга.

Симптомы недостаточности:

Долгое заживление повреждений кожи, кровоточивость десен, кровоподтеки, частые простудные заболевания, слоистость ногтей, ломкость и сильное выпадение волос, сильная утомляемость, сонливость, нервозность, апатия, болевые ощущения в кресце, руках и ногах (сильнее), набор лишнего веса.

Противопоказания:

Дети до 18 лет (осторожно), больные с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, непереносимость С, тромбофлебит, тромбоз, повышенная свертываемость крови.

Можно применять, но с большой осторожностью: диабет, гемохроматоз, анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, почечнокаменная болезнь.

Побочные действия:

Мигрень, нарушения сна, диарея, тошнота, повышенное артериальное давление, сыпь, ощущение жара.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 90 мг. витамина С в сутки
  • Для женщин — ~ 75 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 40 – 50 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 50 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 55 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 90 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 110 мг/сут.

Верхний допустимый предел – 2000 мг/сут.

Норма витамина в крови:

4,0 – 20,0 мкг/мл.

Передозировка:

Возможна (при больших дозах и длительном применении).

Симптомы передозировки:

изжога, диарея, частое мочеиспускание, метеоризм, бессонница, нервозность, камни в почках, покалывание в пальцах, анемия.

У новорожденных: может возникнуть рикошетная цинга.

У беременных: повышается вероятность выкидыша.

Основные источники:

Шиповник, вишня, красный перец, киви, облепиха, капуста, укроп, петрушка, цитрусовые, яблоки, томаты, горох, смородина.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.

Форма выпуска:

Таблетки шипучие, жевательные, драже, капли для приёма внутрь, растворы для инъекций, порошок и лиофилизат.

Срок годности:

2 года

Про аскорбиновую кислоту

Витамин С хорошо растворяется в воде и спирте, в жире не растворим совсем, плохо переносит свет, высокую температуру — распадается.

Используется как пищевая добавка – Е300-305 как антиоксиданты. Добавка Е315 – это искусственно синтезированная аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота используется при отравлении угарным газом.

В организме витамин С, к сожалению, нигде не накапливается (ни в печени, нигде), поэтому его восполнять необходимо постоянно и дефицит проявляется достаточно быстро.

Большие дозы витамина С приводят к недостатку В12 (цианокобаламин) – ухудшается всасывание. Кроме этого при онкологии повышенные (избыточные) дозы аскорбинки могут препятствовать эффективности воздействия на раковые клетки при лучевой терапии.

Витамин С не совместим с аспирином, приемом противозачаточных средств, с препаратами содержащими алюминий, алкоголем и курением (аскорбин быстрее выводится из организма), свежими соками и щелочными растворами.

Аскорбиновая кислота и глюкоза

Витамин С и глюкоза очень тесно связаны. Именно благодаря аскорбату глюкоза доставляется в клетки и поддерживается нормальный энергетический обмен в организме.

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно.

Обычно таблетки принимают после еды один-два раза в лень.

Инъекции обычно вводят один раз в день.

Новые исследования

Сегодня новые исследования доказывают, что повышенные дозы аскорбиновой кислоты требуются пассивным курильщикам. Витамин С смягчает негативные последствия от воздействия никотина и уменьшает риск развития атеросклероза.

Также сейчас идут исследования в области воздействия витамина С на раковые клетки и есть положительные результаты. Так внутривенное введение повышенных доз аскорбата в организм мышей приводило к замедлению роста опухоли и к нарушению развития раковых клеток.

Признаки дефицита витамина C

  • частые простудные заболевания;
  • кровоточивость десен и проблемы с зубами;
  • суставные боли;
  • дерматиты и прочие кожные проблемы;
  • снижение зрения;
  • нарушение сна;
  • появление синяков даже при малейшем давлении на кожу;
  • быстрое утомление.

Наиболее часто встречаемым симптомом является снижение защитной функции организма, что приводит к тому, что человек регулярно «цепляет» все простуды и инфекции. Особенно ярко это проявляется у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Причина дефицита может заключаться как во внутреннем нарушении процессов усвоения витамина, так и в недостаточном количестве его приема, что характерно для межсезонных периодов, когда в рационе мало натуральных овощей и фруктов.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Избыток аскорбиновой кислоты

Витамин C является водорастворимым, он выводится из организма с мочой. Поэтому его избыток не грозит серьезными последствиями и нарушениями. Но существует ряд заболеваний, при которых принимать витамин следует с осторожностью. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сахарным диабетом, а также при высокой свертываемости крови возможно возникновение осложнений (источник — научный журнал «Toxicologal Sciences», корейская группа исследователей, Сеульский национальный университет).

Регулярное значительное превышение суточной нормы может привести к возникновению мочекаменной болезни, угнетению функций поджелудочной железы, а также нарушению в работе печени (источник — Википедия).

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

52, всего, сегодня

(206 голос., средний: 4,62 из 5)

  • Креон: краткая инструкция по применению, аналоги
  • Валериана – инструкция по применению и результаты исследований эффективности препарата

Совместимость с другими компонентами

Не рекомендуется употреблять витамин C во время приема препаратов для лечения онкологических заболеваний. Он не совместим с одновременным приемом антацидов, между их употреблением необходимо соблюдать временной интервал в 4 часа.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты снижает усвоение витамина B12.

Аспирин, а также желчегонные препараты способствуют ускоренному выведению витамина из организма.

Добавки витамина С снижают окислительный стресс при ВИЧ и вызывают тенденцию к снижению вирусной нагрузки. Это заслуживает больших клинических испытаний, особенно на ВИЧ- инфицированных, которые не могут позволить себе новые комбинированные методы лечения

(источник — научный журнал «AIDS», исследования канадской группы ученых Университета Торонто).

В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

  • говяжья и свиная печень;
  • почки и надпочечники животных;
  • кобылье молоко;
  • кумыс;
  • козье молоко.

Растительные источники:

  • листовая зелень (салат, шпинат);
  • редис;
  • хрен;
  • лук (зеленый и репчатый);
  • цитрусовые (апельсины, лимоны и т. д.);
  • капуста (любых сортов);
  • перец сладкий («болгарский» и острый кайенский);
  • томаты;
  • картофель (только запеченный в кожуре);
  • щавель;
  • баклажаны;
  • зеленый горошек;
  • яблоки;
  • смородина;
  • персики;
  • дыня;
  • абрикосы (в т. ч. сушеные — курага);
  • «морская капуста».

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

  • лопух (корень);
  • мята перечная;
  • подорожник;
  • тысячелистник;
  • хвоя сосновая;
  • малина (листья);
  • фиалка (листья;
  • фенхель (семена);
  • крапива.

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Аскорбиновая кислота в спорте

Витамин C способствует ускорению синтеза белков, которые являются важным строительным элементом мышечного каркаса. Доказано (источник — Скандинавский журнал науки, медицины и спорта), что под его влиянием снижаются катаболические процессы в мышцах, происходит укрепление мышечных волокон и предотвращение окисления их клеток.

Аскорбиновая кислота ускоряет синтез коллагена, который входит в состав клеток костей, хрящей и суставов. Коллагеновый каркас поддерживает форму клетки, повышает ее упругость и устойчивость к повреждениям.

Ежедневная суточная потребность в витамине у спортсменов в 1,5 раза выше, чем у среднестатистического человека, и составляет 150 мг. В зависимости от массы тела, интенсивности нагрузок она может увеличиваться. Но не стоит употреблять более 2000 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают по 50-100 мг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляет 50-100 мг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Формы выпуска

Витамин C выпускается в виде драже, жевательных пластинок, шипучих таблеток, порошков и инъекций.

  • Самая популярная форма выпуска, знакомая всем с детства, это маленькие ярко-желтые круглые драже. Они продаются в аптеке и показаны к применению даже маленьким детям. Концентрация витамина в них составляет 50 мг. С осторожностью их следует принимать лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Жевательные пластинки и таблетки также подходят как детям, так и взрослым, и могут применяться в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Концентрация витамина в них варьируется от 25 до 100 мг.
  • Шипучие таблетки предназначены для взрослых людей, они легко растворяются в воде и имеют концентрацию 250 мг или 1000 мг.
  • Порошки также растворяются в воде, но происходит это чуть медленнее. Но именно они, а не шипучки, выпускаются для детей возрастом от 5 лет. Усваивается такая форма витамина гораздо быстрее, чем таблетки, так как она имеет высокую степень всасываемости в клетки. Кроме того, порошок не столь агрессивно воздействует на желудок.
  • Инъекции назначаются при сильном дефиците витамина С, когда требуется его ударная единовременная доза. Благодаря внутримышечному введению витамин довольно быстро попадает в кровь и разносится по организму. Уровень усвоения такой формы аскорбиновой кислоты максимален. В то же время желудок не подвергается пагубному воздействию и не нарушается кислотность. Противопоказанием для инъекций является сахарный диабет и тромбоз.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Лекарственная совместимость

Витамин С нередко назначают в комбинации с медикаментами разных групп, чтобы усилить действие лекарств или предотвратить развитие хронической интоксикации препаратами при длительном лечении тяжелых болезней. Прежде чем пить аскорбинку с другими лекарственными средствами, следует проверить совместимость:

  • Салицилаты. Витамин С повышает концентрацию вещества в плазме.
  • Тетрациклины и бензилпенициллины. Антибиотики этого ряда эффективнее помогают в сочетании с витамином.
  • Пероральные гормональные контрацептивы. Аскорбинка снижает концентрацию противозачаточных средств.
  • Ацетилсалициловая кислота. При совместном приеме ускоряется выведение витамина С и повышается концентрация аспирина.
  • Препараты железа. Улучшается всасывание Fe, снижается риск интоксикации от приема железосодержащих средств.
  • Антикоагулянты кумаринового ряда и гепарин. Аскорбинка ухудшает действие разжижающих кровь препаратов.
  • Кальция хлорид. Кальций повышает потребность в витамине С, и совместный прием позволяет избежать развития авитаминоза.
  • Норадреналин. Аскорбиновая кислота повышает активность гормона.

Чтобы была польза от приема витамина С, необходимо учитывать лекарственное взаимодействие. Прием плохо совместимых препаратов отразится на качестве лечения.

Передозировка

Максимальная витаминная норма для взрослого — 1 г в сутки, а для ребенка до 12 лет — 100 мг. Но из-за того что выведение неусвоенной тканями аскорбиновой кислоты с мочой происходит быстро, даже разовое превышение максимальной дозы в несколько раз не провоцирует развития острой передозировки. В редких случаях при индивидуальной повышенной чувствительности к аскорбинке могут появляться:

  • немотивированное возбуждение;
  • диспепсия;
  • кожные высыпания;
  • гипергликемия (из-за подавления функций инсулярного аппарата);
  • ринит;
  • слезотечение.

Признаки острой передозировки не наносят вреда организму и быстро исчезают после приема сорбентов. Но следует помнить, что разовое употребление большого количества витамина не всегда безопасно. Смертельная доза, при которой в организме происходят необратимые нарушения, — 20–30 г для взрослого.

Намного опаснее продолжительное употребление умеренно больших доз аскорбиновой кислоты. В этом случае витамин не успевает выводиться через почки и в плазме накапливается большое количество аскорбинки. Это может привести к печальным последствиям. У человека развиваются:

  • раздражение желудочной слизистой и развитие гастрита;
  • ухудшение выработки инсулина поджелудочной железой и возникновение сахарного диабета;
  • повреждение почечных клубочков;
  • ухудшение проницаемости капилляров;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологическое отложение железа в тканях;
  • выкидыш (у беременных);
  • микроангиопатии;
  • образование внутрисосудистых тромбов.

У детей чаще встречается острая передозировка, когда съедается весь флакон, оставленный родителями в доступном месте. У взрослых, принимающих аскорбиновую кислоту без назначения врача, соблюдения дозировки и продолжительности лечебного курса, обычно диагностируется хроническая передозировка.

Что будет, если съесть очень много аскорбинки (видео):

Витамин С лечит простуду — факт или вымысел?

Теория о пользе витамина С для лечения простуды стала популярна около 1970 года, когда лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг опубликовал книгу, в которой приводилась информация о лечении простуды сверхвысокими дозами витамина С.

Великий химик использовал 18000 мг витамина, в то время как суточная норма составляла 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин.

С этого момента ученые провели множество исследований, с целью подтвердить или опровергнуть заключение Полинга. В их научных работах мы и попытаемся разобраться.

Витамин С является антиоксидантом и он необходим для производства коллагена в коже. Коллаген позволяет коже быть гибкой, при этом сохранять свою форму, то есть, замедляет процесс старения кожи.

Витамин необходим для противодействия некоторым серьезным заболеваниям, многие из которых редко встречаются в настоящее время.

Например, таким заболеванием является цинга — смертельно опасная болезнь, погубившая многие морские походы в средние века. Сейчас это заболевание легко предотвратить добавив в пищу продукты богатые витамином С.

Менее известный факт: витамин С имеет высокую концентрацию в иммунных клетках и быстро перерабатывается в период заболевания организма. ()

Анализ 29 исследований, включавших 11306 участников показал: употребление 200 мг и более витамина С не снижает риск простуды. ()

Установлена тенденция к тому, что люди, чей рацион насыщен витамином С, быстрее выздоравливают и испытывают меньше дискомфорта во время болезни.

Употребляя витамин С вы не сможете избежать простуды, но можете испытывать меньше дискомфорта во время болезни.

Статистически употребление витамина сокращает продолжительность болезни, но он не может являться единственным лекарственным средством.

Существуют прочие полезные свойства витамина С, включая снижение риска рака и защиту сердечно-сосудистой системы. ()

Учитывая низкую вероятность передозировки водорастворимого витамина, вы можете употреблять в опасный для здоровья период (осень-зима) больше цитрусовых, капусты и перца.

Факты и мифы о витамине С

У витамина С есть масса преимуществ для здоровья человека, о которых упоминалось в начале статьи. Многие из нас используют его для борьбы с простудой и кашлем. Но ученые полагают, что нужно провести еще массу исследований, чтобы доказать это. Витамин С укрепляет иммунную систему и снижает частоту простудных заболеваний, однако этому факту тоже нет прямых доказательств.

Еще один вопрос заключается в том, сколько витамина С нужно принимать в день? Ниже вы найдет таблицу с рекомендуемой суточной нормой этого витамина.

Черная смородина

Всего половина стакана ягоды обеспечивают организм двойной суточной нормой «аскорбинки». Черную смородину можно кушать свежей. Либо заготовить впрок посредством глубокой заморозки, чтобы потом готовить соусы к зерновым кашам или добавлять к фруктовым салатам. Охлаждение позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

А вот варить из ягоды компоты или варенье – занятие абсолютно бесполезное. Употребление подобных заготовок никакой пользы не принесет, поскольку долгая термическая обработка аскорбиновую кислоту уничтожит полностью.

Меры предосторожности

Возможен ли избыток витамина С? Какое его количество — это перебор?

Если вы получаете витамин С исключительно из продуктов питания, риск избыточного его потребления крайне низок. Для взрослых максимальное переносимое потребление витамина С составляет 2000 миллиграммов в день, что гораздо больше, чем вы сможете съесть.

Также витамин С характеризуется малой токсичностью, поэтому передозировка вряд ли вызовет серьезные последствия для здоровья, так как излишки естественным путем выводятся из организма. К наиболее частым симптомам, связанным с избыточным потреблением витамина С, относится диарея, тошнота и спазмы в животе.

Не считая случаи, когда прием добавки назначил вам врач, лучше всего получать витамин С именно из продуктов питания. Это не только позволит получить максимум пользы, но и снизит риск неблагоприятных последствий для здоровья, связанных с добавками витамина С, в числе которых мочекаменная болезнь.

Витамин Эстер Си для людей с повышенной кислотностью

В этот раз я остановилась на марке American Health. Цитрусовые биофлавоноиды в составе её комплексов повышают усваиваемость витамина С.

Форма Эстер Си не раздражает слизистую оболочку желудка при высоких дозировках, что особенно важно для людей, которые имеют повышенную кислотность и чувствительный желудок. И как обычно, дам список вариантов, которые выбрала для себя:

Дозировка 500 мг

  • American Health, Ester-C with Citrus Bioflavonoids, 500 mg, 120 Capsules (на 4 месяца приема)
  • American Health, Ester-C, Powder with Citrus Bioflavonoids (порошок, удобно)
  • American Health, Ester-C with Cranberry & Immune Health Complex (для иммунитета)
  • American Health, Ester-C, with Probiotics, Digestion & Immune Health Complex (с пробиотиками)

Дозировка 250 мг

  • American Health, Ester-C, Orange Flavor, 250 mg, 125 Chewable Wafers (жевательные таблетки)
  • Nordic Naturals, Vitamin C Gummies, Tart Tangerine, 250 mg (самый вкусный, для детей и взрослых)

Полезные свойства

Аскорбиновая кислота является элементом с сильными антиоксидантными свойствами. Попадая в клетки организма, внедряясь в оболочки, она усиливает их защитные свойства, чем предотвращает разрушение.

Прием в пищу продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, положительно действует на:

  • Иммунитет. Витамин С поддерживает выработку Т-лимфоцитов, лейкоцитов – основных элементов иммунной системы. Он активно участвует в производстве интерферона – вещества для борьбы с вирусами и инфекциями.
  • Кровеносную систему. Способствует всасываемости железа, повышая уровень гемоглобина. Это приводит к росту количества эритроцитов. Все органы получают требуемое количество кислорода и более продуктивно работают.
  • Витамин С снижает риски возникновения носовых, маточных кровотечений.
  • Кожные покровы. При приеме фруктов и овощей, содержащих аскорбиновую кислоту, активизируется выработка коллагена, замедляются процессы увядания, старения кожи, улучшается ее внешний вид, разглаживаются неглубокие морщинки. Улучшается состояние кожных покровов при попадании солнечных лучей. Быстрее затягиваются повреждения кожи: ожоги, порезы, проколы, другие раны.
  • Сердечно-сосудистую систему. Витамин укрепляет стенки сосудов, чем снижает вероятность инсультов и инфарктов.
  • Скелетную систему. Витамин участвует в выработке карнитина — вещества костной и хрящевой тканей человека. Он содействует укреплению костей и снижает возможность возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности, остеопороза.
  • Обменные процессы. Связываясь с ферментами, способствует росту их активности, ускоряет разложение и усвоение углеводов.
  • Деятельность печени и желчнокаменных путей. Усиливает печеночную дезинтоксикационную функцию, активизирует желчеотделение.

Витамин С ускоряет синтез фолиевой кислоты. При беременности и в период грудного кормления важно пополнять его запасы в организме.

Фолиевая кислота оказывает прямое влияние на развитие плода, она обязательна при формировании основных систем организма эмбриона в первом триместре беременности.

Использование в косметике

Избавление от синяков

Витамин часто используется в кремах для лечения синяков, которые могут быть актуальны для спортсменов. Кстати, легкое образование синяков является одним из признаков недостатка витамина в организме.

Иммунитет

Витамин С является одной из основ средств для улучшения иммунитета. Болезнь это следствие слабости нашего организма, лучше укрепить свое здоровье и снизить до минимума вероятность простуды, а так же тяжелых заболеваний. Для этого рекомендуется время от времени пить специальные иммунные препараты.

Обратите внимание на то, что согласно многим клиническим исследованиям, витамин С не может использоваться для лечения и профилактики ОРВИ.

Грибы

Продукт Содержание витамина С в 100 г, мг
Белые грибы сушеные 150
Белые грибы свежие 30
Маслята свежие 12
Опята свежие 11
Шампиньоны свежие 7
Рыжики свежие 6
Белые грибы маринованные 6

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

Ссылка на основную публикацию
Похожее